Форум
elektron
Полицейскому, обвиняемому в вымогательстве, вынесли приговор в Костанае
Он наверное тоже деньги ей на машину собирал, как в статье про 62-ух летнего Качарца [Исправлено: elektron, 18.04.2019 - 17:32]
18.04.19 22:30
Тот самый
Мнение обывателя «с фактами в руках»
abaika95: если дети учатся во вторую смену, будет очень темно при возвращении домой Начнем с того, что вторая смена существует только от недостатка мест в школах. А если играть с временем и...
18.04.19 22:26
elektron
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Интересненько однако, если так латали, что самолёты проваливаются, Что будет после реконструкции? Может лучше ничего не трогать, ещё лет тцать простоит. А то будет как с Абая. А для самолётов это не...
18.04.19 22:15
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
drakon: Не понял,реконструкция ещё не началась, а деньги уже украли?. Штирлиц 8-), внимательнее прочитай мои комментарии и посмотри на фото, перрон N1 для реконструкции, согласно Проекта...
18.04.19 21:31
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Ольга Колоколова: ГИП, блеск! Какая схема! Все наглядно. Разрешите попользоваться при публикации? Пожалуйста, Ольга Германовна! 8-) Завтра постараюсь схемы более наглядные прислать,нет сейчас...
18.04.19 21:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тимур ГАФУРОВ: Патриции и клиенты

«Вполне эффективная модель - дать людям хлеба и зрелищ, чтобы они поменьше вспоминали о своих правах»
5 апреля 2019, 09:51 |  Мнения

Касым-Жомарт ТОКАЕВ войдёт в историю нашей независимости не только как человек, назвавший столицу страны именем своего предшественника (пишется через дефис, обе части слова - с большой буквы), но и как самый виртуальный руководитель государства - в самом хорошем значении этого эпитета.

На этой неделе второй президент РК зарегистрировался в соцсети Instagram и в первом же посте напомнил, что недавно «призвал акимов регионов оперативно реагировать на запросы граждан и активно работать в социальных сетях для налаживания обратной связи с населением».

- Как вы знаете, уже несколько лет активно использую сеть Twitter и делюсь своим мнением о важных для нашей страны событиях. Решил продолжить эту практику в популярной сети Instagram, - отметил Токаев.

Тема соцсетей звучит рефреном в его выступлениях все две недели после инаугурации. Вот и 27 марта, на совещании с акимами областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, Токаев рекомендовал «создавать группы в мессенджерах, доступно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией».

- Для нас очень важным является знать и своевременно реагировать на социальное самочувствие простых людей. Держать руку на пульсе. Это всегда является нашим приоритетом и особенно в предэлекторальный период, - подчеркнул он.

Первыми откликнулись чиновники столичного акимата - как сообщается на сайте ведомства, они не только зарегистрировались в соцсетях, но и обнародовали номера своих мобильных телефонов, чтобы оперативно реагировать на жалобы.

Сам Касым-Жомарт Кемелевич показал, как нужно держать руку на пульсе, приложив к своему посту в Twitter сюжет «31 канала», в котором жители арендной многоэтажки в городе Ленгер жалуются на то, что их дом регулярно топит отходами человеческой жизнедеятельности. Проще говоря - дерьмом. И сразу в пресс-службе акимата Туркестанской области сообщили, что проблема со сточными водами и неприятным запахом в жилом доме № 25 «Б» оперативно решена. Интересно, что до судьбоносного твита президента городские власти не могли решить её два года.

Можно смело предположить, что по такой схеме казахстанская власть будет коммуницировать с народом в течение всего предэлекторального периода, которым обещает стать весь короткий срок полномочий второго президента. И вроде ничего плохого в этом нет - раз уж акимы откроют глаза и уши запросам населения, так почему бы не поиметь на этом маленький гешефт в ближайшие год-полтора, а там видно будет. Но проблема в том, что модерировать и управлять ситуацией наши чиновники прекрасно научились в случаях, когда их просят решить разного рода бытовые проблемы, особенно если эти проблемы возникли благодаря их же действиям либо бездействию. Но стоит только снизу крикнуть о несогласии с проводимой политикой или, того хуже, выйти на акцию протеста, как власть мгновенно становится слепой, глухой или, того хуже, испуганно агрессивной.

- Я такого не слышал, – заявил журналистам глава МВД РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ, отвечая на вопрос о задержании нескольких десятков граждан на митингах, прошедших 21-22 марта в Астане, Алматы и Шымкенте.

И пояснил: это «не из-за переименования столицы», просто там было нарушение общественного порядка.

В Древнем Риме каждый патриций содержал клиентелу, а клиенты, в частности, поддерживали его на выборах. И чем ближе были выборы, тем щедрее становился патрон. Вполне эффективная модель для будущего Казахстана - дать людям хлеба и зрелищ, чтобы они поменьше вспоминали о своих правах, гарантированных Конституцией. И рассчитывать, что третий президент страны продвинет её чуть ближе к демократии, на такой основе было бы очень наивно. Ведь слова "плебей" и "плебисцит" - не случайно одного корня.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 101
Re: Тимур ГАФУРОВ: Патриции и клиенты
101


(Пользователи)
Сообщений: 3
Регистрация: 28.03.19
Отправлено: 05.04.19 - 11:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тимур к чему это все ?1
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Тимур ГАФУРОВ: Патриции и клиенты
Анатолий Сальник


(Пользователи)
Сообщений: 93
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 05.04.19 - 19:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Касым-Жомарт ТОКАЕВ войдёт в историю нашей независимости не только как человек, назвавший столицу страны именем своего предшественника

Ряд журналистов отмечают факт того, что Назарбаев поручил Токаеву переименовать столицу. Поэтому не факт, что Токаев с этим войдёт в историю.

Цитата:
как самый виртуальный руководитель государства - в самом хорошем значении этого эпитета.

А с кем сравнивать? Будет с десяток президентов, тогда и можно что-то говорить. К примеру, дочь Назарбаева может оказаться более виртуальной. Что не исключено.
И ещё более спорная сама оценка в первые дни правления. Такой пост к месту, когда оцениваются итоги работы.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 176
Пользователей: 1
Всего: 177

Вы гость здесь
^ Наверх