Форум
Добринцофф
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
elektron: А как Вы объясните, что в зените солнцестояния, тень от перпендикулярного предмета (дерево или воткнутая в землю палочка) на юг, то есть полдень в 12.00 как бы должен быть. поспрошайте...
19.02.20 00:19
abaika95
Редакция «Нашей газеты» приглашает к сотрудничеству гражданских журналистов из районов и городов Костанайской области
Цитата-/практически все костанайские коллеги выигрывали гранты на тот или иной проект у международных организаций. Много лет подряд. И мир не развалился.Коллег даже от госзаказа не отлучили/ Так...
18.02.20 23:56
abaika95
Редакция «Нашей газеты» приглашает к сотрудничеству гражданских журналистов из районов и городов Костанайской области
Цитата-//Трудно им, журналистам. Например, снимая отъезд акима,можно испытать маральный испуг, от неизвестного гражданина в виде отнимания аппаратуры// Даже не буду спрашивать откуда вы это знаете)...
18.02.20 23:52
elektron
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Добринцофф: А как Вы объясните, что в зените солнцестояния, тень от перпендикулярного предмета (дерево или воткнутая в землю палочка) на юг, то есть полдень в 12.00 как бы должен быть....
18.02.20 23:51
elektron
По 14 тысяч в "Котел": как новая финансовая пирамида обманывает казахстанцев
c.radikal.ru 8-)
18.02.20 23:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Поборы, застолья и подношения - Шпекбаев о командировках чиновников

18 июня 2019, 17:31 |  Государство

Руководитель Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев заявил о злоупотреблениях чиновников во время командировок, передает Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото: kherson.net.ua

"Хочу обратить внимание на одно из негативных явлений в госаппарате, порядком набившее оскомину, – злоупотребления служащих во время внутристрановых командировок и нескончаемых комплексных проверок низовых структур, традиционно сопровождаемых поборами, застольями и подношениями. Острота проблемы подтверждается многочисленными жалобами, особенно от госслужащих областного, районного и сельского уровней. Да и примеров, ставших достоянием общественности, более чем достаточно", - написал в Facebook Шпекбаев.

"Данная порочная практика, являясь пережитком прошлого, глубоко укоренилась в сознании людей и воспринимается чуть ли не нормой, характеризующей организационную культуру отечественной государственной службы. В то же время в странах ОЭСР, на стандарты которой мы равняемся, такой проблемы просто не существует, никто никого не принимает, а проверки осуществляются за счет дистанционного контроля"

"На каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание. Однако зачастую ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег. Номер в хорошей гостинице, ежедневные обеды и ужины с солеными огурцами в лучших ресторанах, нередко имеющие последствия в виде пьяных разборок, дорогие подарки, баня и охота – все это за счет средств проверяемых коллег. Заведомо зная аппетиты контролеров, местные руководители нередко обращаются за помощью к бизнесменам, чтобы "на уровне" встретить начальство. Такая помощь никогда не бывает безвозмездной и в дальнейшем трансформируется в пресловутое покровительство со стороны чиновника. Чем все это заканчивается, думаю, напоминать не нужно", - подчеркнул Шпекбаев.

"Особенно возмущает то, что региональные госорганы по умолчанию принимают и даже поддерживают на плаву этот "институт", изощряясь в организации более интересного и нетривиального досуга для гостей из столицы или областного центра. Как правило, делается это ради положительного отчета на стол министру или акиму области, а также камуфлирования грубых нарушений в работе"

"Удивляет то, что при этом находятся люди, которые пытаются оправдать подобное поведение проявлением уважения к руководству, своего рода национальными традициями и чинопочитанием"

Алик Шпекбаев назвал это неприемлемым для профессионального и инновационного госаппарата, заявив, что подобная практика "серьезно ускоряет маховик коррупции".

Глава Антикоррупционной службы обратился ко всем госслужащим, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, руководителям госпредприятий и нацкомпаний.

"Вся вышеизложенная практика является грубым нарушением, за которое предусмотрены жесткие санкции, от увольнения до реальных сроков лишения свободы. То же самое касается и принимающей стороны. Агентством данный вопрос уже взят на системный контроль"

"В отдельных регионах есть результаты – виновные лица привлекаются к ответственности. Более того, в целях рационального использования бюджетных средств мы внесем предложения в правительство по оптимизации выездных проверок с переходом на дистанционный мониторинг"

Алик Шпекбаев призвал всех обращать внимание на подобные факты. 

"Смело информируйте нас любым удобным способом: письменным обращением на мою почту alik.shpekbaev@gmail.com, сообщением в социальных сетях или позвонив в колл-центр 1424", - резюмировал он.

Ранее в Казахстане появилось Агентство по противодействию коррупции, которое возглавил Алик Шпекбаев.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Кушмурунец23
Re: Поборы, застолья и подношения - Шпекбаев о командировках...
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 18.06.19 - 18:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Номер в хорошей гостинице, ежедневные обеды и ужины с солеными огурцами

Цитата:
"Удивляет то, что при этом находятся люди, которые пытаются оправдать подобное поведение проявлением уважения к руководству, своего рода национальными традициями и чинопочитанием"

:lol: :lol: :lol:
Откуда он такой? Почему то меня лично подобное давно не удивляет.
Последние годы я твердо уверовал, что это одна из национальных традиций к чинопочитанию.
Жалко что ли для хорошего человека соленых огурцов?
Или уже у нас так все "фигово", что уже и "соленые огурцы" в разряд коррупционной составляющей нужно приписывать?
Профайл Посетить вебсайт

§ Кушмурунец23
Re: Поборы, застолья и подношения - Шпекбаев о командировках...
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 18.06.19 - 19:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
"Данная порочная практика, являясь пережитком прошлого, глубоко укоренилась в сознании людей и воспринимается чуть ли не нормой... Алик Шпекбаев

Шо? Это прошлое какое? 10, 20, 30 лет назад или 100, 200, 300 лет назад?
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Поборы, застолья и подношения - Шпекбаев о командировках чиновников
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4435
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 18.06.19 - 23:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кушмурунец23:
Шо? Это прошлое какое?

Да ладно, так было так есть и скорее всего так останется. На западе аналогичная практика, не в таких масштабах конечно.
Но если уровень того требует, то проставятся. Для простых рабочих проставляются, работал приятель по командировкам (установка прессового оборудования), что в бывшие соц. республиках, что на запад или восток от германии, кормили его. Привозил свои командировочные домой.
Профайл

§ elektron
Поборы, застолья и подношения - Шпекбаев о командировках чиновников
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4435
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 19.06.19 - 01:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Просто нужно научится коррупцию, от интересов бизнеса отличать. Если это происходит на уровне управленцев, то можно предположить, что это коррупция. А если частная фирма, то никого как бы не должно интересовать.... Хотя в КЗ всё настолько смешано, что и не разберёшь!
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Министерство юстиции РК предложило внести в закон «О выборах» норму, обязывающую политические партии включать в партийные списки 30-процентную квоту для женщин и лиц, не достигших 29 лет. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Молодежь и женщины повысят эффективность законодательного органа.
Нет. Принимать законы должны люди с богатым жизненным опытом.
Нет. Эффективность работы Парламента не зависит от пола и возраста депутатов.
Нужно вернуть выборы по одномандатным округам и голосовать за людей, а не за партии.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 1
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх