Форум
dvb
Владимир Газзаев покидает пост тренера ФК «Тобол»
Кушмурунец23: Сабыр: Вы что не поделили? Архимед,что случилось?? Все просто, наверно что то не поделили! Рассказываю для неинформированных. Четыре года назад, когда еще местный акимчик ударно...
22.07.19 01:35
таноми52
17 миллиардов тенге потратили госорганы Казахстана на авто
maxsaf: Не многовато для такого городка? Предварительную сумму, необходимую на восстановление Арыси после взрывов, озвучил первый-заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана...
22.07.19 00:24
maxsaf
17 миллиардов тенге потратили госорганы Казахстана на авто
таноми52: На восстановление Арыси требуется 34 млрд. тенге. Не многовато для такого городка? Там же не в самом центре арсенал хранили. Судя по фото, большая часть зданий не пострадала, за...
21.07.19 23:46
Борьба с тупизмом
Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
Классная статья, пересказ политического обозреватель и слов президента. Самое интересное, что местами тупо вырванные контекст для личной выгоды. Очень аналитично.
21.07.19 23:40
Борьба с тупизмом
Строгий выговор акиму села предложил объявить Совет по этике Костанайской области
А что тут собственного такого? Учли характеристику и привлекли к ответственности. Никто от нее не сбежал. Я понимаю, что вы любите кровь, мясо, разбирательство. Но это не тот случай.
21.07.19 23:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Гость Сабантуя Ильдар Мингалеев: "В вузах Татарстана обучаются 1 945 студентов из Казахстана"

Георгий ГОВОРОВ

15 июня 2019, 20:02 |  Общество

Народный татарский и башкирский праздник "Сабантуй", посвящённый окончанию весенних полевых работ, отметили в парке 25-летия независимости РК Костаная сегодня, 15 июня. Главным гостем мероприятия стал заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар МИНГАЛЕЕВ.

Он обратился к костанайцам с приветственным словом от президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Уважаемые соотечественники! От имени Государственного совета Рреспублики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с замечательным праздником Сабантуй, - зачитал Мингалеев поздравление Минниханова. - Зародившись как праздник завершения весенне-полевых работ, он олицетворяет собой созидательную радость труда, укрепляя нас в стремлении сделать нашу жизнь лучше, богаче и добрее. Проходя сквозь века и эпохи, Сабантуй обретает всё более звонкое и многоголосое звучание, созывая на свой широкий майдан представителей разных национальностей и вероисповеданий. Каждый, кто хоть раз побывал на Сабантуе и принял участие в этом прекрасном празднике, навсегда сохранит в своём сердце самобытные мелодии и яркие краски майдана. Убеждён, что нынешний Сабантуй в ещё большей мере будет способствовать укреплению престижа крестьянского труда, преумножению национальных традиций и обычаев, духовному сплочению нашего народа.

От себя Мингалеев добавил, что истоки общения татар и казахов уходят корнями в глубь веков. На ежегодной основе с 1999 года Казахстан принимает активное участие в проведении праздника Сабантуй. В нашей стране проживают более 270 000 татар. В прошлом году, 15 марта, прошёл день культуры Казахстана в Татарстане. 7 июля 2017 года в Астане прошёл день татарской культуры. Все общественные организации работают в тесном сотрудничестве с республикой Татарстан. С большим размахом мероприятия в этом году прошли в 19 городах и двух селах РК.

- Министерством образования и науки Татарстана проводится систематическая работа среди соотечественников татар в регионах России и за рубежом с целью создания условий обучения соотечественников в наших вузах, - подчеркнул Мингалеев. - В соответствии с этой программой в вузах Татарстана обучаются студенты из Казахстана. Их у нас на сегодня 1 945.

С 2004 года зарубежные соотечественники Татарстана участвуют в программе этнического туризма. По заявкам татарских общин в эти годы были приняты в Казани группы соотечественников из Казахстана.

Ильдар Мингалеев поблагодарил руководство Казахстана за поддержку татарских общин.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 1
Всего: 75

Вы гость здесь
^ Наверх