Форум
Butch
Цивилизовать рынок аренды квартир поручил Токаев
С чего бы устойчивым и финансово независимым предприятиям по собственной воле вешать себе на шею нахлебников, которые наверняка ещё и в хозяйственную деятельность свои моськи суют. Если предприятие...
16.10.19 17:34
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: Чёта как-то, пренебрежительно отозвалась об ОМ Это был комплимент и только. Гога: *abaika95* через пару дней юбилей будет - 1 000 комментов Абайкин еще не проставился ...
16.10.19 16:40
Гога
Флуд и оффтопик (часть 4)
Я так понимаю , у **abaika95* через пару дней юбилей будет - 1 000 комментов , да и ещё за полтора месяца !! Просто ударник капиталистического труда ! :lol: :lol:
16.10.19 16:29
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Ну тут вы мимо,там и моська и фихура хороша,правда поведение с отклонением Чёта как-то, пренебрежительно отозвалась об ОМ, надеюсь он в добром здравии. Абайка предполагал что он того,...
16.10.19 16:18
Kairat stayer
В Казахстане введен запрет на вывоз коров, овец и коз
alex_60: зачем обидел то человека, да еще противоположного пола.? с какой целью? Хронологию смотри, оскорблении с моей стороны нет, ранее отмечал: мы же стремимся создать демократическое...
16.10.19 16:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Реакция адекватная

«Власть привыкает адекватно реагировать на импульсы от общества»
10 апреля 2019, 08:35 |  Мнения

Досрочным выборам президента Казахстана быть. Они состоятся 9 июня 2019 года. Об этом теперешний глава страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил в своем заявлении ровно за два месяца - 9 апреля.

- Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать вопросы социального и экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. Обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону, - пояснил свое решение Токаев. – Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжить работу по эффективной, успешной реализации социальной программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах.

Казалось бы, ничего, кроме прогнозов политологов, такого сценария не предвещало. Руководитель Казахстана только что приехал из Москвы, где заверил президента РФ в продолжении назарбаевского курса отношений с северным соседом. В понедельник поговорил с председателем ОБСЕ о подготовке конференции этой организации, запланированной в Казахстане на 2020 год. И вдруг…

Неужели так повлиял накал страстей по поводу скоропалительного переименования столицы и главных улиц областных центров? Так вроде бы опрос казахстанцев показал, что около 40% респондентов считают правильным увековечивание имени первого президента, а Токаева – одной из лучших кандидатур на пост главы государства. Скептически настроенными к нему оказались только 5% опрошенных. Социологи по телефону опросили 1 813 жителей Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областных центров. Больше всего среди противников переименования оказалось жителей столицы – 41%.

Возможно, что такой большой «недобор» прямого положительного отношения респондентов к вышеназванным вопросам в сложившейся политической ситуации для власти стал настораживающим индикатором. Ведь гарантии, что эти негативные настроения в обществе чем-то можно перебить, никто дать не может. Социальная программа, провозглашенная Назарбаевым, быстрого эффекта не принесет. К тому же не факт, что она реально поможет миллионам недовольных. Если вообще будет реализована так, как задумал Елбасы.

Или все-таки уровень негативного отношения к такой форме «транзита власти» оказался настолько велик, что за пределами Казахстана появились сомнения в легитимности второго президента в случае его пребывания на посту до очередного срока выборов в декабре 2020 года?

Вполне возможно, что последняя причина могла стать решающим фактором. То, что сейчас за рубежом публично никто не высказал недоверия Токаеву как главе государства, еще не означает, что в дальнейшем его будут принимать всерьез при разрешении сложных проблем в межгосударственных отношениях.

Будет ли баллотироваться на пост президента Токаев? Гадать не будем. Скоро мы об этом узнаем точно. Пока только обращают на себя внимание его слова:

- Твердо считаю досрочные выборы главы абсолютно необходимыми.

Касым-Жомарту Токаеву такая «твердость» добавит очков при возможном участии в выборной кампании. К тому же появилась надежда, что власть в Казахстане привыкает адекватно реагировать на импульсы, которые исходят от общества.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Анатолий Сальник
Re: Евгений ШИБАРШИН: Реакция адекватная
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 10.04.19 - 09:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
«Власть привыкает адекватно реагировать на импульсы от общества» /quote]
Даже признаков такого нет. Властные полномочия первого президента раздербанили и продолжат дербанить. Управление силовыми структурами осталась у НАН. Изменения в конституции 17-го года передают власть долности, на которой сейчас Дарига. Т. е. у Токаева отобрали портфель с реальной предстоящей властью и посадили на исполнение декоративных функций. Верхи просто затеяли большие игры, которые на сцене выглядят как демократия, а решения принимаются в закулисье. Точка зрения автора поста не единственная. Только время покажет, что многоходовка, которая началась с изменения конституции, призвана оставить власть в семье. Тогда как выводы автора отражают исключительно эмоциональную реакцию на отдельные эпизоды перемен. На уровне бытовых понятий большинства населения. Считаю, посты с категорическими (но спорными) выводами не украшают сайт. Всё же надо излагать многовариантность развития событий. Так как мы живём в условиях политического сюрреализма. Низзя упрощать ситуэйшн.
Профайл

§ Lex
Re: Евгений ШИБАРШИН: Реакция адекватная
Lex


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 340
Регистрация: 22.06.15
Отправлено: 10.04.19 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хан точно не отпустит руль, ибо будет хана всей упряжке. :lol:
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 2
Всего: 108

Вы гость здесь
^ Наверх