Форум
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Сыкымы
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
maxsaf: Предварительно пристегнув к батарее, Это уже вариации на тему... 8-)
23.07.19 00:00
elektron
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
drakon: учитесь лимоны - зарабатывать... "Большие деньги можно только украсть, а заработать только геморрой" (с) :lol:
22.07.19 23:25
maxsaf
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
Сыкымы: Надо было сначала у Руслана в 2 раза больше попросить за молчание. Предварительно пристегнув к батарее, чтобы снова не слинял в случае отказа :lol:
22.07.19 22:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД

Ольга ЛИХОГРАЙ

5 июля 2019, 11:20 |  Криминал

Прения по уголовному делу в отношении экс-начальника Житикаринского РОВД Абдугали ОРКАШБАЕВА и его бывшего заместителя, экс-начальника местной полицейской службы Кайрата ИСКАКОВА, прошли в суде №2 Костаная 4 июля.

Оба обвиняются в том, что с октябрь по декабрь 2018 года незаконно собирали часть премиальных с личного состава. Общая сумма денег, полученная таким образом за три месяца составила 5 млн тенге. В связи с чем им предъявлено обвинение по ст. 362 ч.4 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий). Искаков обвиняется еще по ст. 366 ч. 2 УК РК (Получение взятки в значительном размере).

- Сложность раскрытия этого преступления состояла в том, что оно было совершено против системы, которая прогнила до каждого сотрудника, - сказал в прениях государственный обвинитель Еркебулан АЙТПАЕВ. - И в том, что сотрудники, с которых собирали премии, отказались от своих показаний в суде. Однако фонограммы разговоров и другие добытые сведения полностью доказывают, что Оркашбаев организовал систему сбора премиальных со своих подчиненных, которые получал через Искакова. Схема преступных деяний доказана, сотрудники вынуждены были отдавать половину и больше половины премий, что составляло от 35 000-40 000 тенге и больше.

Айтпаев привел фрагменты записей некоторых разговоров между Оркашбаевым и Искаковым: «Мне надо с собой в Костанай забрать, деньги упали уже, у тебя сколько остается? Шеф сказал, чтоб я с собой забрал, остается по тридцатки у каждого. Я в Костанай собираюсь, а ты зайди до Куни...»

Согласно обвинительному заключению, жалоба о придуманной Оркашбаевым схеме незаконного получения премиальных поступила от бухгалтера РОВД Гузель Алдабергеновой, которая в суде отказалась от своих показаний.

Оркашбаев был задержан в декабре 2018 года, под сиденьем его автомобиля марки JAC находилось 1,6 млн тенге. Он объяснил, что часть этих денег была взята в долг у Искакова, а часть, наоборот, предназначалась для возврата родственнику. Кстати, Искаков, который на момент задержания Оркашбаева, никак не мог с ним договориться, эту версию подтвердил.

Сам Искаков согласно фабуле дела не только собирал деньги по указанию Оркашбаева, но и взял взятку в размере 250 000 тенге за прекращение уголовного дела в отношении жителя Житикары Евсеева. Взятку передавал его друг Алиев, который подтвердил это во время очной ставки с Искаковым.

В эпизодах по сбору средств фигурировало 58 сотрудников Житикаринского РОВД. Однако в суде все они отказались от своих показаний и статуса потерпевших. И заявили, что деньги отдавали добровольно. На это в прениях особенно упирали адвокаты. Также они акцентировали внимание суда на то, что Оркашбаев на момент задержания уже не являлся должностным лицом.

- Оркашбаев уволился с должности 28 ноября, а 4 декабря 2018 года был переведен в резерв департамента полиции, - сказал в прениях адвокат Дмитрий ЛЕЛЕКОВ. - И на момент задержания уже не являлся начальником РОВД. В связи с этим о каком превышении власти и должностных полномочий может идти речь? Из 58 сотрудников ни один, я подчеркиваю ни один, не признал себя потерпевшим, сообщив, что никто деньги с них не требовал, а отдавали они их добровольно. Если бы речь шла о целой системе поборов, которую пытается доказать гособвинитель, то хотя бы один из сотрудников заявил бы о ней. Что касается записей телефонных разговоров, то в одной из фонограмм говорится: «Все вопросы через Андасыновича, все решает Андасынович». Хочу напомнить, что отчество моего подзащитного Мырзагалиевич. В каком телефонном разговоре оно упоминается?

Второй адвокат Дмитрий КУЧЕНКОВ также пытался доказать в прениях, что никакого незаконного сбора денежных средств с сотрудников не было.

- Все сотрудники сообщили, что добровольно отдавали часть премий на проводы пенсионеров, на покупку тренажеров, на ремонт двух участковых пунктов, на ремонт футбольного поля, - отметил Кученков. - Кроме того, полицейские добровольно отдавали часть своих премий коллегам, у которых были дисциплинарные взыскания и которые были лишены премиальных. Так они хотели их поддержать.

Согласно материалам дела в октябре было собрано 2,2 млн тенге, в ноябре — 1,2 млн тенге, в декабре — 1,6 млн тенге.

Государственный обвинитель заявил, что полностью доказано: деньги были собраны незаконно. Получение взятки Искаковым он также назвал полностью доказанным. В связи с чем попросил суд назначить Оркашбаеву 7 лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности (колонии-поселении) с пожизненным лишением права занимать госдолжности, Искакову — назначить 7 лет лишения свободы в колонии средней безопасности и также пожизненно лишить права занимать госдолжности.

Приговор по этому делу огласят сегодня.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ таноми52
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 801
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 05.07.19 - 13:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//...Все сотрудники сообщили, что добровольно отдавали часть премий на проводы пенсионеров, на покупку тренажеров, на ремонт двух участковых пунктов, на ремонт футбольного поля, - отметил Кученков. - Кроме того, полицейские добровольно отдавали часть своих премий коллегам, у которых были дисциплинарные взыскания и которые были лишены премиальных. Так они хотели их поддержать//

Неслыханная сознательность в рядах служивых: поддерживают материально-техническую базу органа, помогают пенсионерам и сотрудникам... Какие ж у них зарплаты, если хватает и на это, и на содержание семьи? Или есть и другие источники?
Профайл

§ maxsaf
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2340
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 13:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Какие ж у них зарплаты

Им еще и зарплату дают :-o :lol:
Профайл

§ Сабыр
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 202
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 15:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"А ты зайди до Куни" интрига однако :lol:
Профайл

§ Елена Элерт
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Елена Элерт


(Пользователи)
Сообщений: 14
Регистрация: 29.06.19
Отправлено: 05.07.19 - 16:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кроме того, полицейские добровольно отдавали часть своих премий коллегам, у которых были дисциплинарные взыскания и которые были лишены премиальных. Так они хотели их поддержать.


То есть вот этот момент никого не удивляет, все в порядке можно идти дальше,агенство по делам гос.службы как отреагирует на данный факт мне интересно, человек получил заслужено дисциплинарку то есть кто не в курсе ее дают за очень хороший косяк, и виновник никак от этого не страдает, все ему скинулись деньгой на премию!!! и он работает косячит дальше,да там все РОВД разгонять надо, покрывательство на покрывательстве и еще в наглую об этом на суде заявляют, хоть бы постеснялись
Профайл

§ kolibri
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
kolibri


(Пользователи)
Сообщений: 22
Регистрация: 18.02.19
Отправлено: 05.07.19 - 16:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Оркашбаев уволился с должности 28 ноября, а 4 декабря 2018 года был переведен в резерв департамента полиции, - сказал в прениях адвокат Дмитрий ЛЕЛЕКОВ. - И на момент задержания уже не являлся начальником РОВД.В связи с этим о каком превышении власти и должностных полномочий может идти речь?"
С квалификацией деяния явно не все в порядке. В этом деле всплывало много подробностей о методах расследования, все заявляли, что на них давили в ходе следствия. Зачем? Может кому-то это было нужно? Как говорится в нынешние время был бы человек, а статья найдется!
Профайл

§ Vradon
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Vradon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 186
Регистрация: 10.05.17
Отправлено: 05.07.19 - 16:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Елена Элерт:

Вы как с неба упали, а в частных фирмах заработные платы в конвертах не удивляют? Сплошь и рядом такое. Просто никто не охотится за такими фактами. А если задаться этим вопросом, то поверьте будет о чем поговорить.
А дисциплинарку можно получить на ровном месте. Пашет сотрудник год, потом, нате вам выговор и прощай премия!
Профайл

§ Синий трактор
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Синий трактор


(Пользователи)
Сообщений: 16
Регистрация: 18.02.19
Отправлено: 05.07.19 - 16:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:

Во всех организациях на пенсионеров собирают, поскольку нет такой статьи государственных расходов - отдать дань уважения за труд. И практика эта давно существует и хорошо показана в фильме "служебный роман", а вы сдали рубль.....?
Профайл

§ Балтикасемь
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Балтикасемь


(Пользователи)
Сообщений: 23
Регистрация: 08.07.18
Отправлено: 05.07.19 - 17:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Дмитрий ЛЕЛЕКОВ: Из 58 сотрудников ни один, я подчеркиваю ни один, не признал себя потерпевшим, сообщив, что никто деньги с них не требовал, а отдавали они их добровольно"

Оно и понятно, колхоз дело добровольное!
Профайл

§ Respondent
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Respondent


(Пользователи)
Сообщений: 12
Регистрация: 19.02.19
Отправлено: 05.07.19 - 17:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из комментариев ранних по этому делу:
Задержанным инкриминировали то, что они заставляли подчиненных отдавать им свои премии. При этом сами подчиненные отрицали данный факт, предъявляя в доказательство чеки о том, куда на самом деле они потратили полученные деньги. Как стало известно сотрудники житикаринской полиции, признанные потерпевшими, отказываются от своего статуса. Они написали официальное заявление генеральному прокурору Казахстана Гизату Нурдаулетову с просьбой обязать орган, ведущий уголовное дело, вынести постановление о прекращении их участия в процессе в качестве потерпевших.

Что же ответил на это прокурор?
Профайл

§ alex_60
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 4133
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 17:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почитываю вот книги про воров, общаки там.
А тут в открытую, общак у ментов, кто попался. Дают харча.
Вывод грустный. Живем мы в тюрьме.
По законам воровским.
Кто больше ста миллиардов баксов увел, вор в законе. Ну и так дальше по иеерархии.
Десять миллиардов, уровень области (кстати до сих пор области, пора назвать севлаг, юнлаг..)
Профайл

§ Сыкымы
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 940
Регистрация: 26.02.17
Отправлено: 05.07.19 - 17:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vradon:
А дисциплинарку можно получить на ровном месте. Пашет сотрудник год, потом, нате вам выговор и прощай премия!

И все скидываются на матпомощь "лишенцу"? Да ни в жисть не поверю... 8-)
Профайл

§ Trueman4400
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Trueman4400


(Пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 12.01.16
Отправлено: 05.07.19 - 18:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:

Вот если хотим нормальное общество, так и начинать надо с себя. Я вот хочу страну, не как в тюрьме, а нормальную. И хочу чтобы дети мои жили в нормальной стране. А потому не даю взятки и другим не советую. И не хочу никаких воров в законе. Рассуждать можно красиво, а жить также получается?
Профайл

§ alex_60
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 4133
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 18:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Посмотрел, киви нет, а оказалась она тут.
Все сборе.
Профайл

§ Серый волк
Re: «Это преступление против системы, которая прогнила до...
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10358
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 05.07.19 - 18:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ути-пути! Знакомые специфические лица нарисовались, которых строем писать и писать на форуме водят. :lol: :lol:
А что в другом порядке? По росту строй не построили?
:lol:
Профайл

§ maxsaf
«Это преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», - гособвинитель на прениях по делу экс-начальника Житикаринского РОВД
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2340
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 05.07.19 - 18:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
А что в другом порядке? По росту строй не построили?

Круговая порука, сэр. :-)
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 0
Всего: 109

Вы гость здесь
^ Наверх