Форум
Серый волк
Странности ремонта на Валиханова
Всё больше кажется, что человеческую речь эти функционеры понимают уже только фрагментарно. Вопросы вроде были о странном размещении бордюра, а ответ получился только о некачественном выполнении...
20.06.19 03:54
Серый волк
«Свалки Костаная». Ковер из мусора на ул. Джамбула
Рядом стоят мусорные контейнеры, мусор оттуда летит. Вокруг все усыпано отходами... Тссссс! Это секретная информация! Акиматом проводятся научные опыты по антигравитации, телепортации, и...
20.06.19 03:39
Серый волк
Есть рецепт на ципролет, на фервекс…
Положение с дурными дикими очередями к кабинетам только усугубится. Понадобится обслужить кучу бабулек, написать на них кучу бумажек, чтоб выписать им банальные таблетки, которые в многочисленных...
20.06.19 02:51
elektron
"Ак жол" просит упразднить посреднические компании в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами сотрудников
electro: Таким фирмам, как и в данном случае. по 20-ть и более лет. С чьего-то согласия они организовывались и почему то их нельзя было трогать. А тут раз и на те ВАМ, кормим халявщиков. А...
20.06.19 01:40
electro
"Ак жол" просит упразднить посреднические компании в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами сотрудников
Вот если бы тов.Перуашев это сделал ДО выборов и добился результата, то его партия гораздо больше голосов собрала бы ээх...
19.06.19 23:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая

9 мая 2019, 13:47 |  Государство

В Казахстане 9 мая недоступен сайт Азаттыка, не открываются страницы ряда казахстанских СМИ, сообщает azattyq.org. Блокировки проводятся в день, когда запрещенное в стране движение призвало своих сторонников выйти на акцию протеста параллельно с поддерживаемыми властями шествиями «Бессмертный полк».

Полицейские в День Победы. 9 мая 2019 года /Фото с сайта azattyq.org

Читатели Азаттыка с 8 утра по алматинскому времени сообщают о проблемах с доступом к сайту – казахстанские пользователи не могут открыть страницу.

Корреспондентам Азаттыка не удалось получить комментарии в министерстве информации и общественного развития, комитете национальной безопасности и компании «Казахтелеком» (провайдере связи) относительно блокировок.

Находящиеся в центре Алматы съемочные группы Азаттыка не смогли вовремя выйти в прямой эфир: мобильный Интернет на площади «Астана» и парка 28 гвардейцев-панфиловцев отсутствовал. В этом районе 9 мая проводится акция «Бессмертный полк» - поддерживаемое властями шествие, участники которого идут по заранее согласованному маршруту с портретами своих предков, ветеранов Второй мировой войны.

Запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное опальным экс-банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, который с 2009 года живет за рубежом, и приговорен на родине к пожизненному заключению по обвинениям в ряде преступлений) ранее заявило о планах провести 9 мая в Алматы, Нур-Султане, а также в некоторых других городах митинги и шествия параллельно с акциями «Бессмертный полк».

С отсутствием сигнала мобильной связи столкнулись и репортеры Азаттыка в столице.

Планируемая с шествия «Бессмертного полка» трансляция Азаттыка началась с часовой задержкой. Менее чем через полчаса эфир был остановлен из-за сбоев с Интернетом. 

БЛОКИРОВКИ РЯДА КАЗАХСТАНСКИХ САЙТОВ

9 мая оказались заблокированными несколько казахстанских интернет-изданий. С утра не открывались сайты vlast.kz, holanews.kz, informburo.kz, exclusive.kz, time.kz, региональных изданий «Уральская неделя», «Ак Жайык», страница Казахстанского бюро по правам человека. К полудню по алматинскому доступ к сайтам informburo.kz и time.kz восстановили.

Редакции заблокированных сайтов выкладывают свои материалы в социальных сетях, доступ к которым до полудня по алматинскому времени был открыт, но несколько затруднен (ближе к 13 часам заблокированными оказались социальные сети Facebook, Instagram, Telegram, платформа YouTube).

Журналисты заблокированных СМИ выражают возмущение воспрепятствованием своей работе, оставляя комментарии в социальных сетях.

Казахстанские пользователи социальных сетей отмечают, что блокировки такого масштаба – первые на их памяти. Блогер Алишер Еликбаев поздравил читателей с «днем победы над здравым смыслом». 

ЗАДЕРЖАНИЯ 9 МАЯ, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ПЕРВОМАЙСКИХ

Утром 9 мая в Алматы рядом с площадью «Астана» задержали корреспондента портала vlast.kz Данияра Молдабекова, его силой усадили в полицейский автомобиль и доставили в отделение. Причину задержания, как говорит корреспондент, ему не объяснили, возможность позвонить адвокату не предоставили. По словам Молдабекова, его освободили после того, как в отделение, где удерживали журналиста, приехала руководитель пресс-службы городского департамента полиции Салтанат Азирбек.

О задержании сообщил алматинский правозащитник Ерлан Калиев. Некоторые гражданские активисты пишут в социальных сетях, что у подъездов их домов «дежурят» полицейские машины.

На начавшемся в полдень по местному времени шествии «Бессмертный полк» в Алматы полиция провела задержания.

Зарубежный журналист Крис Риклтон сообщил, что видел задержание на площади в Алматы трех человек.

Репортер Азаттыка стал очевидцем задержания на площади «Астана» мужчины и женщины, и видел, как полицейские уводили жительницу Алматы  Турсынкуль Жоланову, которую задерживали неделю назад на несанкционированной акции протеста в Центральном парке.

На прошлой неделе, 1 мая, в нескольких городах Казахстан, в том числе Алматы и Нур-Султане прошли собравшие сотни людей протесты, их участники призывали бойкотировать назначенные на 9 июня внеочередные президентские выборы. Блокировок в тот день не было, СМИ вели прямые трансляции с митингов, на которых скандировали: «Народ устал», «У меня есть выбор» и другие лозунги, в том числе против переименования столицы из Астаны в Нур-Султан.

Акции 1 мая стали самыми масштабными с 2016 года, когда в Казахстане проходили протесты против инициированной правительством земельной реформы, которая предусматривала продажу сельхозугодий и возможность ее передачи в длительную аренду иностранцам (на фоне протестов власти объявили мораторий на вступление в силу спорных поправок).

Во время мирных акций протеста 1 мая 2019 года, участники которых требовали честных и прозрачных выборов, в столице и Алматы, по данным МВД, было задержано 80 человек. Акции проходили также в Караганде, Шымкенте и Актобе. МВД сообщило о 80 задержанных в Алматы и столице, некоторые были оштрафованы, другие помещены под арест по обвинениям в «нарушении порядка проведения мирных собраний», «невыполнении требований полиции».

Через месяц в Казахстане должны состояться внеочередные президентские выборы - первые после отставки президента Нурсултана Назарбаева, который бессменно возглавлял Казахстан почти три десятилетия и сохранил за собой после сложения полномочий рычаги влияния на политическую систему.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала семь кандидатов в президенты, в том числе экс-спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева, который стал президентом после отставки Назарбаева. Кандидатуру Токаева предложил Назарбаев, возглавляемая им партия «Нур Отан» инициативу единогласно поддержала.

Накануне 9 мая в казахстанских городах полиция перешла на так называемый усиленный вариант несения службы. Генеральная прокуратура страны предостерегла граждан от участия в несанкционированных протестах, напомнив об ответственности за нарушение законодательства о проведении митингов.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: «День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3659
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 09.05.19 - 17:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На себя в зеркало смотрели?
Как форумчанам рты затыкаете?
Профайл

§ Анатолий Сальник
«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 09.05.19 - 20:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
На себя в зеркало смотрели? Как форумчанам рты затыкаете?


И мои комментарии удаляют. Но я и понимаю, что они могут спровоцировать блокировку сайта. Такова политика владельцев. И здесь один выход - искать другой сайт. А ещё из своей практики - регистрация на нескольких сайтах. А если имеется факт челночного перемещения РК - Россия, то российские сайты самые демократичные. Моя попытка присутствовать на германских сайтах, закончилась тем, что там свободы слова ещё меньше, чем в РК.

[Исправлено: Анатолий Сальник, 09.05.2019 - 20:59]
Профайл

§ drakon
«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 16581
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 09.05.19 - 22:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
присутствовать на германских сайтах, закончилась тем, что там свободы слова ещё меньше, чем в РК.

Ну,конечно. Ты наверное им доказывал,что победу во Второй Мировой войне - одержал СССР.но они то,
знают, что США и НАТО.Вот тебя и выгнали... :lol: :oops: :-o
Профайл

§ Анатолий Сальник
«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 09.05.19 - 23:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ты наверное им доказывал,что победу


Нет. Там писали учёные Казахстана, что немцы живут в РК, как у христа ... А я написал, что максимум мои дети здесь стали электромонтёрами. А в Германии универ с отличием и ещё в Лондон на повышение квалификации. Политика однако - комментарий удалили.
Профайл

§ drakon
«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 16581
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 09.05.19 - 23:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
Там писали учёные Казахстана, что немцы живут в РК, как у христа

Цитата:
Анатолий Сальник:
А в Германии универ с отличием и ещё в Лондон на повышение квалификации.

Ну а зачет тебя - удалять? Ты ж Германцев вроде - Хвалил... :lol: :oops:
Профайл

§ Анатолий Сальник
«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 10.05.19 - 02:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ну а зачет тебя - удалять?


Я и немцев защищал. Писал, что руководство рейха состояло из евреев и деньги Гитлеру тоже давали евреи. И сионисты заставили Гитлера изгонять евреев из Германии. Те метнулись в США к сионистам. Они корабль не приняли и направили в Палестину. Вот в этом и замысел преследования евреев. И из концлагерей, чтобы остаться в живых молодым евреям был один путь - в Палестину. Вопросы с евреями решали сионисты. Немцы были тупыми исполнителями. Бабло отрабатывали. Мало того, из 400 000 погибших евреев (тоже человеческая трагедия) раздули число до 6 000 000 и эти деньги срубили на создание Израиля. В общем Израиль создали немцы. Поэтому не фиг немцам стесняться своего прошлого. А вот славян, действительно зачищали. Но это уже другая и самая трагическая история равной которой не было. Также как евреи истребляли подчистую семитские племена на территории будущего Израиля. Поэтому настоящие антисемиты - евреи. А нелюбовь к ним - это юдофобия.
В целом сионизм и нацизм в одной связке. Вот такое немцам я задвигал.

[Исправлено: Анатолий Сальник, 10.05.2019 - 02:16]
Профайл

§ Ваш земляк
Re: «День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9...
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 2027
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 10.05.19 - 03:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
Мало того, из 400 000 погибших евреев (тоже человеческая трагедия) раздули число до 6 000 000 и эти деньги срубили на создание Израиля.

Смотри - в Израиле отрицание Холокоста- уголовное преступление! А вот почему-то про цыган, которых фашисты уничтожали ничуть не меньше, чем евреев, не вспоминают.Наверное, цыгане не настолько более ценны, чем евреи. Хотя какое это имеет отношение к задержаниям...
Эй, Пескарь! А что ты скажешь про свободу слова?! Или, по-твоему, надо наказывать и за мыслепреступления? Чтой-то это кто-то смеет думать не так, как велит Партия и Правительство?!
Профайл

§ Анатолий Сальник
«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 10.05.19 - 10:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Эй, Пескарь!


После такой фразы, уже понимаю, с кем имею дело. Далее ни в жизни, ни заочно не общаюсь. Пустая трата времени.
Профайл

§ Ваш земляк
«День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9 мая
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 2027
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 11.05.19 - 02:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
После такой фразы, уже понимаю, с кем имею дело. Далее ни в жизни, ни заочно не общаюсь. Пустая трата времени.

Обращение было к Янгу. И он в курсе, почему его так зовут.
Профайл

§ peshexod
Re: «День победы над здравым смыслом». Блокировки и задержания 9...
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3364
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 16.05.19 - 15:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
«Народ устал», «У меня есть выбор» и другие лозунги, в том числе против переименования столицы из Астаны в Нур-Султан

Среди масс присутствует брожение и многие бы поддержали, да вот беда - некого!
Француз не в счёт, тот пытается на волну вскочить.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 88
Пользователей: 0
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх