Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД

Ольга ЛИХОГРАЙ

5 июля 2019, 12:20 |  Криминал

Прения по уголовному делу в отношении экс-начальника Житикаринского РОВД Абдугали ОРКАШБАЕВА и его бывшего заместителя, экс-начальника местной полицейской службы Кайрата ИСКАКОВА, прошли в суде №2 Костаная 4 июля.

Оба обвиняются в том, что с октябрь по декабрь 2018 года незаконно собирали часть премиальных с личного состава. Общая сумма денег, полученная таким образом за три месяца составила 5 млн тенге. В связи с чем им предъявлено обвинение по ст. 362 ч.4 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий). Искаков обвиняется еще по ст. 366 ч. 2 УК РК (Получение взятки в значительном размере).

- Сложность раскрытия этого преступления состояла в том, что оно было совершено против системы, которая прогнила до каждого сотрудника, - сказал в прениях государственный обвинитель Еркебулан АЙТПАЕВ. - И в том, что сотрудники, с которых собирали премии, отказались от своих показаний в суде. Однако фонограммы разговоров и другие добытые сведения полностью доказывают, что Оркашбаев организовал систему сбора премиальных со своих подчиненных, которые получал через Искакова. Схема преступных деяний доказана, сотрудники вынуждены были отдавать половину и больше половины премий, что составляло от 35 000-40 000 тенге и больше.

Айтпаев привел фрагменты записей некоторых разговоров между Оркашбаевым и Искаковым: «Мне надо с собой в Костанай забрать, деньги упали уже, у тебя сколько остается? Шеф сказал, чтоб я с собой забрал, остается по тридцатки у каждого. Я в Костанай собираюсь, а ты зайди до Куни...»

Согласно обвинительному заключению, жалоба о придуманной Оркашбаевым схеме незаконного получения премиальных поступила от бухгалтера РОВД Гузель Алдабергеновой, которая в суде отказалась от своих показаний.

Оркашбаев был задержан в декабре 2018 года, под сиденьем его автомобиля марки JAC находилось 1,6 млн тенге. Он объяснил, что часть этих денег была взята в долг у Искакова, а часть, наоборот, предназначалась для возврата родственнику. Кстати, Искаков, который на момент задержания Оркашбаева, никак не мог с ним договориться, эту версию подтвердил.

Сам Искаков согласно фабуле дела не только собирал деньги по указанию Оркашбаева, но и взял взятку в размере 250 000 тенге за прекращение уголовного дела в отношении жителя Житикары Евсеева. Взятку передавал его друг Алиев, который подтвердил это во время очной ставки с Искаковым.

В эпизодах по сбору средств фигурировало 58 сотрудников Житикаринского РОВД. Однако в суде все они отказались от своих показаний и статуса потерпевших. И заявили, что деньги отдавали добровольно. На это в прениях особенно упирали адвокаты. Также они акцентировали внимание суда на то, что Оркашбаев на момент задержания уже не являлся должностным лицом.

- Оркашбаев уволился с должности 28 ноября, а 4 декабря 2018 года был переведен в резерв департамента полиции, - сказал в прениях адвокат Дмитрий ЛЕЛЕКОВ. - И на момент задержания уже не являлся начальником РОВД. В связи с этим о каком превышении власти и должностных полномочий может идти речь? Из 58 сотрудников ни один, я подчеркиваю ни один, не признал себя потерпевшим, сообщив, что никто деньги с них не требовал, а отдавали они их добровольно. Если бы речь шла о целой системе поборов, которую пытается доказать гособвинитель, то хотя бы один из сотрудников заявил бы о ней. Что касается записей телефонных разговоров, то в одной из фонограмм говорится: «Все вопросы через Андасыновича, все решает Андасынович». Хочу напомнить, что отчество моего подзащитного Мырзагалиевич. В каком телефонном разговоре оно упоминается?

Второй адвокат Дмитрий КУЧЕНКОВ также пытался доказать в прениях, что никакого незаконного сбора денежных средств с сотрудников не было.

- Все сотрудники сообщили, что добровольно отдавали часть премий на проводы пенсионеров, на покупку тренажеров, на ремонт двух участковых пунктов, на ремонт футбольного поля, - отметил Кученков. - Кроме того, полицейские добровольно отдавали часть своих премий коллегам, у которых были дисциплинарные взыскания и которые были лишены премиальных. Так они хотели их поддержать.

Согласно материалам дела в октябре было собрано 2,2 млн тенге, в ноябре — 1,2 млн тенге, в декабре — 1,6 млн тенге.

Государственный обвинитель заявил, что полностью доказано: деньги были собраны незаконно. Получение взятки Искаковым он также назвал полностью доказанным. В связи с чем попросил суд назначить Оркашбаеву 7 лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности (колонии-поселении) с пожизненным лишением права занимать госдолжности, Искакову — назначить 7 лет лишения свободы в колонии средней безопасности и также пожизненно лишить права занимать госдолжности.

Приговор по этому делу огласят сегодня.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ таноми52
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1391
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 05.07.19 - 14:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//...Все сотрудники сообщили, что добровольно отдавали часть премий на проводы пенсионеров, на покупку тренажеров, на ремонт двух участковых пунктов, на ремонт футбольного поля, - отметил Кученков. - Кроме того, полицейские добровольно отдавали часть своих премий коллегам, у которых были дисциплинарные взыскания и которые были лишены премиальных. Так они хотели их поддержать//

Неслыханная сознательность в рядах служивых: поддерживают материально-техническую базу органа, помогают пенсионерам и сотрудникам... Какие ж у них зарплаты, если хватает и на это, и на содержание семьи? Или есть и другие источники?
Профайл

§ maxsaf
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4558
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 14:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Какие ж у них зарплаты

Им еще и зарплату дают :-o :lol:
Профайл

§ Сабыр
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 278
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 16:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"А ты зайди до Куни" интрига однако :lol:
Профайл

§ Елена Элерт
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Елена Элерт


(Пользователи)
Сообщений: 23
Регистрация: 29.06.19
Отправлено: 05.07.19 - 17:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кроме того, полицейские добровольно отдавали часть своих премий коллегам, у которых были дисциплинарные взыскания и которые были лишены премиальных. Так они хотели их поддержать.


То есть вот этот момент никого не удивляет, все в порядке можно идти дальше,агенство по делам гос.службы как отреагирует на данный факт мне интересно, человек получил заслужено дисциплинарку то есть кто не в курсе ее дают за очень хороший косяк, и виновник никак от этого не страдает, все ему скинулись деньгой на премию!!! и он работает косячит дальше,да там все РОВД разгонять надо, покрывательство на покрывательстве и еще в наглую об этом на суде заявляют, хоть бы постеснялись
Профайл

§ kolibri
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
kolibri


(Пользователи)
Сообщений: 22
Регистрация: 18.02.19
Отправлено: 05.07.19 - 17:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Оркашбаев уволился с должности 28 ноября, а 4 декабря 2018 года был переведен в резерв департамента полиции, - сказал в прениях адвокат Дмитрий ЛЕЛЕКОВ. - И на момент задержания уже не являлся начальником РОВД.В связи с этим о каком превышении власти и должностных полномочий может идти речь?"
С квалификацией деяния явно не все в порядке. В этом деле всплывало много подробностей о методах расследования, все заявляли, что на них давили в ходе следствия. Зачем? Может кому-то это было нужно? Как говорится в нынешние время был бы человек, а статья найдется!
Профайл

§ Vradon
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Vradon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 189
Регистрация: 10.05.17
Отправлено: 05.07.19 - 17:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Елена Элерт:

Вы как с неба упали, а в частных фирмах заработные платы в конвертах не удивляют? Сплошь и рядом такое. Просто никто не охотится за такими фактами. А если задаться этим вопросом, то поверьте будет о чем поговорить.
А дисциплинарку можно получить на ровном месте. Пашет сотрудник год, потом, нате вам выговор и прощай премия!
Профайл

§ Синий трактор
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Синий трактор


(Пользователи)
Сообщений: 16
Регистрация: 18.02.19
Отправлено: 05.07.19 - 17:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:

Во всех организациях на пенсионеров собирают, поскольку нет такой статьи государственных расходов - отдать дань уважения за труд. И практика эта давно существует и хорошо показана в фильме "служебный роман", а вы сдали рубль.....?
Профайл

§ Балтикасемь
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Балтикасемь


(Пользователи)
Сообщений: 23
Регистрация: 08.07.18
Отправлено: 05.07.19 - 18:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Дмитрий ЛЕЛЕКОВ: Из 58 сотрудников ни один, я подчеркиваю ни один, не признал себя потерпевшим, сообщив, что никто деньги с них не требовал, а отдавали они их добровольно"

Оно и понятно, колхоз дело добровольное!
Профайл

§ Respondent
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Respondent


(Пользователи)
Сообщений: 12
Регистрация: 19.02.19
Отправлено: 05.07.19 - 18:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из комментариев ранних по этому делу:
Задержанным инкриминировали то, что они заставляли подчиненных отдавать им свои премии. При этом сами подчиненные отрицали данный факт, предъявляя в доказательство чеки о том, куда на самом деле они потратили полученные деньги. Как стало известно сотрудники житикаринской полиции, признанные потерпевшими, отказываются от своего статуса. Они написали официальное заявление генеральному прокурору Казахстана Гизату Нурдаулетову с просьбой обязать орган, ведущий уголовное дело, вынести постановление о прекращении их участия в процессе в качестве потерпевших.

Что же ответил на это прокурор?
Профайл

§ alex_60
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6405
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 18:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почитываю вот книги про воров, общаки там.
А тут в открытую, общак у ментов, кто попался. Дают харча.
Вывод грустный. Живем мы в тюрьме.
По законам воровским.
Кто больше ста миллиардов баксов увел, вор в законе. Ну и так дальше по иеерархии.
Десять миллиардов, уровень области (кстати до сих пор области, пора назвать севлаг, юнлаг..)
Профайл

§ Сыкымы
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1034
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 05.07.19 - 18:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vradon:
А дисциплинарку можно получить на ровном месте. Пашет сотрудник год, потом, нате вам выговор и прощай премия!

И все скидываются на матпомощь "лишенцу"? Да ни в жисть не поверю... 8-)
Профайл

§ Trueman4400
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Trueman4400


(Пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 12.01.16
Отправлено: 05.07.19 - 19:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:

Вот если хотим нормальное общество, так и начинать надо с себя. Я вот хочу страну, не как в тюрьме, а нормальную. И хочу чтобы дети мои жили в нормальной стране. А потому не даю взятки и другим не советую. И не хочу никаких воров в законе. Рассуждать можно красиво, а жить также получается?
Профайл

§ alex_60
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6405
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 19:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Посмотрел, киви нет, а оказалась она тут.
Все сборе.
Профайл

§ Серый волк
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 05.07.19 - 19:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ути-пути! Знакомые специфические лица нарисовались, которых строем писать и писать на форуме водят. :lol: :lol:
А что в другом порядке? По росту строй не построили?
:lol:
Профайл

§ maxsaf
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4558
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 19:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
А что в другом порядке? По росту строй не построили?

Круговая порука, сэр. :-)
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 42
Пользователей: 0
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх