Форум
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
Маркс: Нормальный сервис - это спокойствие, знакомые лица продавцов, обмен новостями во время обслуживания, Вот ещё вчера мелькнула мысль о том что г-н Маркс имеет некоторое чувство в отношении...
12.12.19 11:21
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
Маркс: А перед Марксом не желаешь извиниться? Не желаю. Твоя непробиваемость налицо и любые аргументы Yorik'а отскакивают как от стены, приводишь примеры - ты в ответ какие-то маловероятные...
12.12.19 11:15
yudjin
Экологическое варварство
Опять эта Наша Газета одна возмущается ;-) что в Костанае немало погибших обрубков - жертв совсем недавних лет, Для наглядности прошу в Ветку о ветках. Костанай кронированный. Признанные и...
12.12.19 11:14
Yorik
Флуд и оффтопик (часть 4)
Butch: поставщики ищут возможностей Конечно, в 99% случаев второе. Поставщикам, а точнее - производителям и дистрибуторам нужны места сбыта продукции. Сети эти места предоставляют, при этом...
12.12.19 11:12
3DO
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата: "Я к тому ,что нет смысла ехать на складскую специально ,что бы закупиться в розницу" Ну так, я и не писал, что складская это лучшее место для покупок. Написал, что порой быстрее и...
12.12.19 11:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Революция невыгодна

«В Казахстане мировые игроки будут теснить друг друга, используя оппозицию»
16 мая 2019, 10:12 |  Мнения

Назначение главой дипломатической миссии США в РК Уильяма МОЗЕРА в период активной фазы «транзита власти» в Казахстане насторожило некоторых экспертов. Нет ли замысла организовать очередную «цветную революцию»? К тому же в последнее время штаты посольства и консульства США в Казахстане заметно увеличились.

Внешне замена посла выглядит как заурядная ротация кадров, и назначение нового американского посла в период смены власти в Казахстане может оказаться случайным совпадением. Тогда откуда дует ветер подозрительности? В качестве аргумента называют работу Мозера советником посла США на Украине и послом в Молдове.

Считать его «специалистом «по цветным» революциям» в этой связи было бы поспешным. В Киеве он работал советником в посольстве США за несколько лет до майдана. Да и в его бытность послом в Кишиневе с 2011-го по 2015 год ничего «майданного» там не происходило. Почитаешь интервью Мозера тех лет, так на все вопросы по поводу событий в этих республиках можно увидеть стандартные ответы американских дипломатов о благах демократии и рыночной экономики, о праве народов самим определять свою судьбу.

Так что при всей неопределенности миссии Мозера ожидать, что он замутит в Казахстане что-то «цветное», достаточных оснований нет. Во всяком случае, в Вашингтоне, очевидно, понимают: для радикальных изменений здесь нет ресурсов. Да и зачем они Белому дому, если американскому бизнесу после смены власти в Казахстане пока ничего не угрожает. Касым-Жомарт Токаев в каждом выступлении говорит о преемственности политики первого президента.

Новый посол США во время вручения верительной грамоты второму президенту РК не преминул заметить:

- Мы также отмечаем открытость Казахстана в отношении коммерческих инвестиций со стороны американских компаний, что, в свою очередь, приносит нашим странам большую пользу.

В то же время считать, что Трамп направил Уильяма Мозера только в качестве эффективного «смотрящего», тоже наивно. Не та страна Америка, чтобы забыть о своих интересах в центре Евразийского континента. На эту территорию все активнее входит Китай. Россия тоже начинает понимать, что наличие почти 7 000 км общей границы с Казахстаном еще не создает автоматического влияния на него.

Будет ли США через своего посла здесь проводить политику открытого активного политического противоборства с Китаем и Россией, сейчас сказать сложно. Скорее всего, территория Казахстана станет местом, где великие державы будут вынуждены считаться с интересами друг друга. Казахстану от этого только выгода - через могущественных партнеров легче выходить на мировой рынок со своей продукцией.

Другое дело, что договоренности не достигаются сами по себе. Вполне возможно, что в Казахстане мировые игроки будут теснить друг друга, используя местную оппозицию. Американская дипломатия в качестве своей опоры для давления на конкурентов может использовать тех казахстанцев, кто под лозунгом сохранения суверенитета противится развитию связей Казахстана с Россией и Китаем. При достаточном количестве протестующих этот процесс может выйти из-под контроля. Со всеми разрушающими последствиями. Но такой сценарий американцам невыгоден.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ peshexod
Re: Евгений ШИБАРШИН: Революция невыгодна
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3416
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 16.05.19 - 13:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Да и зачем они Белому дому, если американскому бизнесу после смены власти в Казахстане пока ничего не угрожает. Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=34795

Собственно суть вопроса
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 5
Всего: 147

Вы гость здесь
^ Наверх