Форум
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Сыкымы
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
maxsaf: Предварительно пристегнув к батарее, Это уже вариации на тему... 8-)
23.07.19 00:00
elektron
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
drakon: учитесь лимоны - зарабатывать... "Большие деньги можно только украсть, а заработать только геморрой" (с) :lol:
22.07.19 23:25
maxsaf
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
Сыкымы: Надо было сначала у Руслана в 2 раза больше попросить за молчание. Предварительно пристегнув к батарее, чтобы снова не слинял в случае отказа :lol:
22.07.19 22:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Надежды юношей…

«Протестные акции к прошедшим выборам имеют отдаленное значение»
20 июня 2019, 08:43 |  Мнения

Создание Национального совета общественного доверия вызвало неоднозначную оценку. Кто-то в этом решении увидел знак грядущих политических реформ. Другие говорят: «Поживем – увидим». Третьи, вспомнив жидкий успех прежних аналогичных новообразований, назвали инициативу президента № 2 «очередным очковтирательством властей для внешней политики».

Как известно, толчком к созданию очередного органа, призванного установить нормальный контакт между обществом и властью, стали протестные выступления в день выборов. Однако несанкционированные акции продолжались и после голосования. В ответ президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ в интервью западным СМИ пообещал принять закон о мирных демонстрациях. Затем одно из американских изданий публикует его комментарий по поводу нестихающих протестов, где Токаев заявляет:

- Я реформатор, поэтому не будет никакого статус-кво. Без политических преобразований Казахстан не станет успешным. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах.

Какие реформы имеются в виду? Те, что он назвал еще 7 июня, накануне выборов? Тогда он в своем Twitter написал:

- Роль гражданского общества возрастает. Это естественное и положительное явление. Поэтому сильный, авторитетный и многопартийный Парламент, развитые институты гражданского общества - это магистральный путь дальнейшей политической модернизации.

И далее:

- Предстоят реформы, чтобы обеспечить граждан РК передовым образованием, доступной медициной, чистой водой, качественными дорогами. Для решения этой важнейшей задачи нужен диалог власти с обществом. Мы этот диалог обязательно наладим, чтобы обеспечить порядок и гармонию в обществе.

Слова хорошие и правильные. Только у многих протестующих сейчас преобладают другие лозунги - радикальные. Там словосочетание «преемственность прежнего курса» возбуждает только отрицательные эмоции, подогревающие желание «стоять насмерть». Если в первые два дня протестов говорили о 700 задержанных, то теперь глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ называет цифру около 4 000 задержанных за 5 дней.

- Три тысячи граждан до 3 часов были освобождены, - уточняет министр. - 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 к административным штрафам.

Эти люди наверняка слышали об инициативах Токаева, но они их не устраивают. Возможно, как раз по причине присутствия в них «преемственности».

На мой взгляд, протестные акции к прошедшим выборам имеют отдаленное отношение. Их надо воспринимать как мощное давление на Токаева со стороны «теневых» политиков с целью вынудить его к принятию максимально либерального решения, позволяющего проводить массовые акции. Этим политикам нужно «раскачать» общество к парламентским выборам в свою пользу.

Но кто позволит ему такое решение принять? Это огромный риск потерять власть сегодняшней правящей элите. Для Токаева возможен компромисс: свобода демонстраций в обмен на досрочные парламентские выборы со снижением порога прохождения в мажилис по партийным спискам. В таком случае туда попадут несколько «буйных» депутатов, но контрольный пакет мандатов останется за «Нур Отаном». На том «политические реформы» и кончатся.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 1
Всего: 107

Вы гость здесь
^ Наверх