Форум
Серый волк
Странности ремонта на Валиханова
Всё больше кажется, что человеческую речь эти функционеры понимают уже только фрагментарно. Вопросы вроде были о странном размещении бордюра, а ответ получился только о некачественном выполнении...
20.06.19 03:54
Серый волк
«Свалки Костаная». Ковер из мусора на ул. Джамбула
Рядом стоят мусорные контейнеры, мусор оттуда летит. Вокруг все усыпано отходами... Тссссс! Это секретная информация! Акиматом проводятся научные опыты по антигравитации, телепортации, и...
20.06.19 03:39
Серый волк
Есть рецепт на ципролет, на фервекс…
Положение с дурными дикими очередями к кабинетам только усугубится. Понадобится обслужить кучу бабулек, написать на них кучу бумажек, чтоб выписать им банальные таблетки, которые в многочисленных...
20.06.19 02:51
elektron
"Ак жол" просит упразднить посреднические компании в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами сотрудников
electro: Таким фирмам, как и в данном случае. по 20-ть и более лет. С чьего-то согласия они организовывались и почему то их нельзя было трогать. А тут раз и на те ВАМ, кормим халявщиков. А...
20.06.19 01:40
electro
"Ак жол" просит упразднить посреднические компании в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами сотрудников
Вот если бы тов.Перуашев это сделал ДО выборов и добился результата, то его партия гораздо больше голосов собрала бы ээх...
19.06.19 23:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Монументально исчезающая красота: можно ли остановить процесс разрушения советских панно в Костанае?

Ольга ЛИХОГРАЙ

23 мая 2019, 09:28 |  Общество

С 8 мая на здании второго корпуса КГУ им. Байтурсынова, расположенном на пр. Абая, начали исчезать мозаичные панно, более 40 лет украшавшие торцевые стены. Огромные рисунки из смальты (непрозрачного стекла правильной или неправильной геометрической формы), сделанные в СССР и врезавшиеся в бетон по всем советским стандартам качества, строители убирали больше двух недель.

Мозаичное панно с одной из торцевых стен здания КГУ строители снимают уже больше двух недель

Так Костанай потерял целинные тракторы и хлебную Родину - смальтовые сюжеты, которые были выложены на стенах. Многих жителей областного центра такая потеря расстроила.

Ровно год назад, 24 мая, «НГ» опубликовала репортаж о том, как в результате монументального бума 70-80-х годов на многих зданиях и домах Костаная появились картины из хрупкой смальты и бетонные изображения, выполненные с помощью специальной техники сграффито. Тогда же мы рассказывали, какие костанайские художники участвовали в создании панно, как обсуждались идеи, откуда завозили смальту... И уже тогда писали о том, что сохранить мозаичный советский монументализм - дело весьма сложное.

Через год это предположение подтвердилось на стене корпуса Костанайского госуниверситета.

- Здание КГУ построили в 1978 году, позже появилась мозаика, тогда материалы и технологии были другими, - прокомментировала «НГ» ректор КГУ Алма ДОЩАНОВА. - Много лет ее никто не реставрировал. Меня радует, что горожане внимательные и увидели, что снимают мозаику. Но она посыпалась. Я уточнила у специалистов, можно ли ее восстановить, мне ответили, что она восстановлению не подлежит. Я понимаю беспокойство людей по этому поводу, сама выпускница этого вуза, но эстетика ведь тоже важна. Зданию нужен ухоженный внешний вид, а когда стоят стены с полуобсыпавшимися рисунками, это не очень красиво. За лето мы хотим отреставрировать здание, придать ему более благородный внешний вид. Пока покрасим, а потом будем думать, что там появится. Но портретов президентов и чиновников точно не будет! Будет что-то в современном формате.

Этой советской мозаике больше 40 лет

Создатель эскизов для некоторых мозаик, художник Георгий СОКОВ считает, что теоретически сохранить мозаичные панно, конечно, можно - и материалы достать, и специалистов привлечь. Но в реальности это невозможно.

- Эскиз для мозаики, которую разобрали на здании КГУ, делали два алматинских автора: один - Ян Нимец, имя второго автора я не помню. Исполняли ее и монтировали наши местные художники. Если ее сохранять, как и все другие панно, нужна очень серьезная реставрация, - отмечает Соков. - Я не думаю, что наши художники за это возьмутся, потому что нет базы, нет материала. Современные художники и смальту-то в руках не держали.

Чтобы сохранить мозаичные панно, сначала нужно прорисовать недостающую часть рисунка, найти материал, выложить его, смонтировать - это длительный процесс и физически тяжелый труд.

Панно «Хлеб - Родине» на второй торцевой стене КГУ скоро тоже начнут разбирать

- Консервировать мозаику в разрушающемся виде я тоже смысла не вижу, - говорит художник. - И остановить процесс разрушения невозможно. Да и, честно говоря, это не шедевры мирового масштаба, чтобы ради них приглашать больших мастеров мозаики. И таких миллионов наш акимат не найдет.

Самым ценным из костанайских мозаик как с художественной точки зрения, так и по профессиональному исполнению Соков назвал панно на здании школы-интерната им. Ы. Алтынсарина. Его пока не разобрали и, возможно, еще долго не соберутся, но парадокс в том, что для костанайцев оно все равно остается исчезнувшей красотой.

- Несколько лет назад здание обшивали искусственной плиткой и закрыли это панно. А под плиткой - одна из лучших мозаичных работ наших костанайских художников Большанина и Белоусова. Хотя, возможно, она станет одной из работ, которая сохранится в самом лучшем виде. И когда лет через 100 ее откопают, это будет настоящий шедевр, - шутит художник.

Возможно, через 100 лет так и произойдет с этим конкретным панно, но все остальные за это время мы точно растеряем.

- Конечно, очень жаль, но с процессом исчезновения советских рисунков со стен зданий ничего поделать нельзя, - признает руководитель управления культуры Ерлан КАЛМАКОВ. - Чтобы их сохранить, нужно, чтобы балансодержатели зданий заказали экспертизу мозаичных панно. Эксперты должны подтвердить, что они заслуживают включения в список памятников архитектуры. Экспертиза недешевая, вряд ли ее будут заказывать балансодержатели. Но даже если оплатят, не факт, что панно признают памятником.

Так что костанайцы и дальше будут наблюдать, как советское прошлое тихо сползает с городских стен.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Victor Yang
Re: Монументально исчезающая красота: можно ли остановить...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11628
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 23.05.19 - 10:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лучше бы со здания инженерного факультета начали там фасад гораздо хуже выглядит.
Профайл

§ Lex
Re: Монументально исчезающая красота: можно ли остановить...
Lex


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 332
Регистрация: 22.06.15
Отправлено: 23.05.19 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это называется десоветизация. Надо было в таком случае сразу снести здание, а то как-то не честно получается. Мозайку снесли, а здание оставили. Ломать- так все ломать, не надо мелочиться! Это как у нас, на Украине, памятники советские снесли, а здания оставили)
Профайл

§ drakon
Монументально исчезающая красота: можно ли остановить процесс разрушения советских панно в Костанае?
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 16581
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 23.05.19 - 11:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Lex:
Ломать- так все ломать, не надо мелочиться

Это у кого из Кандидатов - в Программе?... :-o
Профайл

§ yudjin
Монументально исчезающая красота: можно ли остановить процесс разрушения советских панно в Костанае?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5952
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 23.05.19 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ответ, думаю, кроется не в тех причинах, что указали, хотя и имеют место быть и вытекают из одной ГЛАВНОЙ: ЭТО не вписывается в программу Рухнамы!
Неруханические там лица, неруханические там идеи и картинки, неруханические там люди ТРУДА, неруханический период создания мозайки.
Отсюда и нет желания ДУМАТЬ, искать или даже выбивать средства, признавать это тоже искусством и достоянием города и людей, наконец сделать подарок к 140-летию Кустаная и восстановить из остатков уже бесстыдно кувалдой разрушенной мозаики, ту, которая еще есть, красиво её обрамить, сделать подсветку и торжественно открыть в праздник ХЛЕБА, который намерены отмечать в стране. Панно, а не безликий рядовой фасад станет изюминкой КГУ. Но кому это надо в пору безвкусия, некомпетентности и потребл..тсва?

[Исправлено: yudjin, 23.05.2019 - 11:05]
Профайл

§ yudjin
Монументально исчезающая красота: можно ли остановить процесс разрушения советских панно в Костанае?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5952
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 23.05.19 - 11:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Lex:
Надо было в таком случае сразу снести здание, а то как-то не честно получается.

Ну это же главное лицемерие нынешней власти...жить и работать в стенах построенных в СОВЕТСКОЕ время, признавать награды и звания полученные в СОВЕТСКИЙ период, устанавливать бюсты отдельным личностям , при этом ненавидеть всё СОВЕТСКОЕ, стирать с лица городов и сёл названия, с которыми они родились и жили их родители... Лицемерие правит, однако...
Профайл

§ директор пляжа
Re: Монументально исчезающая красота: можно ли остановить...
директор пляжа


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 164
Регистрация: 08.08.18
Отправлено: 23.05.19 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
новые времена, новые идеалы.
историю не раз переписали уже, даже судя по учебникам, что про здания говорить..
Профайл

§ yudjin
Re: Монументально исчезающая красота: можно ли остановить...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5952
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 23.05.19 - 11:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Панно «Хлеб - Родине» на второй торцевой стене КГУ скоро тоже начнут разбирать

Оно незначительно разрушилось. Вино, что кусочки белого цвета выпали. Можно же реставрировать?

Имея такую ораву студентов, которые бы и выполняли физическую работу, а мастера руководили и занимались творчеством.
Но это не нужно НИ-КО-МУ!
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 0
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх