Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Персональная выставка скульптора Александра Воткала «Впечатления и жизнь» открылась в Костанае

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

20 апреля 2019, 22:06 |  Культура

Выставки работ скульпторов в Костанае проходят не часто. Зритель больше привык видеть в картинной галерее живопись и графику. Со скульптурой сложнее. Часто идеи автора невозможно воплотить в жизнь по чисто практическим соображениям.

Многие вещи так и остаются на стадии эскизов или миниатюрных моделей. Тем ценнее каждая выставка, на которой скульптор представляет плоды своих многолетних трудов. Ведь только так зритель может получить полное представление о его стиле и эволюции его творчества.

Для костанайского скульптора Александра Воткала это пятая персональная выставка, кстати, приуроченная к юбилею: 1 января этого года автору исполнилось 65 лет.

Александр Воткал увлекся скульптурой еще в детстве. Начиналось все со школьного кружка, где ученик Урицкой школы занимался резьбой по дереву. После школы он не стал сразу связывать свою жизнь с творчеством, а выбрал востребованную во все времена профессию строителя и закончил Рудненский индустриальный институт. Успел поработать на стройках области. Но, в конце концов, призвание победило и уже в 1980 году в Костанае состоялась его первая персональная выставка.

В 90-е годы скульптор много занимался оформительскими работами не только в Костанае, но и в Рудном и даже уральских городах Шадринске и Касли. В 2000-х годах прошли еще три персональные выставки Александра Воткала, и вот, пятая – «Впечатления и жизнь», проходит в эти дни в галерее.

Название выставки очень точно отражает характер выставленных скульптур, макетов и эскизов. Идеи для творчества автор действительно черпает из жизни.

- В основном в моих произведениях – друзья, родственники, коллеги, костанайцы. Например, мои соседи по даче, сами не зная того, стали героями скульптуры,- рассказывает Александр ВОТКАЛ. - Не все работы получаются сразу, в один присест. Некоторые создаются долго, на них уходит не один год. Например, работу «Цивилизация» я делал четыре года. А «Казахстан» был задуман в 2002 году, тогда же появился первый вариант, а окончательно работа завершалась только в прошлом году.

Александр Николаевич добавил, что скульптура – очень трудоемкий вид искусства. И дорогостоящий. К примеру, перевод в бронзу стоит немалых денег, поэтому часть задумок так и остается навсегда в виде макетов из гипса или пластилина.

На этой выставке много интересного. Необычно выглядят работы, сделанные из природного материала – коряжника и веточек. Пожалуй, только с лупой можно рассмотреть места соединения разных частей фигурок, изображающий героев басен Крылова. Кажется, что корни и ветки так и росли, и автору почти не пришлось прилагать усилий. Это и есть мастерство высшего класса: создать у зрителя впечатление необычайной легкости исполнения.

Очень интересны фото работ, которые только ждут «конвертации» в металл, а пока исполнены в пластилине. Это жанровые сценки из народной жизни, со всеми его пороками и грехами: «Третьим будешь?», «Труженики антисемейных отношений», «Неугомонная».

Работы Александра Воткала выставлены в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Люксембурга, Пекина, Рима. В Костанайской картинной галерее выставка «Впечатления и жизнь» продлится  до 30 апреля.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 33
Пользователей: 0
Всего: 33

Вы гость здесь
^ Наверх