Форум
Menden1968
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Индустриальная у Дома печати в разных государствах? ...Серый не строчи романы не надо просто с этой стороны его самого пешеходного перехода нету ещё при Союзе он был а как страна обрела...
16.06.19 04:54
Серый волк
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
elektron: /Этот перекресток вероятно не так давно стал регулируемым, о чем косвенно может свидетельствовать и способ запитки светофора посредством того самого провода.// Он давно. Уже на...
16.06.19 00:20
Серый волк
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Butch: Да населению самому плевать на себя и на окружающих. И те же чиновники берутся из того же населения. Ну НаКоНеЦтОООО! Я уже думал не дождусь, что во всём виновато население!!! :lol: ...
16.06.19 00:12
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Спасибо. Тов. Серый волк. Вижу тут свой садовый домик, справа, машина, первая от дома.Барбару - напугал, сказал, что за ней следят, когда я сплю... :lol: :oops:
16.06.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ну всё Виктор, вот ты и под колпаком у Бормана. :lol: :-P
16.06.19 00:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Деятельность без делания

«Вид детей с ящичками контрастируют с бешеным выбрасыванием денег на ветер»
8 июня 2019, 06:03 |  Мнения

В последнее время на улицах Костаная мы видим детей, которые ходят с элегантными ящичками для сбора денег на благотворительные цели. Конечно же, больным надо помогать. Это дело благое. Да и участие в поддержке нуждающихся уже само по себе воспитывает.

Но вот как помогать? Как воспитывать? Какою деятельностью? Не приучаем ли мы детей к деятельности без делания, без совершения какой-то реальной работы?

Вот и ходят одни с ящичками. Другие уже бесплатно раздают по большей части не требуемые рекламные газеты и листки. Вроде бы деятельность. Какая-то даже сопряжена с деньгами. Но деньги как-то в нашем нынешнем мире слишком уж часто отделяются от дела. Символическим, на мой взгляд, здесь стало объявление на дверях подъезда: «Приходите к нам не работать, а зарабатывать».

А ведь дел-то всегда невпроворот. Помню в школе мы, мальчишки, с восторгом ринулись колоть дрова в дворике частного дома нашего одноногого учителя пения. О деньгах не шло и речи, но и помощь, и дело были настоящими. Позже, когда стали постарше, целым классом ходили, как на работу, на сбор металлолома на свалке и заработали на поездку в Ленинград.

Что же касается больных, то деньги, естественно, нужны. Но разве нельзя придумать что-то из посильных социальных работ, которые позволили бы желающим детям и подросткам заниматься реальной благотворительной деятельностью? Тем более, что такая деятельность далеко не сводится только к деньгам. Сколько у нас одинокой старости, сколько больных, нуждающихся не просто в деньгах, а в элементарном уходе, в простейшей поддержке: там что-то убрать, тут – помыть пол, а где-то и помочь помыться, приготовить еду…

Обо всем этом знаю не понаслышке и чувствую – вот та реальная, настоящая деятельность, где очень и очень нужна поддержка волонтеров, своего рода тимуровцев нашего времени, Хотя кто из нынешних часто очень хороших молодых людей вспомнит Тимура? Разве же только того, которого звали Железным хромцом и который был завоевателем.

Вполне понятно, что я многого не знаю о современном волонтерстве и волонтерах, которые могут быть сродни тимуровцам прошедших десятилетий. Но я слишком хорошо знаю о реальных проблемах, в том числе и о средствах, что требуются для баснословно дорогих операций. Однако сам вид детей с ящичками, сами призывы уличных динамиков о помощи во мне как-то странно контрастируют с совершенно бешеным выбрасыванием денег на ветер (или в чьи-то личные карманы – это уже сфера не моей компетенции).

Ведь ходят-то по улицам, где из года в год сумасшедшие силы и суммы выбрасываются на одно только кронирование и посадку того, что в огромной степени не приживается. Гибнет. Задумайтесь только: сотни деревьев обрезают, мажут зеленой краской. Обрезают так, что множество из них гибнет. Потом их же рубят, а где-то и корчуют. Потом на место и тех, что при разумном уходе могли бы жить, включая и просто те деревья, которые пробиваются из земли сами, но безжалостно уничтожаются, сажают новые. Все это беличье колесо вертится из года в год. И только ли такое «озеленение» съедает деньги и силы, которые могли бы пойти на реальные дела?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ пешеход
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Деятельность без делания
пешеход


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 113
Регистрация: 18.08.16
Отправлено: 08.06.19 - 13:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Волонтерское движение в помощь нуждающимся детям это несомненно нужно. Родители не всегда в состоянии оплатить дорогостоящую операцию за границу, а на государство не стоит рассчитывать, т.к. оно поможет. Вот и приходится родителям больного ребенка полагаться на своих коллег по работе, друзей и знакомых. Пытаться собрать средства несомненно нужно, но вот способ сбора по моему, не совсем правильный. Приставание к людям, подходя к ним с коробкой и объясняя им суть проблемы, это как сродни попрошайничеству. Только одни стоят не передвигаясь и просят возле входов в магазины, рынки или супермаркеты (на мой взгляд в большей степени, бомжи и алкаши т.к.грязные, пьяные и вонючие), раньше еще были лёли (узбекские цыгане), а другие ходят по улицам (таких мало). Подростков волонтеров собирая для операции ребенку, я не берусь сравнивать ни в коем случае с вышеуказанными, т.к. у них цели разные, только вот способ или метод почти одинаковый. Волонтеры в отличие от стоящих, ходят и подходят к людям. Равнодушных людей очень много и если коробки будут просто стоять в магазинах, то вероятно 1 из 10 прохожих подойдет и опустит двухсотку, а если подходить к людям, да чтобы рядом другие видели (например к парню идущему с девушкой), то шанс возрастает в несколько раз. Напрашивается вопрос, а почему бы не ходить с коробками, а решить организаторам допустим вопрос с акиматами, организациями, фирмами на проведение не сложных и не требующих особой специализации работ, например убрать мусор в парке, вдоль Тобола, перебрать овощи на овощехранилище. Я думаю пошли бы на встречу ради благого дела
Профайл

§ таноми52
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Деятельность без делания
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 759
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 08.06.19 - 14:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Также можно волонтёров, по просьбе органов соцзащиты, прикреплять к социальным помощникам. Тогда опекаемые ими люди чаще бы посещались и получали больше внимания. Имеются ввиду инвалиды и престарелые одинокие
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 197
Пользователей: 1
Всего: 198

Вы гость здесь
^ Наверх