Форум
Обликоморале
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
В Германии появился новый вид развода на деньги. Приходят мошенники к старикам представляются полицаями и начинают рассказывать,что развелось много мошенников,которые приходят к старикам и выманивают...
16.06.19 09:14
Обликоморале
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: elektron: Спасибо, что не забыли ..добрым словом :lol:
16.06.19 09:07
Обликоморале
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Можно так сказать - Тимуровки. Наших среди них - много... Что больше не где пристроится работать, акромя социалки?
16.06.19 09:06
Menden1968
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Индустриальная у Дома печати в разных государствах? ...Серый не строчи романы не надо просто с этой стороны его самого пешеходного перехода нету ещё при Союзе он был а как страна обрела...
16.06.19 04:54
Серый волк
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
elektron: /Этот перекресток вероятно не так давно стал регулируемым, о чем косвенно может свидетельствовать и способ запитки светофора посредством того самого провода.// Он давно. Уже на...
16.06.19 00:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари просят пересмотреть норму

10 июня 2019, 17:16 |  Общество

Представители фармацевтической отрасли назвали проблемы, с которыми столкнутся пациенты из-за поправок в сфере продажи лекарственных средств. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, им придется брать рецепт у врача, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото: pixabay.com

15 апреля этого года в действующие Правила выписывания, учета и хранения рецептов внесли изменения. Согласно поправкам, теперь 87 процентов всех лекарств будут продаваться строго по рецептам. А это значит, что из порядка 8 тысяч зарегистрированных лекарственных средств более 6 тысяч попадают под этот регламент.

"Я аллергик, и каждое лето у меня начинается период обострения. Мне в это время назначают антигистаминные препараты. Раньше я по назначению врача покупала их свободно. А теперь мне придется за рецептом идти к врачу. В этих поликлиниках и так огромные очереди к терапевту по записи, к аллергологу запись чуть ли не за две недели вперед. А если мне станет вдруг плохо или у меня произойдет отек Квинке? Кто ответит за это?" - жалуется жительница города Жанна Аскарова.

Претензии карагандинки поддерживают и владельцы аптек. Они отмечают, что согласно закону не имеют права отпускать без рецепта противомикробные, гормональные, лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Причем рецепты не просто должны быть, их будут изымать, и владельцы аптек обязаны хранить их на протяжении трех лет.

В противном случае им грозит штраф в размере от 130 до 200 МРП, а при повторном нарушении - согласно Административному кодексу - лишение лицензии на полгода.

"Выписать рецепт теперь может только терапевт. Если раньше мы продавали клиентам медикаменты при предъявлении ими выписок из больницы и по назначению врачей скорой помощи, то сейчас мы не сможем этого делать. Потому что нам нужен рецепт. Получается, пациенту, который только выписался из больницы или вызвал скорую, придется снова идти к врачу в поликлинику. Это увеличит нагрузку на терапевта в два раза. А как быть лежачим больным или тем, у кого хронические заболевания. Ведь им лекарства нужны постоянно", - сетует владелица аптеки Ольга Селиванова.

Также представители фармацевтического бизнеса добавили, что при новых правилах при покупке дорогостоящего лекарства на длительный срок приема его придется покупать полностью, а не по частям. Дело в том, что рецепт заберут в аптеке. Если препарат не подойдет, снова придется идти к врачу за рецептом.

По словам провизоров, в этих поправках много подводных камней. Кроме того, что увеличится нагрузка на медиков, работы прибавится и у аптекарей. При установлении факта, что врачом выписан рецепт, не отвечающий требованиям его оформления, фармацевт обязан проставить штамп "Рецепт недействителен", зарегистрировать это в специальном журнале, передать информацию об этом в медорганизацию, где был выписан рецепт.

"С таким подходом не исключено, что потребители столкнутся с проблемой приобретения лекарств, а субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе из отдаленных районов и сел, и вовсе придется закрыть свое дело. Поэтому мы подготовили официальное обращение к Президенту страны, премьер-министру, министру здравоохранения, национальной экономики, а также в адрес Генеральной прокуратуры. Мы считаем, что эти основания ущемляют права потребителей, предпринимателей, но и создают коррупционные риски. Мы требуем, чтобы навели порядок сначала в медицинских организациях, внедрили систему электронного документооборота, в том числе по рецептам. И чтобы объявили мораторий на действие этих поправок. Это обращение уже подписало более ста владельцев аптек из всех регионов Казахстана", - отметил президент Казахстанской ассоциации предпринимателей сервисных услуг Ермек Абильдин.

Ранее главный врач городской поликлиники № 9 Нур-Султана Сауле Смагулова объяснила, чем опасен прием антибиотиков и других лекарств, покупаемых без рецепта. По ее словам, зачастую пациент не может самостоятельно определить, какой должна быть адекватная доза, каким должен быть вид и способ введения, а также длительность лечения. Это может определить только врач и только после осмотра.

"При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным эффектом является невосприимчивость к антибактериальным препаратам микроорганизмов. Это уже стало глобальной проблемой. Если пациент раньше препараты принимал хаотично, бесконтрольно, то в серьезных случаях, таких как тяжелые септические осложнения, назначить антибактериальные препараты врачам становится очень сложно, потому что развивается устойчивость и невозможно подобрать антибиотик для лечения данной ситуации", - отметила Смагулова.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vital
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 7731
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 10.06.19 - 18:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Люблю витаминки, просто ревит, гексавит. Стою иногда в очереди, ну не большой, если 100 человек не стал бы. Так одна, две тёти. Вот передо мной стоит зомбированая женщина и говорит мне нужно вот это от желудка, вот это от сердце, вот это от головы, вот это просто есть ещё ченбудь от ноги. Ну че, накидали ей пакет на 15 тыщ. Она довольная идёт, наверно домой из этих индегриентов борщ варить.
Я б на эти деньги лучше внукам фруктов купил. Смысл себя пихать непонятно чем, скорей всего оно не помогает. Зачем вы обманываите пенсов? Ну все, организм высох, ей уже не одна таблетка не поможет восстановить не сердце, не желудок.
Профайл

§ Vital
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 7731
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 10.06.19 - 18:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И вабще тут мафия. Я уже говорил. Эналаприл я покупал в рф за 40-50 руб маде ин Белоруссия. У нас нету. Есть другие производители. Индия 400 теньге. И так во всем.
Профайл

§ Добринцофф
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6562
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 10.06.19 - 18:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Вот передо мной стоит зомбированая женщина и говорит мне нужно вот это от желудка, вот это от сердце, вот это от головы, вот это просто есть ещё ченбудь от ноги. Ну че, накидали ей пакет на 15 тыщ. Она довольная идёт, наверно домой из этих индегриентов борщ варить.

:lol: :lol: :lol:
Профайл

§ таноми52
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 759
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 10.06.19 - 19:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот прописал невролог знакомой препарат, принимать целый год. В месяц затраты около 7 тыс. тенге. Сразу на год таких денег у пенсионерки нет. Будет ходить каждый месяц за рецептом, при том , что сейчас уже очередь к неврологу на две недели вперёд?
Купить сразу на год? Где деньги, Зин?
Другое: через два месяца приёма этого препарата она буквально не могла таскать ноги от слабости, оказалось - побочное действие. Если бы закупила хотя бы ещё на месяц - деньги на ветер?
Да, есть лекарства, требующие особого контроля, могущие нанести значительный урон человеку. Но они уже давно были определены. Усильте контроль за аптеками, если ими не соблюдались требования. Народ-то причём?
Интересно, на основании чего эта инициатива пошла? Статистика выявила огромное количество жертв приёма лекарств? Научные институты путём экспериментов выявили резисте́нтность к огромному количеству лекарств? И ситуация требует немедленных мер? Или у кого-то опять заиграло реформаторское рвение?
Профайл

§ Vital
Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари просят пересмотреть норму
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 7731
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 10.06.19 - 19:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:

Да просто элементарно, государство помогите детям, это ваше будущее. Че толку вы даёте скидки 90 летней пенсионерки. Очень много детей требующих операций. Люди квартиры продают, в банках кредиты берут что б ребёнка отправить на операцию на(в) заграницу.
Профайл

§ Vital
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 7731
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 10.06.19 - 19:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У нас ещё люди такие. Моя мне звонит, сходи в аптеку ребёнку купи какую-то там фигню от простуды. Меня в детстве от простуды чаем с малиной поили. А тут на до табл. Ну это не главное. Она мне говорит зайди ко мне там есть корочка бабушкина, пенс - скидка. Я, че офигела? Там 500 теньге надо я ещё буду позориться с пенс - корочкой.отдыхай. Короче. А.. Нет там вся оказывается аптека стоит и корочкой машет. Позорище.
Профайл

§ yudjin
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5949
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 10.06.19 - 22:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очередная бредятина, оторванных от жизни народа, витающих в облаках нурлыкунии депутатов и такого же правительства. Поликлиники народ штурмует уже давно, не спасает не электронное табло, ни новая краска на стенах, ни единого цвета форма медперсонала, ни записи через приложение... патамушта... нет ни достаточного количества врачей, и тем более сомнительна их квалификация.

Случилось мне однажды прочувствовать все прелести приёма. Сам в поликлинику ни ногой... даже не прикреплялся (сами прикрепили, видать и деньги на меня получают). Но заболел ребенок 2-х лет. Пошли на повторный приём... за 20 минут до начала приёма. Перед нами уже 5 и еще подходят. В очереди оказываются "температурящие" - без очереди! Подходят по записи через- сайт - снова пропусти!
В итоге через ПОЛТОРА часа, заношу СПЯЩЕГО ребенка к врачу... врывается тётка с якобы экстренным случаем у подростка, тоже вне очереди. 5-ти минут не ушло на осмотр и назначение ... каплей в нос ... ПО РЕЦЕПТУ! И вот скажите, вот это нормальная медицина?
Профайл

§ Vital
Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари просят пересмотреть норму
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 7731
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 10.06.19 - 23:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
Да там друг полный капец. Я тоже ребёнка водил. А конечном итоге в челяб отвёз. И просто мне нужна была справка. Водительская. Я три дня проходил. Учитывая что я порядочный чел не забегал в дверь говоря я щас, спрошу только. Я прохожу в каждый кабинет по очереди. одно. Пришёл к другому в очереди сел и жду. До сих пор в глазах, дедушка, незнаю живой он или нет. Сидел к кардиолог. Перед мной 3-4. Потом я. Дедушка пришел . Кто последний? Я говорю. Он сел. Сидим. И тут приходит некая организация в небольшом количестве там их 4-5 вроде. С врачем, блат типа. Хотели вперёд без очереди. . Я остановил. Говорю я, потом вы. А когда вышел от врача вспомнил что дедушка за мной. Я им стоп. Ща дедушка зайдёт, а потом вы. Если вас чёт не устраивает, завите глав врача. Поговорим.
Профайл

§ ZXC
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
ZXC


(Пользователи)
Сообщений: 28
Регистрация: 29.10.18
Отправлено: 11.06.19 - 09:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дур дом. Пошёл в аптеку за спиртом. Сказали рецепт давай. Спирт то причём?
Профайл

§ Маркс
Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари просят пересмотреть норму
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 467
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 11.06.19 - 11:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
По ее словам, зачастую пациент не может самостоятельно определить, какой должна быть адекватная доза, каким должен быть вид и способ введения, а также длительность лечения.

Как будто все наши врачи могут это определить. Точно так же выписывает то одно, то другое. Экспериментирует на пациенте, авось вывезет. Специалисты такие, что проще в интернете найти признаки недомогания и способы лечения. Это раньше семейные врачи знали человека, образ его жизни, вели пациента с детства, знали все наследственные болячки. А сейчас карточку выкинули, чтобы претензий не было и лечат каждый раз заново, методом проб и ошибок.

Цитата:
При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным эффектом является невосприимчивость к антибактериальным препаратам микроорганизмов.

Ну так всегда, когда что-то запрещают, тут же появляется нелегальный, теневой, подпольный рынок. И что на том рынке будут продавать и какими дозами будут лечиться, никто и вовсе знать не будет. Так хоть какой-то контроль лекарственных средств осуществляется через аптеки, а в тени совсем нет контроля.

Да и как-то все это глупостью какой-то кажется. Мало ли человеку приспичило, может понос начался, а ему за рецептом в больницу бежать? Представляю с какой скоростью эти бедолаги устряпают все медучреждения по самую крышу и дороги к ним. Кому это нужно?

С этими новыми законами постоянно возникает чувство, что завелся в законодателях какой-то вредитель и издевается над людьми или мстит за что-то. А может это шпионы вражеские работают, эксперименты ставят. Как-то не укладываются эти поправки в логические рамки заботы о здоровье. Скорее наоборот, поддерживают теорию золотого миллиарда.

[Исправлено: Маркс, 11.06.2019 - 11:08]
Профайл

§ таноми52
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 759
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 11.06.19 - 11:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
Как-то не укладываются эти поправки в логические рамки заботы о здоровье. Скорее наоборот,


Точно! Какой-то ограниченный, дорвавшийся до высот власти, экстраполирует свою посредственность на всю деятельность, а народ страдай!
Маркс, как Вы считаете, передаётся ли маразм воздушно-капельным путём? :-)
Профайл

§ alex_60
Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари просят пересмотреть норму
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3639
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 11.06.19 - 11:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
в любой сфере, будь то образование, медицина ..
новый хозяин горы начинает издеваться над системой,
которая была до него.
это у них называется работу работать.обращать на себя внимание
вышестоящих командиров.
если не издеваешься, значит штаны просижываешь.
ничего не делаешь.
такие законы у них установлены теперь.
все разрушим---это их все.
о публике внизу- это участники опытов,экспериментов для них.
подопытные кролики.
эксперимент не удался, ну и что,зато "работу" видно.
Профайл

§ Маркс
Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари просят пересмотреть норму
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 467
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 11.06.19 - 11:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Маркс, как Вы считаете, передаётся ли маразм воздушно-капельным путём?

Думаю, что любой, даже самый крепкий организм, находясь в окружении маразматиков, со временем подвергнется необратимым изменениям, так как всем видам свойственно приспосабливаться к среде обитания. А раз воздушно-капельный путь предполагает достаточно тесный контакт, то на Ваш вопрос будет дан однозначный ответ - да.
Профайл

§ Victor Yang
Re: Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11618
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 11.06.19 - 12:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
Пошли на повторный приём... за 20 минут до начала приёма. Перед нами уже 5 и еще подходят. В очереди оказываются "температурящие" - без очереди! Подходят по записи через- сайт - снова пропусти! В итоге через ПОЛТОРА часа, заношу СПЯЩЕГО ребенка к врачу... врывается тётка с якобы экстренным случаем у подростка, тоже вне очереди.

Насчёт очередей - в медицине уровня поликлиники везде так, даже в продвинутой Германии (знакомая семья там живёт). Люди не могут планировать болезнь, и если срочно - идут, сидят в очереди 2-3 часа. Если не срочно - назначают время и приходят, но ожидание может занять пару месяцев.
Профайл

§ Survivor Puma
Казахстанцы не смогут купить лекарства без рецепта: аптекари просят пересмотреть норму
Survivor Puma


(Пользователи)
Сообщений: 3
Регистрация: 16.05.19
Отправлено: 11.06.19 - 12:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Страна непуганных ///, куда мы катимся?

[Исправлено: Iney, 11.06.2019 - 12:42]
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 92
Пользователей: 0
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх