Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дни в казахстанских СИЗО будут считать по-новому

23 мая 2019, 18:24 |  Государство

В Казахстане планируют ввести изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото:sadsha.ru

Генеральная прокуратура разработала концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства".

Концепция законопроекта предусматривает: введение ответственности за покушение и преступление небольшой тяжести; применение выдворения в виде основного и дополнительного наказания, когда оно не предусмотрено в особенной части УК по инициативе депутатов Сената; усиление ответственности за похищение человека и незаконное лишение свободы по рекомендации комитета ООН по насильственным исчезновениям.

"Новшества заключаются в введении ответственности за покушение на проступок и преступление небольшой тяжести. С 2015 года действует Уголовный кодекс, и он не предусматривает ответственность за покушение на проступок. Сами проступки в законодательстве Казахстана впервые появились в Уголовном кодексе в 2015 году. Порядка 67 составов, которые мы перевели из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс, и стали называться проступками. В кодексе появились два понятия - это в целом "правонарушение", которое стало делиться на преступление и проступки", - рассказал заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.

"Мелкие хищения очень много на практике совершают. Особенно в торговых центрах. Например, их задерживают возле кассы. Хищение является оконченным с того момента, когда он изъял имущество и имеет реальную возможность им распорядиться. Когда ловят на кассе или на выходе из магазина, не представлялось возможным привлечь его (нарушителя) за мелкое хищение", - добавил он.

Дембаев отметил, что привлечение к ответственности за проступок не порождает каких-либо последствий и не образует судимости.

Также планируется ввести изменения по срокам и условиям содержания в СИЗО.

"Это вводится впервые - раздельное отбывание впервые осужденных от ранее осужденных лишением свободы. У нас это положение ранее действовало только в случаях содержания лиц в СИЗО.
 Еще изменения в порядке зачисления срока заключения под стражей. Раньше у нас был один день в СИЗО приравнивался к одному дню лишения свободы. Сейчас будет один день лишения свободы за полтора дня в учреждении средней безопасности и 2 дня в учреждении минимальной безопасности, поскольку условия в СИЗО более строгие. К примеру, если он содержался под стражей 6 месяцев, зачисляться будет 9 месяцев или один год", - добавил замгенпрокурора Дембаев.

Межведомственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила концепцию поправок, предлагаемых Генпрокуратурой.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Victor Yang
Re: Дни в казахстанских СИЗО будут считать по-новому
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 12247
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 23.05.19 - 18:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Это вводится впервые - раздельное отбывание впервые осужденных от ранее осужденных лишением свободы. Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=34883

В России давно так. И это верно - меньше "университетов" будет.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 155
Пользователей: 1
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх