Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Часть лекарств, возможно, будут отпускать без рецепта после критики казахстанцев

19 июня 2019, 08:55 |  Государство

В Казахстане лекарства стали отпускать по рецептам врача. Многих жителей страны такое правило застало врасплох. Люди не могут купить привычные для них медикаменты. На отчетной встрече с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал основные причины ввода такого механизма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов

Одной из причин он считает эффективность лечения и профилактику побочных эффектов.

"По рецептурному контролю сможем выявлять, оценивать и предупреждать нежелательные последствия. Много стало проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от применения лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеках, минуя рецепты", - сказал Биртанов.

По его словам, родители беспокоятся из-за возможности у детей покупать сильнодействующие психотропные препараты.

"Второе место по видам отравлений занимают отравления психотропными препаратами среди детей", - заметил Биртанов.

Еще одной причиной отпуска лекарств по рецепту стала продажа фальсификатов. Выяснилось, что почти половина продажи препаратов в Казахстане находится в тени.

"Если мы хотим обеспечить надлежащее качество, эффективность и действенность лекарств, то должны обеспечить надежный заслон фальсифицированной продукции. Рецептурный контроль призван это сделать", - сказал глава ведомства.

Министр признал, что имеющаяся система не работает.

"Когда недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты, они дорогостоящие. А будет стремиться к фальсификату", - выразил мнение глава ведомства.

В министерстве считают, что отпуск по рецепту поможет контролировать затраты населения на лекарства. Со слов Елжана Биртанова, каждое третье лекарство в Казахстане выдается бесплатно в рамках обязательной медпомощи. Более того, он обещает, что перечень бесплатных лекарств будет расширяться.

"3,5 миллиона рецептов уже в электронном виде люди бесплатно получают. Проблема решаема, и  система лекарственного обеспечения работает. Нам лишь необходимо на все остальные препараты этот опыт перенести", - добавил министр.

Биртанов указал и на самолечение.

"Люди сами себе назначают лечение и принимают препараты, зачастую не доводя до финала. Естественно, возникает антибиотикорезистентность (когда препарат перестает действовать. - Прим.). ВОЗ принимает очень серьезные резолюции по борьбе с этим", - сказал министр.

Еще одной причиной послужила необходимость регулирования цен на лекарства. Елжан Биртанов заверил, что уже со следующего месяца в Казахстане будут регулироваться цены в аптеках.

"Наша задача, чтобы все лекарства по стране в любое время года продавались по предельной цене. И нам нужны механизмы контроля. Сегодня чеки не дают, невозможно отследить, какое лекарство было продано. Переход на рецепты позволяет нам существенно обеспечить контроль именно ценовой политики. Скажу честно, мы не знаем, какая доля оборота наших аптек находится в теневом секторе. Международные эксперты говорят, около 50 процентов. Это не просто товары народного потребления, это лекарства, которые предназначены для лечения заболеваний. С этим мы мириться не должны", - заверил население главный врач страны.

Ранее председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова говорила, что эти правила совсем не новые, так как запрет на безрецептурный отпуск действует уже более 15 лет.

На отчетной встрече Елжан Биртанов пообещал пересмотреть список рецептурных лекарств.

"В соответствии с международными стандартами, с учетом дефицита некоторых специалистов... Например, антигистаминные, обезболивающие препараты, я соответствующее поручение дал уже. Поручаю до июля, чтобы этот приказ был принят и до всех доведен", - сказал глава Минздрава.

По данным ведомства, за пять месяцев в стране принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению из-за вновь выявленного побочного действия у 43 наименований препаратов.

Информацию о всех зарегистрированных лекарствах в Казахстане можно получить при помощи мобильного приложения DariKz. Здесь можно узнать установленные предельные цены (данная функция появится в июле), условия отпуска в аптеках, а также ознакомиться с инструкцией по применению.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Часть лекарств, возможно, будут отпускать без рецепта после критики казахстанцев
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 4133
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 19.06.19 - 09:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
забыли про Биртанова, вот и решил
показать что он работу работает.
своими запретами.
психотропные всегда были по рецепту.
как и антибиотики.
рецепты никак не влияют на фальсификаты.
остальное что он говорит просто чушь.
заботится он о затратах населения на лекарства.

[Исправлено: alex_60, 19.06.2019 - 09:20]
Профайл

§ KOS77
Часть лекарств, возможно, будут отпускать без рецепта после критики казахстанцев
KOS77


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 680
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 19.06.19 - 09:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из всего вышеперечисленного министерского бреда, нет ни одной объективной причины продавать всё подряд по рецепту. У каждого третьего аллергия, у каждого второго гипо-/гипертония и т.п., они постоянно принимают необходимые лекарства, им что теперь из поликлиники не вылезать теряя время в походах за рецептами?? Сам мучаюсь от аллергии и периодически принимаю различные лекарства (т.к. одно не в каждой ситуации помогает) и не могу представить теперь, что буду делать, видимо придется заказывать из России. На днях зашел в аптеку, а там как обычно очередь из пенсионерок, одной омепразол, другой парацетамол, третьей еще что-то копеечное повседневное нужно, но всем им аптекарь заявила, что в следующий раз только по рецепту продаст. Вообще бред! Куда заведут эти реформаторы ("благодетели") здравоохранение, все на Европу ровняются?! То хотели в супермаркетах лекарства продавать, то в аптеках им врачей нужно (чуть не закрылись все аптеки), в поликлинике к узкому спецу не попасть, теперь новая дурость... И никто из них реально не задался вопросом, а почему в России при более высоком общем уровне цен чем в Казахстане, 70-80% лекарств стоят в 2 раза дешевле...!? Остается только процитировать известную фразу Лаврова...

[Исправлено: KOS77, 19.06.2019 - 08:53]
Профайл

§ dandiv
Re: Часть лекарств, возможно, будут отпускать без рецепта после...
dandiv


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 810
Регистрация: 03.12.09
Отправлено: 19.06.19 - 10:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Часть лекарств, возможно, будут отпускать без рецепта
Это как понять? :-o Что, все лекарства по рецептам продают? А как же Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Республики Казахстан
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 89
Пользователей: 0
Всего: 89

Вы гость здесь
^ Наверх