Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Николай ВОРОНИН: Мерило работы - результат

"Мне кажется, нужен закон, запрещающий госслужащим и депутатам размещать деньги на зарубежных счетах"
19 мая 2019, 12:32 |  Мнения

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил об намерении усилить борьбу с коррупцией. Будем ждать результата. Назарбаев говорил об этом множество раз. Даже "Закон о борьбе с коррупцией" был принят. Результат нулевой. 

Что не понравилось мне в заявлении Токаева - так это утверждение, что в нашей стране эта борьба велась на должном уровне. Он привел в пример то, что только у нас к уголовной ответственности привлекались министры и даже премьер. Но в других странах за коррупцию были осуждены несколько экс-президентов и даже действующие. А у нас зачем-то приняли закон, запрещающий проверять банковские счета первого президента. Более того - этот закон распространяет свое действие и на членов его семьи. Что наводит на разные мысли.

Экономическая наука говорит, что краеугольным камнем коррупции во все времена и во всех государствах мира был неопотизм. Другими словами - семейственность. Эта тенденция - тянуть своих родственников, друзей и знакомых наверх, обеспечивая им карьеру, довольство и роскошь, независимо от наличия талантов и способностей или отсутствия таковых, наносит государству колоссальный ущерб, как финансовый, так и репутационный. В результате у нас коррупция процветает. Чиновники думают, что, беря взятки, они просто занимаются "собиранием подарков от благодарного населения", и чрезмерно увлеклись этим. Таланты чиновника-взяточника сводятся к тому, чтобы заставить платить себе всякого, кто к нему обратился.

Так что искоренить коррупцию не так-то и просто. Для этого новому президенту нужна армия образованных, смелых и честных людей, свято верующих в величие своего государства. Понятно, что не существует единого лекарства от всех болезней и для всех организмов. Но неотвратимость наказания является одним из самых действенных способов в борьбе с коррупцией.

Мне кажется, нужен закон, запрещающий госслужащим и депутатам размещать деньги на зарубежных счетах. Казахстанские деньги в иностранных банках работают на другие страны, а это попахивает предательством государственных интересов. Только тогда удастся, может, не победить, но хотя бы сократить коррупцию.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: Николай ВОРОНИН: Мерило работы - результат
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18076
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 19.05.19 - 14:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Коррупция - непобедима!... :lol:
Профайл

§ Йцукен
Re: Николай ВОРОНИН: Мерило работы - результат
Йцукен


(Пользователи)
Сообщений: 44
Регистрация: 25.05.18
Отправлено: 23.05.19 - 10:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Недавно говорил об этом с другом, еще было бы хорошо чтобы чиновники могли лечиться только на территории РК, а их дети учились только тут. Вот тогда и увидим рост уровня образования и медицины.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 0
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх