Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Елена ПИКЕЛЬНАЯ: С заботой о здоровье

«Сами-то министерские пробовали к врачу в поликлинике записаться?»
29 июня 2019, 11:25 |  Мнения

Как все-таки много у нас для людей делается! Увеличили пенсионный возраст, чтобы народ себя в тонусе ощущал. Объединили детские и взрослые поликлиники, чтобы наладить диалог поколений, томящихся в очередях. Постоянно увеличиваются цены - чтобы граждане не рассупонивались, а учились обходиться малым на случай глобальной катастрофы. Митингующих на площадях разгоняют исключительно ради их же здоровья, ведь толпа численностью более трех человек – опаснейший источник всяческих инфекций. Не дай бог перезаражают друг друга!

А недавно забота о здоровье населения заиграла новыми красками. Решили где-то в министерских дебрях, что очень уж самолечением граждане увлекаются. Дескать, наберут себе чемоданы таблеток и давай трескать их за обе щеки. На завтрак сердечно-сосудистые, на обед - желудочно-кишечные, на ужин - гормональные. А десертом идут сильные психотропные. «Баста!» - решили в минздраве и усилии контроль над отпуском лекарств из аптек. Приказ-то был не нов, но столь ярое исполнение его было неожиданным, как нападение ягуара в ночной сельве.

Железная логика в утверждении, что лекарства должен назначать врач, несомненно есть. Но при соблюдении некоторых условий. Перво-наперво доступ к врачу должен быть. Не в теории, как сейчас, а на практике. Скрутил недуг - быстро записался на прием, встретился с доктором, прошел назначенное обследование, опять встретился с доктором, получил рецепт и бегом в аптеку. А что сейчас? Сами-то министерские пробовали к врачу в поликлинике записаться? Особенно к специалисту? Ах да! У них же своя больничка, с совершенно другими условиями. То, что челядь буквально помирает в ожидании приема, им даже на ум не приходит.

И потом - с чего это взяли, что если человек идет в аптеку без рецепта, то лекарство он сам себе назначил? Скорее всего, его назначил врач. Подошло, помогает, так почему надо каждый месяц бегать за рецептом?

И вот еще какой непростой вопрос - доверия к врачам. Старая гвардия уходит - кто на пенсию, кто в другие страны подается. Те, кто приходит на их место, не всегда имеют достаточного опыта, а иногда и знаний. Есть ли статистика, сколько народу померло от самолечения? А есть статистика, сколько погибло от врачебных ошибок? Думается, если добыть истинные цифры и сравнить, то выяснится, что медпомощь чаще загоняет пациентов в гроб, чем пресловутое самолечение. При всем моем уважении к медикам. Но такова сегодняшняя реальность. Врачей вообще катастрофически не хватает, а хороших…

Так что стало причиной такого прессинга аптек? Забота о здоровье людей? Да, полноте! Кого это волнует? Возможно, таким образом лоббируются интересы частных клиник. Покрутится бедолага в государственной поликлинике с ее, простите, бардаком, да и направит стопы в частную. Там хорошо, быстро, очень вежливо, но за деньги. А там врачей на всех хватит? Сомнительно. Опять увеличатся потоки клиентуры у всяческих шарлатанов-целителей, кто-то присядет исключительно на безрецептурные БАДы, а кто-то будет терпеть до последнего - и это еще хуже, чем таблетка, когда-то назначенная врачом, но на которую нет свежего рецепта.

Предлагаю ввести новую врачебную специализацию – врач-подыхатолог. Ну, это будет тот самый врач, к которому можно будет попасть, когда после всех поликлинично-аптечных злоключений человек подыхать начнет. Может, к подыхатологу будет легче попасть на прием и без проблем получить рецепты на гроб и могилку?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* elektron
Re: Елена ПИКЕЛЬНАЯ: С заботой о здоровье
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4279
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 29.06.19 - 16:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дык они там в министерстве за автобусами не бегают, как в анегдоте: -На что жалуетесь бабушка? -да задыхаюсь я сынок. -И как часто? -Да каждый раз когда за автобусом бегу. //Есть ли статистика, сколько народу померло от самолечения?// это вряд ли, но в НГ было пару статей за прошлый и позапрошлый год, люди умирали от тромбов. Где не было оказано правильной своевременной помощи, что намного страшнее самолечения. Которое в ввиду ситуации иной раз безысходно просто. Лучше бы ввели бесплатные рецепты. Спасибо за статью Елена!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 119
Пользователей: 7
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх