Форум
maxsaf
Общественные слушания или простая болтовня?
Vital: Сфоткал после 10 вечера. На сотку.
23.07.19 09:29
Vital
Общественные слушания или простая болтовня?
maxsaf: Макс у тебя че за фотоаппарат? Фэд или смена? Где если не секрет плёнку на них покупаешь?))) :lol:
23.07.19 09:10
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Ольга Ведлер
Режут безбожно, но сажать научились
Сил нет смотреть на эти ощетинившиеся обрубки.Примечательно,что когда мы собирали подписи за возврат времени,мы пускали листы и в защиту деревьев.Но если за возврат времени подписывались охотно,то...
23.07.19 00:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Многим снимкам позавидовал бы National Geographic» - выставку из дома-музея знаменитого фотографа открыли в Костанае

Ольга ЛИХОГРАЙ

22 июня 2019, 08:20 |  Культура

Выставка черно-белых фотографий, сделанных в прошлом веке до и после революции открылась в картинной галерее Костаная 21 июня. Около 50-ти репортажных, этнографических, пейзажных снимков привезли из Павлодарского дома-музея фотографа Дмитрия Багаева. 

В доме, где он жил и творил с 1910 по 1958 годы, сейчас расположен единственный в Казахстане музей фотографии. Идея организовать выставку принадлежала костанайскому историко-краеведческому музею, привез ее руководитель мемориального дома-музея Багаева Талгат АДАМОВ.


- Такую выставку в Костанае мы проводим впервые, - сказал он во время открытия. – До этого мы возили фотографии в Нур-Султан, Семей, Усть-Каменогорск, Омск, Барнаул, Екатеринбург. Мы очень благодарны костанайскому историко-краеведческому музею, который пригласил нас. В доме-музее Багаева хранится еще более 700 негативов и много других фотографий. Так что эта выставка станет началом нашего сотрудничества.

Самое старое фото на выставке  датировано 1907-м годом. На не совсем резком, но с отличной композицией снимке можно разглядеть, как военные императорской армии сопровождают по этапу политических заключенных. В 30-е годы он был опубликован в журнале «Советский Союз», благодаря чему его увидели читатели западных стран.

- У фотографии очень интересная история. Пеший этап заключенных, выступивших против императора, вели под конвоем из Павлодара в Семей, - поделился с «НГ» Талгат Адамов. – Их путь пролегал мимо дома Багаева, который располагался с краю. Когда фотограф увидел их, то выбежал из дома и, пряча фотоаппарат, успел сделать несколько снимков. А потом их увидел почти весь мир.

В журнал «Советский Союз» еще попало фото казаха-рабочего на шахте Экибастуза, но на выставке в Костанае его не было. Не увидят в этот раз костанайцы и серию снимков, посвященных Голодомору.

- На них грязные, голодные, оборванные люди… Это очень тяжелая серия фотографий, почему-то мне не захотелось их везти, - объяснил Талгат Адамов. – Я выбрал более позитивные фото, на которых быт казахов, пейзажи Прииртышья.

Но и привезенные фотопервые зрители оценили как уникальные. Девушки в национальных костюмах возле юрты, верблюд на рельсах, юный табунщик – фотограф спешил запечатлеть кочевой быт и уходящую эпоху.

 

- Очень неожиданно, давно такой выставки не было у нас в Костанае, - поделился впечатлениями костанайский фотограф Николай КУДИНОВ. – Сплошное ретро, большая историческая ценность у этих снимков, все сделано очень профессионально.

- Я считаю, что многим из этих снимков позавидовали бы в National Geographic, - высказал своей мнение фотограф «НГ» Николай СОЛОВЬЕВ. – Потому что эти фотографии мирового уровня. Он жил в трудную эпоху сталинизма, когда невозможно было показать это искусство всему миру.

Снимки сделаны дорогостоящими по тем временам аппаратами - передвижным немецким Zeiss Ikon, американским Kodak eastman, студийным австрийским Voigtländer.

Павильон для фото Дмитрий Багаев открыл в доме из сруба, 1904 года постройки, который он купил в 1910-ом году у своей будущей тещи. При покупке познакомился с дочерью хозяйки дома, и она стала его женой. У Багаевых было шестеро детей, которых после смерти жены он воспитывал в одиночку. Семье чудом удалось выжить во время Голодомора, но, видимо, талантливый человек талантлив во всем, даже в искусстве выживания.

Подробнее читайте в свежем выпуске «НГ».

Больше фото с выставки смотрите тут.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 139
Пользователей: 1
Всего: 140

Вы гость здесь
^ Наверх