Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ни заехать ни зайти - недовольные ремонтом улицы Каирбекова костанайцы перечислили претензии к подрядчику

Артём МАРУСИЧ

4 июня 2019, 13:58 |  ЖКХ

Работы на ул. Каирбекова сейчас идут на участке возле телецентра - ремонтируют дорожное полотно, ставят новый бордюрный камень, тротуары выкладывают плиткой. Но местных жителей беспокоит, что в результате исчезают подъезды и подходы к их домам.


- Был заезд хороший, теперь вот бордюр, - показывает на результат ремонтных работ владелец дома № 273 Николай ШАНГАРИЕВ. - У меня не одна машина. Сейчас асфальт положат - видно будет, на сколько надо ворота поднимать. Бордюр придется обрезать. Я просил, чтобы его положили (на бок - «НГ»). Они говорят что по проекту нельзя. Если я сейчас срежу бордюр, меня же приедут и накажут. Буду разрешение просить! Моя машина в гараже, а сыновья здесь (на проезжей части - «НГ») бросают машину.

Соседка Николая лишилась подхода к своему дому № 271, теперь ее ворота и тротуар разделяет крутой песчаный спуск.


- У меня лестница здесь была, - вспоминает Ольга ГАЛЬЦОВА. - Как я сейчас должна ходить? Мне с первого дня сказали, что сделают лесенку токой, как она была, из четырех новых плит. И вот я жду. По песку хожу, полная обувь песка. У меня сын погиб, был бы сын - я бы никого не просила, он бы сам сделал. А сейчас я одна, у меня некому делать, пускай они восстанавливают!

Жителей также беспокоит, как будет организовано водоотведение. Дорога проходит выше уровня дворов, поэтому до начала работ вода бежала в углублении между дорогой и дворами. Сейчас это углубление засыпают.

Тендер на реконструкцию улицы Каирбекова в границах от улицы Лермонтова до Тепличного комбината выиграло ТОО «Промстройпроект». На месте оказался мастер этого участка.

- Сейчас еще делают там, уровень на всех съездах поднимется, - заверил «НГ» представитель подрядчика Валерий МУНГАЛОВ. И прокомментировал вопрос о водоотведении: - Где засыпано - раскопают. Разработаем в любом случае.

На расстоянии 5-10 м от проблемных мест действительно еще идут дорожные работы. Но жители к заявлениям о том, что все будет исправлено, относятся с недоверием, так как и бордюр, преграждающий путь в их дома, и привезенная земля на места, где должен быть организован слив,  выглядят как завершенная работа.

В отделе ЖКХ акимата Костаная пообещали «НГ» проверить подъезды и подходы к домам по указанным адресам и работы по устройству водоотведения.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Volonter
Re: Ни заехать ни зайти - недовольные ремонтом улицы Каирбекова...
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1464
Регистрация: 15.04.13
Отправлено: 04.06.19 - 18:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ТОО «Промстройпроект». На месте оказался мастер этого участка Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=35028
Уточните организацию подрядчика, т.к. ТОО "Промстройпроект" не занимается строительно-монтажными работами...
Профайл

§ ГИП
Ни заехать ни зайти - недовольные ремонтом улицы Каирбекова костанайцы перечислили претензии к подрядчику
ГИП


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1278
Регистрация: 25.05.09
Отправлено: 04.06.19 - 22:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Volonter: Уточните организацию подрядчика, т.к. ТОО "Промстройпроект" не занимается строительно-монтажными работами...


ТОО "Промстройпроект" совместно с Заказчиком (Застройщиком) в лице ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костаная" еще до строительно-монтажных работ занимались вредительством по отношению к гражданам проживающим у границ ул. Каирбекова, раз "состряпали" такую ПСД "Реконструкция ул.Каирбекова в границах ул.Лермонтова - тепличный комбинат".

Согласно Технической спецификации (скачивается по ссылке) по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию данного участка ул. каирбекова, среди основных требований к архитектурно-планировочному заданию указано, что план организации рельефа необходимо разработать в увязке с существующей организацией заездов и подходов к зданиям. С этой целью,судя по фотографиям, вредительство выполнено на высшем уровне! :-o

Куда смотрел (или вообще ли смотрел???) Заказчик при рассмотрении и согласовании проекта реконструкции, остается загадкой, судя по всему проблемы граждан проживающих вдоль границы ул. Каирбекова его мало интересуют, главное освоение бюджетных средств. Хотя в Договоре на разработку ПСД (скачивается по ссылке) по реконструкции ул. Каирбекова, прописано, что Заказчик и его представители могут проводить контроль и проверку выполняемых работ (глава 5 Договора).
В п.5.2 Договора указано, что вызывает искреннее изумление 8-) 8-) 8-) :
5.2 Работы, выполняемые в рамках настоящего Договора, должны соответствовать или быть выше (!!!) стандартов, указанных в технической спецификации и (или) проектно-сметной документации. Наверное "по акиматовски" выше - это дорогу задрать выше некуда и создать проблемы проживающим жителям.

Что еще интересно, в договоре на разработку ПСД (проектно-сметной документации) указано: 4.1 Исполнитель обязуется: 4) Не раскрывать без предварительного письменного согласия Заказчика содержание технической документации, представленной Заказчиком или от его имени другими лицами, за исключением того персонала, который привлечен Исполнителем для исполнения условий Договора. Указанная информация должна предоставляться этому персоналу конфиденциально и в той мере, насколько это необходимо для исполнения обязательств.

О всех недоработках и "косяках" проектной документации люди не узнают, пока такие "проектные решения" не воплотятся в натуре на ул. Каирбекова :-o :oops: .

Всем гражданам, проживающим вдоль границы реконструируемого участка ул. Каирбекова, у которых возникли претензии к данной "реконструкции", необходимо писать коллективную жалобу в адрес Заказчика - ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костаная".

Информация по Договору № 020440004931/170618/00 между Заказчиком проекта реконструкции и ТОО "Промстройпроект" - здесь

[Исправлено: ГИП, 04.06.2019 - 18:03]
Профайл

§ elektron
Ни заехать ни зайти - недовольные ремонтом улицы Каирбекова костанайцы перечислили претензии к подрядчику
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4124
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 04.06.19 - 22:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это ещё дождя не было! Сколько ещё улиц и дорог, с находящимися вдоль них домами, пострадает от таких распиливателей бюджета? Или может пострадать? Огласите пожалуйста весь список! Может кто успеет что либо ещё заблаговременно предпринять, чтобы если не избежать, то хотя бы уменьшить вредительство...
Профайл

§ Volonter
Re: Ни заехать ни зайти - недовольные ремонтом улицы Каирбекова...
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1464
Регистрация: 15.04.13
Отправлено: 05.06.19 - 13:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ГИП:
казчик при рассмотрении и согласовании проекта реконструкции, остаетс

ГИП, ты-то уж точно должен знать, что как правило подрядчик при строительстве заглядывает в проект не так часто как следовало бы...))
Профайл

§ ГИП
Ни заехать ни зайти - недовольные ремонтом улицы Каирбекова костанайцы перечислили претензии к подрядчику
ГИП


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1278
Регистрация: 25.05.09
Отправлено: 05.06.19 - 14:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Volonter:
ГИП, ты-то уж точно должен знать, что как правило подрядчик при строительстве заглядывает в проект не так часто как следовало бы...))


Полностью согласен с вашим мнением, но в данной ситуации устроенный тротуар, отраженный на фотографии в статье, является построенным, осталось только произвести отсыпку и планировку грунта с посевом трав с внешней стороны тротуара.
До укладки тротуарной плитки, как минимум производились актированные работы по устройству бортового камня, устройству конструктивных слоев тротуара.
Это к тому, что услуги по авторскому надзору за реконструкцией ул. Каирбекова производит согласно Договора №020440004931/190052/00 (скачивается по ссылке) как раз ТОО "Промстройпроект".

Неужели, ни Заказчик в лице акимата, ни авторский надзор ТОО "Промстройпроект" актируя произведенные работы по устройству этого тротуара, в упор не видели отклонений от проектных решений, или они все забили вообще большой болт на контроль за строительством?

Поэтому в данном случае, априори, к подрядчику у меня вопросов нет, подрядчик является, если можно так выразиться, третьим звеном в создании "картины" по фактически выполненным элементам реконструируемой улицы, которую наблюдают жители домов вдоль ул. Каирбекова.

Информация по Договору №020440004931/190052/00 на услуги авторского надзора между Заказчиком проекта реконструкции и ТОО "Промстройпроект" - здесь

[Исправлено: ГИП, 05.06.2019 - 10:39]
Профайл

§ ГИП
Ни заехать ни зайти - недовольные ремонтом улицы Каирбекова костанайцы перечислили претензии к подрядчику
ГИП


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1278
Регистрация: 25.05.09
Отправлено: 21.06.19 - 20:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Volonter: что как правило подрядчик при строительстве заглядывает в проект не так часто как следовало

Подрядчик ТОО "Қостанай жолдары" сделал всё по проекту.

Судя по фрагменту плана благоустройства проекта реконструкции, ни каких съездов с ул. Каирбекова к данным домам №№271 и 273 не предусмотрено (ниже на фрагменте дома обведены желтым кругом). Вдоль тротуара у границы проезжей части устраивается пешеходное ограждение перильного типа.
Вот фрагмент плана (кликнуть мышкой для увеличения):



Как видно на фрагменте плана, проектом предусмотрены съезды в переулок/проулки перед(за) домами 269 и 273.

Объем топографической съемки в проекте не позволяет произвести оценку по возможности обеспечения альтернативных подъездов к домам на ул. Каирбекова, в том числе к 271 и 273, - это грубое упущение Заказчика.

С Экспертизы, как говорят, взятки гладки, Заказчиком вся документация и результаты инженерных изысканий, направляемые на экспертизу, были согласованы, и по такой топографической съемке на плане, невозможно определить обеспеченность подъездов к домам, расположенным на земельных участках вдоль границы ул. Каирбекова ранее подъезд к которым был именно с ул. Каирбекова, а не с примыкающих к Каирбекова улиц (проулков, проездов).
Напомню, что согласно Задания на проектирования реконструкции ул. Каирбекова, в п.8 четко указано:
Цитата:
План организации рельефа разработать в увязке с существующей организацией заездов и подходов к зданиям.




Как видно, на космоснимке (кликнуть мышкой для увеличения), другой возможности въезда на участок к дому 271, кроме как с ул. Каирбекова, нет. Про дом 273 – возможно имеется вариант съезда, но без рассмотрения по факту, оценку в обеспеченности съезда произвести невозможно.

P.S. Спасибо читателю под ником "Тот самый" за ссылку на тендерную документацию на сайте госзакупок, где имеется в наличии для скачивания проектная документация на реконструкцию ул. Каирбекова.

[Исправлено: ГИП, 21.06.2019 - 16:52]
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 36
Пользователей: 0
Всего: 36

Вы гость здесь
^ Наверх