Форум
alex_60
Токаев поручил повысить стипендии студентам на 25%
такой .заботится о всех. повышает и повышает,квартиры дает, асп платит всем кому ни попадя. инфляцию разгоняет,цены. только все это вне реального производства. которое почему то не повышается. тут...
11.12.19 09:10
Butch
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Butch: Всё та же ул. Горького Поправка - теперь он совсем никак не отсчитывает время :-) сайлау курманов: Аналогично поступаю. Есть Парковая, есть Мира, нечего там в центре...
11.12.19 08:40
сайлау курманов
Три случая "коммунального терроризма" произошли за одну ночь в Костанае
А что говорят доблестные полисмены? Или они только продавцам головы морочить умеют со лживыми подростками. Посмотрим...
11.12.19 06:44
сайлау курманов
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Хоть в Рудном, хоть в Кустанае, стараюсь в центр не заезжать, тут можно по парковой объехать, кстати нет ни одного светофора, а там по Карбышева.
11.12.19 06:38
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
История повторяется. Написание ночью комментариев, зная что до утра их модерации не будет. Наверное просто не доходит.
11.12.19 06:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с автобусом № 8 прошли прения

Артём МАРУСИЧ

1 мая 2019, 14:22 |  Криминал

Во вторник, 30 апреля, суд изучил видеозаписи камер наблюдения, которые, как оказалось, ставят под сомнение показания сразу нескольких свидетелей, допрошенных ранее. Этот момент в своих выступлениях отметили обе стороны процесса.

Адвокат подсудимого попросила оправдать Руслана Биржанова

32-летний водитель автобуса Руслан БИРЖАНОВ обвиняется по ст. 345 ч. 2 УК РК (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По версии следствия, 17 ноября ноября 2018 года Биржанов, управляя автобусом № 8, совершал поворот налево с улицы Тауелсиздик на улицу Баймагамбетова, не пропустил пешехода и совершил наезд на Елену ШПАК, которая переходила проезжую часть на разрешающий, зеленый сигнал светофора.

Женщину с открытым переломом черепа доставила в городскую больницу скорая помощь. В ходе экстренной операции ей удалили височную кость, впереди еще одна операции - по установке пластины, закрывающей череп.

25 января, на допросе у следователя, Биржанов пояснил: увидев женщину, он стал резко тормозить, но из-за скользкой дороги не смог остановить автобус и сбил Шпак правой стороной переднего бампера, от чего та отлетела на пару метров от автобуса. По инерции он проехал еще несколько метров, после чего сдал назад.

Однако в суде Биржанов от этих показаний отказался. По словам подсудимого, следователь в случае непризнания вины угрожал изменить меру пресечения.

- Испугался я, что можно сейчас не домой вернуться, а поехать в СИЗО, - пояснил в суде Биржанов.

30 апреля в суде просмотрели видео с камер наблюдения на перекрестке, на котором видно, что автобус останавливается на пешеходном переходе в тот момент, когда для людей, идущих по «зебре», горит зеленый. Из-под автобуса вылетают, судя по всему, личные вещи потерпевшей, которые спустя несколько секунд начинают собирать люди, остановившиеся, чтобы помочь. Сам момент столкновения на записях не запечатлен, за автобусом не видно, что именно происходило перед ним. Защита Биржанова утверждает, что Шпак сама поскользнулась переходя дорогу, а уже потом остановился автобус.

Прения, прошедшие в этот же день, наглядно иллюстрируют поговорку «врет как очевидец». Адвокаты Биржанова и Шпак в своих выступлениях много времени уделили критике свидетельских показаний.

В частности, версию о том, что женщина поскользнулась, озвучил в суде свидетель Евгений Лютик. По его словам, он шел рядом с Еленой Шпак и видел, как она, разговаривая на повышенных тонах по телефону, быстрым шагом вышла на пешеходный переход в тот момент когда автобус завершал маневр. А когда ее окликнули, поскользнулась и упала, после чего оказалась под передней частью автобуса.

Свои показания Лютик давал до того, как суд ознакомился с записями камер видеонаблюдения. Он утверждал, что женщина начала переходить дорогу, когда зеленому сигналу оставалось гореть всего пару секунд. Но на видеозаписи отчетливо видно: когда автобус после происшествия начинает сдавать задним ходом, светофор еще показывает двузначные числа.

- Показания свидетеля Лютика являются той ложкой дегтя, которые все якобы портят, - заявил на прениях адвокат потерпевшей Сергей БЗИКОВ. - Но в нашем случае, благодаря неоспоримым доказательствам, полученным с камер видеонаблюдения, ложность его показаний о том, что потерпевшая стала переходить дорогу на красный сигнал светофора, очевидна. Лютик беззастенчиво лгал суду.

Адвокат подсудимого Галина КИСЕЛЕВА обратила внимание на то, что ошибаются в своих показаниях и другие свидетели. В частности, пассажирка автобуса № 8 Елена Мурзаманова, которую пригласила в суд сторона потерпевшей, утверждала в суде: после ДТП Биржанов сказал, что кого-то сбил, и попросил вызвать скорую. При этом, по ее словам, автобус просто остановился и не сдавал назад. Однако, судя по кадрам видеозаписи, все было иначе.

Судя по видеозаписи: автобус остановился на пешеходном переходе и сдал назад

Отмечались и нестыковки показаний свидетелей по поводу мобильного телефона Елены Шпак. Лютик сообщал, что телефон вылетел из руки женщины на середину пролезжей части. Мурзаманова утверждала, что телефон был в кармане джинсов, потерпевшей. Сама Шпак заявила, что, переходя дорогу, по телефону не разговаривала.

- В распечатке телефонных звонков указано, что потерпевшая действительно разговаривала по телефону на момент ее падения, -отметила в суде Галина Киселева. - Только вот непонятно, с какой целью потерпевшая пыталась убедить суд в том, что она не разговаривала по телефону, когда вышла на пешеходную полосу. Приглашенная свидетель Мурзаманова вообще перепутала обстоятельства. Достоверность их показаний ставится под сомнение.

В прениях адвокат подсудимого обратила внимание суда на то, что в протоколе осмотра транспортного средства, на который ссылается обвинение, указано: следов повреждений на кузове автобуса не обнаружено. Кроме того, в медицинских документах нет ничего о повреждениях левой части тела потерпевшей, на которую должен был прийтись удар автобуса. И в материалах дела нет ничего, что подтверждало бы столкновение автобуса с пешеходом.

Киселева попросила оправдать своего подзащитного из-за недоказанности его вины.

Потерпевшая Елена Шпак попросила для водителя автобуса максимальное наказание.

Елена Шпак попросила суд назначить максимальное наказание для водителя автобуса

- Так как я, живя 31 год, ни разу закон не нарушала и тут меня лишают здоровья, - сказала она. - Предстоит вторая операция, я понимаю, что меня опять ждет. Те же самые боли, те же самые лекарства. Хочу, чтобы свидетеля Лютика тоже наказали за ложные показания. Думаю, справедливость восторжествует.

Гособвинитель запросила для подсудимого 1 год и 6 месяцев лишения свободы в колонии минимальной безопасности, а также лишить права управления транспортным средством на 3 года.

Следующее заседание, на котором суд предоставит последнее слово подсудимому, назначено на 2 мая.

Фото Артема МАРУСИЧА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vit
Re: Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с...
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8690
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 01.05.19 - 15:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот поэтому я всегда говорю сыну. Посмотри на лево, потом на право. Два, пять, хоть десять раз. Потом иди. Если не уверен пропусти зелёный, на следующий пойди. Лучше пять минут потерять чем потом в суде стоять с пластиной в голове. Елена на свой счёт не берите. Сочувствую вам и Руслану.
Профайл

§ Кушмурунец23
Re: Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с...
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 344
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 01.05.19 - 16:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Вот поэтому я всегда говорю сыну. Посмотри на лево, потом на право. Два, пять, хоть десять раз. Потом иди. Если не уверен пропусти зелёный, на следующий пойди. Лучше пять минут потерять чем потом в суде стоять с пластиной в голове. Елена на свой счёт не берите. Сочувствую вам и Руслану.

Ну вот и слава богу, вы сегодня очень все грамотно пишете, не то что вчера где статья была про Кушмурун. Вы даже на себя совсем не похожи, очень большие изменения.
Я уже вчера целый день "переживал" за вас, как вот такой гражданин много повидавший и "руками работающий" и так много ошибок допускает. Недопустимо много. А вот самообразование все таки работает. Вчера вы очень меня и кушмурунцев поддерживали! Я теперь буду знать к кому обращаться по таким поводам! Не болейте!
Профайл Посетить вебсайт

§ arman_kst
Re: Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с...
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 375
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 01.05.19 - 17:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Раз так случилось, пешеход лучше бы деньги взяла на свое лечение. Все что уйдет на операции, лекарства пусть оплатит водитель.
Профайл

§ Серый волк
Re: Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с...
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 01.05.19 - 17:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё, всё, шо нажито непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка...замшевая… Три. Куртки. И они ещё борются за почётное звание «дома высокой... Где, я это слышал? :-(
Профайл

§ Vit
Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с автобусом № 8 прошли прения
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8690
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 01.05.19 - 17:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
arman_kst:
Да не, тут уже чёт другое происходит. Только судья сможет их померить. Адвокаты обоим мозг вынесли. Уже недоверия идёт. Очевидцы не честные показания дают. А Примерения сразу надо было мутить. А теперь уже поздно. Руслан скорей всего уйдёт на поселения года на 2. Елена будет ходить с пластиной в голове, думаю не много денег снимет.. У обоих проблемы. Уже не че не сделаешь.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3316
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 01.05.19 - 22:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тридцатилетний стаж вождения не спас меня,когда я дважды чуть не задавил одну и ту же старушку. Жена настояла чтобы продал машину и права положил на полку
Профайл Посетить вебсайт

§ таноми52
Re: Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1391
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 01.05.19 - 23:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
стаж вождения не спас меня,когда я дважды чуть не задавил одну и ту же старушку


Видно, Сайлау, шибко вредная старушка была!!!

Сегодня Вы, Кушмурунец и г-н Говоров просто украсили юмором выпуск НГ! :-( :-( :-(
Профайл

§ Серый волк
Ложка дегтя от очевидцев - на процессе по делу о ДТП с автобусом № 8 прошли прения
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 02.05.19 - 04:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Видно, Сайлау, шибко вредная старушка была!!!

Одно из двух.
Либо фамилия у старушки Мессершмитт :-)
Либо жена Сайлау вовремя почуяла, что меткая старушка, удачно попав отожмет себе статного мужчину, да с машиной в придачу :-)
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 122
Пользователей: 4
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх