Форум
maxsaf
Общественные слушания или простая болтовня?
Vital: Сфоткал после 10 вечера. На сотку.
23.07.19 09:29
Vital
Общественные слушания или простая болтовня?
maxsaf: Макс у тебя че за фотоаппарат? Фэд или смена? Где если не секрет плёнку на них покупаешь?))) :lol:
23.07.19 09:10
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Ольга Ведлер
Режут безбожно, но сажать научились
Сил нет смотреть на эти ощетинившиеся обрубки.Примечательно,что когда мы собирали подписи за возврат времени,мы пускали листы и в защиту деревьев.Но если за возврат времени подписывались охотно,то...
23.07.19 00:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители учеников единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией

Ольга ЛИХОГРАЙ

25 июня 2019, 19:18 |  Общество

Казахскую начальную школу № 24 "А", которая сейчас размещена в центре города, на пересечении улиц Алтынсарина и Павлова, планируют перевести в здание бывшего Костанайского профессионально-технического колледжа по адресу ул. Бородина, 138/1, то есть в район ДК "Строитель".

Колледж реорганизовали в этом году. О том, что школу переводят, родители учеников узнали на днях. Официально о переезде  сегодня, 25 июня, аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ на встрече в здании школы № 24 "А".

- У меня в этой школе учится внук - Аким Амиржан, - рассказала "НГ" Сулушаш НАСЫНБАЕВА. - Школа в центре, мы живем рядом, почему мы теперь должны возить внука в школу на окраину?

- Это единственная школа с казахским языком обучения, расположенная в центре Костаная. Все остальные - на отшибе, - отмечает Нургуль БЕРИКБАЕВА. - Почему, например, не оптимизировали школу № 1 или школу № 2, а именно нашу? Во второй школе часть здания вообще ансамбль "Карнавал" занимает! Когда-то школу № 12 строили, как казахскую, пусть ее нам отдадут, она тоже в центре!

- Лет 25 назад здесь был детский сад, это типовое здание детского сада, - сказала Калимаш АБДЫКАЛИКОВА, у которой в школе № 24 "А" выучились три поколения внуков - старшему уже 30, младший учится сейчас. - Потом его перестроили под школу, теперь опять будут переделывать под детский сад? Это же абсурд! И трата денег.

Около 15.00 в школу пришел Кайрат Ахметов.

Вся беседа с родителями проходила на казахском языке, лишь изредка переходили на русский. Родители говорили, что в район ДК "Строитель" тяжело добираться, что ездят туда из центра только два автобуса и с огромным интервалом. Интересовало их и что будет с учителями. 

- Неужели мы не заслужили бір мектеп? Отдайте тогда нам 12-ю школу в центре! Почему реорганизуют единственную казахскую школу в центре города? - спрашивали они.

Аким Костаная общался с родителями больше двух часов. Часто реакцией на его слова были крики возмущения. После этой эмоциональной перепалки аким поговорил с журналистами.

- Сейчас в городе остро стоит проблема с детскими садами, особенно в центре, - отметил Ахметов. - Поэтому мы решили реорганизовать казахскую начальную школу, а в этом здании открыть детский сад на 200-250 мест. Почему именно это школа? Не потому что она казахская или была бы русская, а потому, что она начальная. То есть дети здесь учатся всего 4 года, а потом единицы проходят отбор в гимназию Мауленова, расположенную по соседству. Остальные переводят детей в 8-ю, 9-ю, 10-ю, 115-ю казахские школы, которые также расположены на окраинах. Сейчас мы предлагаем в здании бывшего колледжа открыть среднюю школу с казахским языком обучения, то есть дети смогут учиться в ней с 1-го по 11 класс. Рядом парк Победы. Кто решил, что это не центр?

Два гимназических начальных класса, которые есть в школе № 24 "А", предложили перевести в гимназию Мауленова, куда сейчас детей набирают только с 5-го класса. Таким образом появились бы еще одна средняя казахская школа и казахская гимназия с полным циклом обучения.

Цена вопроса: около 100-150 млн тенге на ремонт одного здания под детский сад и около 50 млн тенге - другого здания под школу. Кайрат Ахметов несколько раз подчеркнул, что это только предложение и будут рассматриваться другие варианты переезда. Но здание колледжа однозначно будет ремонтироваться под школу - оно и есть типовое здание школы, так что нужно лишь заменить кровлю и систему отопления. К 1 сентября вряд ли удастся закончить ремонт двух зданий, поэтому конкретные сроки переезда детей пока не назвали.

Всем учителям школы № 24 "А" предложат перейти в другое здание в полном составе. Если кто-то по каким-либо причинам не сможет или не захочет - это их право, уточнил Ахметов.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Re: "Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5999
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 25.06.19 - 20:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Когда-то школу № 12 строили, как казахскую, пусть ее нам отдадут, она тоже в центре!

С чего это вдруг? Строили все школы одинаковые, согласно потребностям людей. Был и есть интернат в центре, значит хватало.
Отдайте! Они прям требуют... а из гимназии сотни детей куда девать?
Извините, подались из разбитых и похеренных аулов, деревень и совхозов, а теперь требуют...Отдайте!

А вообще было огромной глупостью всех прошедших реформаторов образования, которым бюсты ставят и еще поставят, что стали делить школы на казахские и остальные. Должны быть в каждой школе, в каждой параллели классы с казахским и классы с русским языками обучения. Дети, в совместном общении, на общих линейках, мероприятиях намного быстрее бы познавали бы язык, культуру, обычаи друг друга. А сейчас каждый из таких школ варится в своей каше, как правило исключая из круга своего общения детей не своей национальности, что очень печально и опасно... но все изображают "дружбу народов" по праздникам.
Профайл

§ Vital
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7801
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 25.06.19 - 20:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
Я уже давно так говорил. Что разделение приведёт к катастрофе. Дети выростут и не смогут понимать друг друга. Разное обучение, разные книги, разные интересы. :-x
Профайл

§ Обликоморале
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6336
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 25.06.19 - 21:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
Когда-то школу № 12 строили, как казахскую

Вот это реально удивило. Откуда эта фантастика?
В 1977 году её заканчивали строить как многонациональную.
И уже тогда акромя русского в ней изучали казахский язык и иностранные.
К тому же присутствовала история, литература и география Казахстана.
Профайл

§ Victor Yang
Re: "Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11722
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 25.06.19 - 22:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Шум ни о чём. Действительно - стоит ли на четыре года кичиться "школой в центре"? Что удивительно - акцент сделан именно на этом, а не на том что школа просто рядом.
Профайл

§ yudjin
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5999
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 25.06.19 - 23:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:
Откуда эта фантастика?

Дык, фантазёров нынче развелось немерено.
Достаточно вспомнить одного писателя, заявлявшего про куталапский край и сосновые леса в районе Заречного, который кляты комуняки и целинники распахали под земледелие. Такая рухнама, однако...
Профайл

§ Гога
Re: "Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители...
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1013
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 26.06.19 - 01:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Друзья , это только начало !!
Профайл

§ директор пляжа
Re: "Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители...
директор пляжа


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 201
Регистрация: 08.08.18
Отправлено: 26.06.19 - 09:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
теперь постоянно будут слышать слово "дайте". так как один раз уже выходили, посидели, "потребовали".
Профайл

§ Игорь Васильевич
Re: "Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители...
Игорь Васильевич


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 44
Регистрация: 19.04.19
Отправлено: 26.06.19 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:

Согласен, но учитывая качество сегодняшнего образования, я имею ввиду, что дети обучаясь в русских школах получают больше знаний, было бы черт пойми что!
Профайл

§ Тот самый
Re: "Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители...
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 141
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 01.07.19 - 13:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
и сосновые леса в районе Заречного

Это в которых батыр Костанай похоронен? :lol:

В 5,6 мкрнах нет ни детсада (привет Автовыбор), ни школы. Вот 5, 6 мкрны, Дружба возят детей в школы 7,8,9 мкрн, ФМЛ, 10ю казахскую. Хотя по проектам были в 5ке и сады, и школа. Ну ничего, никто не сломался пока. Возим. А то может тоже выйти всем микрорайоном "Отдайте/постройте!".
Профайл

§ Серый волк
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители учеников единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10358
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 01.07.19 - 16:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
Дык, фантазёров нынче развелось немерено.

А то! Ещё каких сказочных!
:lol: :lol: :lol: Цитата:
Когда-то школу № 12 строили, как казахскую, пусть ее нам отдадут, она тоже в центре! Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=35318?1561974528

Здание средней школы №12 на Баймагамбетова, построено в 1977 году в благополучной стране. Школа тогда носила наименование имени Горького, но обычно называли просто 12-я школа. (гимназия им. Горького сейчас) . До этого замечательного года школа №12 занимала здание на углу Проспект Ленина и Советской. переономащены в (Альфараби х Байтурсынова, на краю пустыря у областного акимата) Где сейчас жудожественная школа, если её не украли у города чиновники, как большую часть детсадов.
Это самое старое здание школы в городе сохранившееся. 9-эт. здание во дворе построено уже после переезда средней школы №12 в новое здание.


Но приезжие не могут ничего этого знать, так как очень плохо разбираются в любой истории, а историю города в который они попали не знают вообще и не желают знать.

Вы господа бессовестные чиновники разрушили их места обитания, разрушили фермы, ликвидировали совхозы и все предрпиятия на селе, угробили образование - теперь получайте эту проблему которая к вам пришла.
И это только начало.

И кстати я не знаю никакого помещения школы на описанном углу Павлова и Алтынсарина, но отлично знаю там ДЕТСКИЙ САД с двумя корпусами, старым и новым соединенные переходом. Новый корпус построен примерно в 1974году.
ОПЯТЬ УКРАЛИ ДЕТСАД У ДЕТЕЙ? :lol:

Президент требовал несколько лет назад вернуть все здания детских садов и использовать их по назначению.

Как же слова президента?
А? Господа чиновники?
:lol:
Или вы настолько заняты кражами деревьев с улиц, что вам некогда?
Может быть тогда хоть кражи раскроете? :lol:

[Исправлено: Серый волк, 01.07.2019 - 13:17]
Профайл

§ Серый волк
Re: "Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители...
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10358
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 01.07.19 - 16:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если есть потребность в Бир Мектеп, и не хватает рядом здания бывшей СШ №10, то можно немного помочь приезжим чиновничкам отыскать место под строительство именно в центре, как хотят родители.

На Пр. Ленина (Альфараби) если идти вниз к обувной фабрике, то вам встретится на бывшей Московской замечательный пустырь. там снесли землянки времен черта лысого и территорию бросили, улица тихая транспорт досаждать не будет. Тем более в районе нет ни одной школы вообще, кроме маленькой специфической №16 на бывшей Кирова.
:-)

Ещё одно место.
За дк Октябрь на 5апреля. Руины для наркоманов, как подписывают это место местны жители на картах. Уверен, что приезжие чинушки нигода об этом месте не слышали. Они же не разгребать проблемы приехали.

Хотите совсем рядом???
Да легко. Чем у вас застроены берега лога? Помойками? в центре города?

В любом месте выходите к логу и во всей красе центр города.

Если не трогать старые халупы и отстроенные между них аляповатые типа котеджи из БУ кирпича разграбленных ферм, то можно напротив Океана на Павлова отыскать старый двухэтажный утонувший в грунте дом-трущобу для работников валявших валенки в годы ВОВ для фронта. За этим домом собственно и сама бывшая фабрика валенок, занятая разным чёрным бизнесом сегодня.

Вариантов как видим предостаточно и в центре.
Только есть стойкое ощущение, что они на благо городу не пойдут, а подсказанные места будут как раз перепроданы чинушами не знающими город барыгам.
:lol:
Профайл

§ Серый волк
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители учеников единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10358
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 01.07.19 - 16:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Один из примеров брошенных в центре территорий.
До которых приезжим чиновникам нет дела.
И намного удобнее здания детсадов тырить у горожан.
Здания кстати далеко не этими чиновниками для города построены.
Не в состоянии заниматься городом - уезжайте туда, откуда приехали!



[Исправлено: Серый волк, 01.07.2019 - 13:59]
Профайл

§ alex_60
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители учеников единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 4133
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 01.07.19 - 19:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Заберите. Отдайте нам.
Вообще рамсы попутали.
Когда ее строили,тех для кого ее строили, было 99 процентов. Казахов вообще не было.
Для колхозных казахов построили интернат в центре города. Типа ниш сейчас.
Кто хотел быть образованным.
Следующее что - заберите у них квартиры, нам жить негде. Не удивлюсь.
После тетки той и начальника собра или чего.из актюбинска.
Когда власть, просто промолчала.
Значит линия партии такая, раз молчат.
Молчат значит поддерживают.
Не удивлюсь что это было началом рейдерства. 12 школы.

[Исправлено: alex_60, 01.07.2019 - 19:31]
Профайл

§ maxsaf
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители учеников единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2341
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 01.07.19 - 21:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
вообще было огромной глупостью всех прошедших реформаторов образования, которым бюсты ставят и еще поставят, что стали делить школы на казахские и остальные. Должны быть в каждой школе, в каждой параллели классы с казахским и классы с русским языками обучения

Вы же понимаете, что в каждой школе пришлось бы держать два штата учителей, с казахским и русским языком обучения.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 135
Пользователей: 3
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх