Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Главный врач костанайского онкодиспансера просит не лишать свободы, прокурор настаивает на 8 годах в колонии-поселении

Ольга ЛИХОГРАЙ

5 июня 2019, 19:37 |  Криминал

Прения в отношении главного врача Ккостанайского областного онкологического диспансера Муслима НАУРЗОВА и его заместителя Даулета БУПЕЖАНОВА прошли в суде №2 Костаная в понедельник, 3 июня. Сегодня, 6 июня, суд заслушал последнее слово подсудимых.

Оба обвиняются в том, что с 1 октября по 18 декабря 2018 года в группе лиц по предварительному сговору получили две взятки в значительном размере (ст. 366 ч. 3 УК РК).

Первый эпизод был связан с директором ТОО "Дез-Сервис KZ” Омаровым, который выиграл госзакупку на поставку дезинфицирующих средств стоимостью 2, 9 млн тенге. За беспрепятственную приемку госзакупки Наурзов и Бупежанов получили взятку в размере 180 000 тенге, которую поделили пополам. Согласно второму эпизоду директор ТОО "Noda Med” Кудабаев также выиграл тендер на поставку реагентов и реактивов на сумму 51,7 млн тенге. По данным следствия, Наурзов попросил 4,4 млн тенге за беспрепятственную приемку реагентов. Деньги передавались в Алматы через Жубанову - родственницу жены Бупежанова. Жубанова перечислила деньги на счет в АТФ-Банке, с которого их снял Бупежанов. Полученную сумму главврач и его заместитель снова поделили пополам в служебном кабинете Наурзова, после чего были задержаны с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

Получение взятки от директора ТОО "Noda Med” Кудабаевой главный врач онкодиспансера и его заместитель в суде полностью признали, получение взятки от директора ТОО "Дез-Сервис KZ” Омарова оба категорически отрицали.

Сам Омаров во время допроса в суде в качестве свидетеля заявил, что «никакой взятки не передавал».

- Реально в октябре 2018 года я отдавал Наурзову 38 000 тенге. Это было вознаграждение за проведенную мне в январе 2017 года операцию, которую делал лично Наурзов, - отмечал в своих показаниях Болат ОМАРОВ.

- Почему вы решили отблагодарить главного врача спустя почти 2 года после операции? - поинтересовался тогда государственный обвинитель Багдат ЕСЕКЕЕВ. - И почему вы решили отдать именно 38 000 тенге?

- Потому что раньше у меня не было денег, чтобы отблагодарить Наурзова, а в октябре он сказал, что едет к сыну в отпуск, - ответил свидетель. - Передал 38 000 тенге, потому что я так решил.

В прениях прокурор посчитал, что переданные от Омарова деньги все-таки были взяткой.

- Вина подсудимых полностью доказана показаниями ряда свидетелей, как по первому, так и по второму эпизодам, - отметил в прениях государственный обвинитель. - Поэтому налицо неоднократность получения взяток. С учетом личностей подсудимых прошу назначить Наурзову и Бупежанову по 8 лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности (колония-поселение), без конфискации имущества.

Адвокат Наурзова Азамат НАЙМАНОВ в ходе всего судебного разбирательства пытался доказать, что предварительного сговора в группе лиц не было.

- Сговора не было, потому что директора ТОО «Noda Med» Кудабаева сама захотела отблагодарить Наурзова, - отметил он еще раз в прениях. - Что касается Омарова, то в своих показаниях он четко заявил, что деньги передавались за проведенную ему операцию, а не за заключение дополнительного соглашения. Лечение и передача вознаграждения за внеплановую операцию, которую делает лично главврач, не преступление. Все построено на предположениях, видеозаписи передачи взятки в суде толком исследованы не были.

Адвокат Бупежанова Раимкулов в прениях также пытался убедить суд, что заместитель главного врача не является субъектом преступления и что никакого сговора между ним и главврачом не было.

- Бупежанов пояснил, что никаких разговоров с Наурзовым он не вел, - сказал в суде . - Доказательств в получении взятки нет, денежных купюр нет, хотя предмет взятки должен быть зафиксирован. Аудио и видеосвидетельств взятки нет в природе! Директор ТОО "Noda Med” Кудабаева сама решила проявить инициативу и передать вознаграждение, поэтому никакого сговора между Наурзовым и Бупежановым не было. Я прошу моего подзащитного по первому эпизоду оправдать, а по второму переквалифицировать статью с получения взятки (ст. 366 УК РК) на получение незаконного вознаграждения (ст. 247 УК РК).

Прокурор в реплике возразил, что видео и аудиоматериалы по получению взятки были полностью изучены и что Бупежанов все-таки относится к субъектам преступления, что подтверждает сговор между ним и главным врачом.

Супруга главного врача Зауреш НАУРЗОВА, выступающая в суде общественным защитником, расплакалась прямо во время своей речи:

- За его плечами 30 лет безупречной службы, - сказала она в прениях. - Да, совершил ошибку, в чем серьезно раскаивается. Я прошу суд не лишать его свободы и дать возможность оперировать. Он ведь никого не убивал, он спасал жизни. Дайте ему возможность дальше спасать жизни людей.

Наурзов и Бупежанов в прениях заявили, что не признают сговора и вину в получении взятки от Омарова. Во время последнего слова главный врач онкодиспансера добавил, что очень признателен близким, родственникам и коллегам за поддержку.

- Оказавшись в сложной жизненной ситуации, я понял, что я не один, - сказал Муслим Наурзов. - А это значит, что, вернувшись оттуда, я смогу вернуться не только в семью, но и в онкодиспансер, где буду оказывать помощь пациентам, улучшая качество их жизни. Хочу попросить прощения у своей семьи, жены и сыновей. Я очень виноват перед ними, потому что доставил им массу переживаний. Искренне раскаиваюсь и прошу максимального смягчения наказания. Дайте мне возможность искупить вину за операционным столом.

Бупежанов в последнем слове также просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы и сказал, что раскаивается в содеянном.

Приговор по делу, длившемуся  полгода, будет вынесен 6 июня.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ таноми52
Re: Главный врач костанайского онкодиспансера просит не лишать...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1389
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 05.06.19 - 23:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эх, нет у вас опыта в этих делах, простодыры! Не сравняться вам со служивыми, собаку на этом съевшими. И то попадаются. А вы то куда? Слаб человек как таковой! Не устояли
перед возможностью!
Прямо жалко стало! Делали ли бы и дальше добро, и богатели бы людской благодарностью, а не подмоченными репутациями
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх