Форум
сайлау курманов
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Хоть в Рудном, хоть в Кустанае, стараюсь в центр не заезжать, тут можно по парковой объехать, кстати нет ни одного светофора, а там по Карбышева.
11.12.19 06:38
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
История повторяется. Написание ночью комментариев, зная что до утра их модерации не будет. Наверное просто не доходит.
11.12.19 06:28
Butch
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
КГСПС: Новые светофоры настроили так О новых светофорах можно цельную статью наваять перечисляя все их недостатки. К примеру: Всё та же ул. Горького о которой видео было снято. Дня 3 или 4 назад...
11.12.19 06:20
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Наврятли. Ну завтра посмотрим. Надеюсь тоже что то новенькое услышать. Хотя просто шутим? Новый год же на носу! ;-)
11.12.19 01:53
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
Вы думаете этот примитивизм имел ввиду Абайкин? Наврятли.
11.12.19 01:49
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость, и возмущение

Ольга ЛИХОГРАЙ

8 мая 2019, 11:20 |  ЖКХ

В этом году в Костанае впервые за последние несколько лет начали капитально и очень масштабно ремонтировать дворы. В список «счастливчиков» сразу попали 50 территорий в разных микрорайонах. В них обещают обновить буквально все: от асфальтового покрытия до бордюра, а в некоторых даже установят малые архитектурные формы и мини-футбольные поля.

Во дворе дома № 3 по пр. Абая 25 апреля снимали старый асфальт

Как сообщили «НГ» в отделе ЖКХ акимата Костаная, из запланированных 50 дворов активный ремонт сейчас идет в 22.

- Во всех дворах идет замена асфальтобетонного покрытия, бордюров и устройство парковок для автотранспортных средств, - сообщил «НГ» заведующий сектором отдела ЖКХ Нуралы ЕСЕРГЕПОВ. - Что касается планов по установке малых архитектурных форм, тренажеров, детских площадок с тартановым покрытием и мини-футбольных полей с искусственным газоном, то сначала нужно определить дворы, в которых нет ничего из перечисленного. Во-вторых, на все это нужно найти дополнительные средства.

Во дворе дома в 9-м мкр-н скоро начнут устанавливать новые бордюры

Так что пока костанайцы могут рассчитывать лишь на минимальные изменения облика дворов. Впрочем, многие вполне довольны и этим, даже готовы терпеть временные неудобства.

Как выяснили корреспонденты «НГ», несмотря на одинаковые изменения, которые ждут 22 костанайских двора, масштаб неудобств везде разный. Дворы в центре города выглядят более раскуроченными, чем те, которые на окраинах. Больше всего жалоб нам поступило на ремонт дворов возле домов № 92 по пр. Аль-Фараби, №№ 63 и 110 по ул. Гоголя. Места из-под вывороченных старых бордюров в них долгое время напоминали арыки, через которые ни пенсионеры, ни мамы с колясками перепрыгивать, конечно, не могли.

- Сейчас в наших канавах, как мы их называли, наконец-то появились новые бордюры, - рассказала «НГ» в конце прошлой недели жительница дома № 92 по пр. Аль-Фараби Анжелика ВАКУЛЕНКО. - Но удобств это не добавило - бордюры высокие, перешагивать через них тяжело. Нам объяснили: когда заасфальтируют площадку, высота выровняется. Но когда это наступит, не сказали.

Пенсионерка из дома № 110 по ул. Гоголя пожаловалась на высоту бордюров

В соседнем дворе - дома № 111 по ул. Тауелсиздик - до сих пор только траншеи из-под вынутых старых бордюров. Новые бордюры лежат рядом, запакованные в полиэтилен.

- Слава богу, веревки натянули, чтобы люди в эти траншеи не падали, - говорит жительница дома № 111 Мария СЕМЕНОВА. - Конечно, надеемся, что после всех переделок двор станет красивым и удобным. Ради этого готовы потерпеть неудобства. Правда, никто не говорит, сколько нужно терпеть.

Во дворе дома № 111 по ул. Тауелсиздик жителям приходится прыгать через траншеи от старых бордюров

Жительница дома № 81 по ул. 1 Мая Людмила КОЛОДЕЖНАЯ считает, что ремонт дворов делается наспех, чиновники его недостаточно продумали.

- Во-первых, наш двор асфальтировали в прошлом году, - объяснила она. - В этом году сняли новый асфальт, чтобы положить другой, а это лишняя трата денег. Во-вторых, новые бордюры, которые установили внутри нашего двора, существенно сузили проезжую часть. По моим ощущениям, сантиметров на 30-40. Как на таких узких отрезках будут разъезжаться машины? Из нашего двора поворот уходит на ул. Чехова, он очень опасный, его тоже сильно заузили. 

Жительница дома № 110 по ул. Гоголя Валентина ПОЛИЩУК пожаловалась на высоту бордюров.

- Попросили один бордюр перед нашим подъездом положить плашмя, чтобы удобнее было ходить, - показывает пенсионерка. - Нам еще пообещали парковки для машин заасфальтировать, вон уже и асфальт старый сняли. Газоны под окнами у нас всегда  в воде стояли, болото образовывалось. После того как бордюры поставят, может, и вода туда бежать не будет. Еще хотелось бы эскиз готового нового двора посмотреть.

В ходе ремонта двора по ул. Чехова, 106 подрядчики завалили песочницу

В отделе ЖКХ пояснили, что готовых эскизов нет, потому что все дворы изменятся по-разному. Как отметил Есергепов, ни один двор капитально не ремонтировался, поэтому новый асфальт мог быть только в тех местах, где меняли коммуникации. По поводу сужения проезжей части внутри дворов из-за установки бордюров пояснил, что это «визуальные ощущения людей».

- Бордюры ставим на те же места. Многим кажется, что они шире, но никакого сужения проезжей части по проекту и в реальности нет, - утверждает заведующий сектором отдела ЖКХ. - В целом большинство неудобств связано с тем, что в некоторых дворах приходится слегка отходить от намеченных планов по ремонту. Ремонтируем один двор, а люди из соседнего просят зайти и в их двор. Где это возможно, так и делаем. Получается, что планы по ремонту расширяются. На данный момент почти во всех 22 дворах поставили новые бордюры. Теперь хотим, чтобы перед асфальтированием представители ГКП «Костанай-Су» и ГКП «КТЭК» проверили состояние коммуникаций и, где необходимо, подлатали трубы. На это тоже нужно время, потому что у них другой работы хватает. Коли этого не сделать, потом придется вскрывать новый асфальт, если в каком-то дворе прорвет коммуникации.

Во дворе дома № 381 по ул. Каирбекова устанавливают новые бордюры

В отделе ЖКХ пояснили, что планируют завершить ремонт 22 дворов к концу мая. После чего будут определены еще более 20 дворов, в которых в начале июня начнут менять бордюры, асфальтировать дворы и обустраивать парковочные места. Всего на ремонт 50 дворов в этом году городской бюджет выделил 900 млн тенге.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость, и возмущение
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6268
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 08.05.19 - 12:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Во дворе дома в 9-м мкр-н скоро начнут устанавливать новые бордюры

Ой бай, какие громкие слова...одно БОЛЬШОЕ замечание. Как раз таки во ДВОРАХ в 9 микрорайоне асфальт и бордюры НЕ ремонтируют. Делают дорогу сквозь микрорайон (от Воинов-интернационалистов до Чкалова) возле забора 7 школы с 2-х сторон. Даже на этом фото видно, что новый бордюрный камень заканчивается там, где начинаются парковочные места возле дома №4.
Причём думать на местности и фактической расстановки автомобилей никто не удосужился. К примеру с торца дома №11 есть земляной треугольник без деревьев, на котором жильцы оставляют на ночь машины. Новым бордюром теперь его отрезают от проезжей части вместо того чтобы заасфальтировать под парковку.... хотя можно будет теперь деревья посадить.

Та же история во дворе дома №5, где вокруг мусорной площадки (которую хоть немного привели в порядок) в грязи скапливаются авто и разносят на колёсах землю по дворам.
Почему бы не сделать в центре 2-х домов асфальтированные места под машины?


Еще один участок большой участок в центре микрорайона напротив парадного входа в школу годами выглядит так:


Так почему бы не сделать цивилизованную парковку для машин, которые подвозят детей в школу, в детский центр и для жителей, которые суют куда попало машины?


А пока, ремонт дорог ВПЕРВЫЕ за 36 лет существования микрорайона, хоть на немного приблизит к порядку и цивилизации.

Пыс-пыс. Фото того где можно сделать парковки и того, что получилось... как всегда сделаю позже.

[Исправлено: yudjin, 08.05.2019 - 11:28]
Профайл

§ alex_60
Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость, и возмущение
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6406
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 08.05.19 - 12:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ремонт.
дыры бы залатали за прошлый год.
протащили летом прошлым холодную воду диаметром 50
через двор, наставили колодцев немерено , потому что.
мозги не включили.
вскрыли асфальт .
засыпали песком.
теперь все просело. ямы натуральные.
вид как после бомбежки.
а они тут ремонт.
бабки это называется.
когда уже не наедятся.
все в тюрьма хотят что-ли.
Профайл

§ Добринцофф
Re: Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость,...
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6851
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 08.05.19 - 21:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В ЗТБ тишина и спокойствие,перед выборами даже не решаются закончить эпопею с переименованием Затобольска в Тобыл,а уж про статус города вообще никто не вспоминает.
Из ремонтных работ видел только капитальный ремонт продолжения ул.Поповича,начало было лет 8 назад и усё на этом.
Профайл

§ Серый волк
Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость, и возмущение
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 08.05.19 - 23:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так это же опять дорога в ибзирательный участок на выборах в школе!

И опять в таком виде!?
:lol: :lol: :lol: :lol:

И президент то уже другой!

А грязьища имени акимата утопического всё та же самая!

Жирная, плодородная, вечная! :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ Серый волк
Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость, и возмущение
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 08.05.19 - 23:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования


Может ей имя присвоить? Ну вот столица теперь уже Нурсултан.
А то уже грязь всем как родная по пути в школу, а до сих пор без имени.

Как там акима зовут??
;-)
Профайл

§ Серый волк
Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость, и возмущение
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 08.05.19 - 23:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На первом фото это космический корабль припарковался?

Кажется на нем приветствие написано, не то от инопланетян, не то наоборот инопланетянам!

Как ни как этот Пепелац стоит в первой стране с самым большим космодромом в мире!
Наверное не случайно! :lol:

И пилоты наверное не бездельничают, а гравицапу ищут.
Профайл

§ yudjin
Ремонт дворов многоэтажек вызывает у костанайцев и радость, и возмущение
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6268
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 09.05.19 - 00:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
А то уже грязь всем как родная по пути в школу, а до сих пор без имени. Как там акима зовут??

Можно уже целый закон открыть:
Всяко автО вперто в лужу, выпирается наружу,
силой гумуса крутого, костанайского, родного.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 73
Пользователей: 1
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх