Форум
Ольга Колоколова
Крещенскую прорубь закрыли утром 19 января в Костанае
А почему "не смотря на"? Теплая погода никак не мешает омовению. Лед тонкий,
19.01.20 12:58
abaika95
Сотрудник полиции погиб, спасая семью от пьяного дебошира в городе Тобыл
Герой!
19.01.20 12:54
ACROS
ИВАНОВ: Производительность праздности
...//назрел вопрос более справедливого перераспределения ресурсов//... Почти по Булгакову: "...ОТОБРАТЬ и ПОДЕЛИТЬ..."Швондер. Согласен: глупая и БЕЗВКУСНАЯ статья - так, лишь бы что...
19.01.20 12:38
Victor Yang
Крещенскую прорубь закрыли утром 19 января в Костанае
Несмотря на аномально теплую для Крещения погоду, традиционное омовение в ледяной купели в эту ночь совершили сотни костанайцев. Источник:www.ng.kz А почему "не смотря на"? Теплая...
19.01.20 12:32
ACROS
Казахстан занял последнее место в рейтинге лучших стран для воспитания детей
abaika95: И что там такого принципиально ужасного?) Ничего принципиально УЖАСНОГО там НЕТ. Их старшие братья-госслужащие, здесь в Казахстане ВЫТВОРЯЮТ и не такое. Их наказывают за то что - ...
19.01.20 12:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тимур ГАФУРОВ: Трещим по швам

«Драйвером казахстанской экономики остается участие в ней государства»
27 июня 2019, 09:41 |  Мнения

В конце прошлой недели страна отметила без преувеличения великую дату - 22 июня 1989 года Нурсултан НАЗАРБАЕВ был избран на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. В Алматы 21 июня провели международную научную конференцию «30 лет лидерства», которую организаторы посвятили, цитирую, «30-летнему пребыванию Нурсултана Назарбаева на посту Президента».

Исторической правды ради надо отметить, что в начале этого срока виновник торжества еще не был, а в конце срока уже не был президентом Казахстана. Но в нашей, особой демократической Матрице три ипостаси Елбасы - первый секретарь, президент и первый президент - сходны до степени тождественности. Поэтому, наверно, этот ляп и не заметил. Зато все наверняка обратили внимание на скромность нашего Лидера нации, который в ответ на предложение молодежного крыла «Жас Отан» поставить Нурсултану Назарбаеву очередной прижизненный памятник в Алматы признал, что ему очень приятно, но...

- Но я сам лично против таких памятников. Я же сижу перед вами. Зачем вам памятник? - пошутил он. И еще скромнее добавил: - Сейчас не всё в моих руках. Я же не президент. Если народ хочет этого, то я не имею права отказаться.

После чего рассказал о том славном периоде, когда всё ещё было в его руках:

- Казахстан провел самые быстрые реформы. А сколько критики я выслушал - продает магазины, продает заводы и так далее. Сколько было выслушано обвинений - то землю продаем, то Казахстан продаем. В результате наших усилий Казахстан превратился из периферии в успешное государство. За годы независимости вырос уровень жизни населения, мы достигли прогресса. ВВП вырос.

И сделал прогноз на будущее, уже в планетарном масштабе:

- Нефть, газ или уголь – они уйдут. Не потому, что иссякнут, а потому, что новые технологии их вытеснят... Мировая система стала трещать по швам. Будут новые силы, новые тенденции, новые лица. Новое оружие массового поражения.

Кстати, о ВВП и нефти. 20 июня министр финансов РК Алихан СМАИЛОВ с гордостью сообщил депутатам обеих палат Парламента, что доля ненефтяных доходов к ВВП в 2018 году составила целых 8%. Причем по итогам 2017 года показатель был гораздо ниже – 7,8%.

- Этому способствовали достигнутые результаты финансирования государственных программ, направленных на индустриализацию, развитие агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства и инфраструктуры, социальной сферы, - пояснил он.

Из чего можно сделать два вывода. Первый - что такими темпами, по 0,2% в год, мы избавимся от нефтяной зависимости лет этак через 500. И второй - что единственным драйвером казахстанской экономики остается участие в ней государства. Эффективность такого вмешательства на том же заседании оценил мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ.

- Создаётся странное ощущение, что правительство не решает проблемы, оно финансирует их, - заявил он.

А депутат сената Ольга ПЕРЕПЕЧИНА озаботилась системными проблемами в бюджетном планировании.

- Над бюджетом нависли большие государственные текущие обязательства, - напомнила она. - В предстоящие 5 лет объём дополнительных текущих расходов бюджета превысит 3 трлн тенге. Если добавить обязательства по долгу, ГЧП, госгарантиям, общий объём дополнительных гособязательств оценивается свыше 5 трлн тенге. Это влияет на долгосрочную устойчивость государственных финансов. При имеющемся потенциале экономики генерировать доходы сложно, недостаток финансирования может достигать 2% к ВВП ежегодно. Это не позволяет правительству удерживать лимит по дефициту и долгу в установленных размерах.

Тем не менее, отчеты правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год и Счетного комитета по контролю за его исполнением депутаты в четверг утвердили. Чтобы в пятницу с чистой совестью отметить 30 лет лидерства.

А в понедельник, 24 июня, эхом от СССР рвануло в Арыси. И первый заместитель министра обороны РК Мурат БЕКТАНОВ сообщил журналистам, что склады боеприпасов были расположены всего в 200 м от этого населенного пункта.

- Хотя они должны быть удалены на 3 км, - пояснил он. И заверил: - Мы неоднократно подавали документы, чтобы продлить дальность на 10 км.

Но для того, чтобы увеличить расстояние между людьми и старым оружием массового поражения, все время независимости почему-то не хватало финансирования. Хотя ЧП с боеприпасами здесь случались и ранее - в 2009-м, 2014-м и 2015-м годах.

Теперь восстанавливать город будет вся страна. У которой обязательно найдется необходимая сумма и для установки памятника ее основателю. За всё хорошее, что он для всех нас сделал.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Тимур ГАФУРОВ: Трещим по швам
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7006
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 27.06.19 - 10:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///Если народ хочет этого, то я не имею права отказаться.//

а чем проблема отказаться? не вижу.

///При имеющемся потенциале экономики генерировать доходы сложно, недостаток финансирования может достигать 2% к ВВП ежегодно. Это не позволяет правительству удерживать лимит по дефициту и долгу в установленных размерах.//

но при этом, как пример.

///Президент Касым-Жомарт Токаев поручил списать долги по кредитам семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации,///
плюс квартиры "оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации".

но это все мелочи.
///"Мы повышаем зарплату с 1 июля на 65% сотрудникам патрульной полиции, на 50% - оперативно-следственным подразделениям и на 20% - участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и остальным сотрудникам"
В результате бюджетирование одного сотрудника патрульного полицейского будет 250-320 тысяч тенге //

///19 миллиардов тенге в этом году планируют потратить на празднование 20-летия Астаны. Эту сумму уже заложили в республиканский бюджет. Ожидается, что деньги пойдут на проведение 85 мероприятий.

ну и так далее.
так денег нет, или их так много что не знают куда девать.
Профайл

§ Yershov
Тимур ГАФУРОВ: Трещим по швам
Yershov


(Пользователи)
Сообщений: 1
Регистрация: 27.06.19
Отправлено: 27.06.19 - 16:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
- Нефть, газ или уголь – они уйдут. Не потому, что иссякнут, а потому, что новые технологии их вытеснят...

При том, что, как справедливо сказал автор, мы трещим по швам, фантазии наших лидеров имеют все больший размах. Нефть газ и уголь - они уходят не потому, что их вытесняют новые технологии, а потому, что проданы иностранцам уже в виде месторождений на много лет вперед так же как и заводы. Может быть, взамен мы получаем большие деньги и на них то и развиваем свои новые технологии? Так нет, у нас множатся долги от "привлеченных инвестиций" а своих технологий нет. Они были 30 лет назад, а теперь нет даже людей, которые могли технологии придумывать и внедрять. Сменилось поколение.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 3
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх