Форум
elektron
Полицейскому, обвиняемому в вымогательстве, вынесли приговор в Костанае
Он наверное тоже деньги ей на машину собирал, как в статье про 62-ух летнего Качарца [Исправлено: elektron, 18.04.2019 - 17:32]
18.04.19 22:30
Тот самый
Мнение обывателя «с фактами в руках»
abaika95: если дети учатся во вторую смену, будет очень темно при возвращении домой Начнем с того, что вторая смена существует только от недостатка мест в школах. А если играть с временем и...
18.04.19 22:26
elektron
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Интересненько однако, если так латали, что самолёты проваливаются, Что будет после реконструкции? Может лучше ничего не трогать, ещё лет тцать простоит. А то будет как с Абая. А для самолётов это не...
18.04.19 22:15
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
drakon: Не понял,реконструкция ещё не началась, а деньги уже украли?. Штирлиц 8-), внимательнее прочитай мои комментарии и посмотри на фото, перрон N1 для реконструкции, согласно Проекта...
18.04.19 21:31
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Ольга Колоколова: ГИП, блеск! Какая схема! Все наглядно. Разрешите попользоваться при публикации? Пожалуйста, Ольга Германовна! 8-) Завтра постараюсь схемы более наглядные прислать,нет сейчас...
18.04.19 21:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Размышления после форума

«Тот ли это плюрализм, о котором мечталось в годы перестройки?»
6 апреля 2019, 09:18 |  Мнения

21 марта в Костанае прошел международный медиафорум. Живой обмен мнениями, побуждающий задумываться до сих пор. Ведь проблемы и вызовы таковы, что затрагивают всех нас. Я выделил бы три, тесно связанные друг с другом.

Первая проблема современных СМИ и обществ в целом – размывание критериев оценки аргументации и весомости информации. Звучит, пожалуй, тяжеловесно. Но по сути эта проблема сопряжена с серьезнейшей угрозой и интеллектуальному развитию, и общественной безопасности. Не говоря уже об изменении роли учителя, педагога: из источника знаний он все более превращается в лоцмана, помогающего в идеале тем, кто учится, как не захлебнуться в океанах информации, информационного мусора и откровенных, хотя подчас и забавных фэйков. Сегодня так много источников информации и псевдоинформации и так мало интеллектуальных «очистителей» этих, в том числе и грязевых потоков, что вырастает глобальная угроза экологии мысли. Сплошь и рядом, причем не только в интернет-пространстве мы сталкиваемся с дискуссиями, где наряду со специалистами можно встретить кого угодно. Сообщения же в гаджетах вообще в огромном количестве безымянны, без указания источников, что напрямую подрубает корни реально критической мысли.

Если вспомнить и многочисленные теледебаты, то здесь одновременно с упомянутым размываются и этико-эстетические основы ведения дискуссий, да и просто спокойного человеческого разговора. Крики, сумятица и прочая, и прочая. Правда, мне могут возразить: народ сегодня требует зрелищ, телевидение - рейтингов, а мир Интернета – лайков. Что ж, я лично не замшелый враг зрелищ. Просто зрелища зрелищам рознь. Если квалифицированный любитель следит за ходом шахматного матча или турнира, то для него не важно, кто и как стучит фигурами по доске. Его захватывают события, разворачивающиеся в партиях. Есть, и другие зрелища: в октагоне, на ринге. Но и тут притягивает не перебранка, не использование запрещенных приемов, а схватка, которая не становится менее зрелищной от того, что идет по определенным правилам. Нас же приучают, как к чему-то естественному, к зрелищам, где те или иные правила постоянно преступаются.

Так мы переходим к третьему - к столкновению педагогики в ее традиционном понимании и средств массовой информации, а также индустрии развлечений в целом. И что мы видим? Если в советское время, когда далеко не все было идеально и существовало множество отталкивающих штампов, все-таки в целом индустрия развлечений, художественная культура, включающая наиболее популярные фильмы, и педагогика, говоря спортивным языком, «играли на одном поле», то сегодня педагогика и индустрия развлечений, в которую все более превращаются и многочисленные, вроде бы идеологически заостренные телепрограммы, словно существуют на разных планетах. «Ученые» и околоученые дяди и тети, прорвавшись к экранам, мониторам и прочая, подчас выделывают такое, что и в самом заурядном, и в образцовом учебном заведении решительно осуждалось бы.

Тот ли это плюрализм, о котором мечталось в годы перестройки, когда пелось о вожделенном «свежем ветре»?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ maxsaf
Re: Размышления после форума
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1802
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 06.04.19 - 11:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сегодня так много источников информации и псевдоинформации и так мало интеллектуальных «очистителей» этих, в том числе и грязевых потоков, что вырастает глобальная угроза экологии мысли

Интернет пестрит всякими псевдознаниями типа идеи плоской земли, добычи халявной энергии из ничего, и прочей чепухи. Бороться с этим можно только просвещением.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Размышления после форума
Анатолий Сальник


(Пользователи)
Сообщений: 93
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 06.04.19 - 14:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Первая проблема современных СМИ и обществ в целом – размывание критериев оценки аргументации и весомости информации. Звучит, пожалуй, тяжеловесно.

Не убедительно. Опыт говорит о другом. Первая проблема обществ в целом - экономика. Именно выигрыш в экономике выдвигает страны, общества на лидирующие позиции и наоборот, страны разваливаются из-за слабой экономики. Но не из-за качества СМИ. Это вторично, надстройка над базисом. Читаем классиков.
Поэтому пост в целом - надуманный.
Ну, и сочетание "критериев оценки" это "масло масляное". Убрать одно из этих слов и фраза в целом может даже приобрести какой-то смысл.
Профайл

§ MAN
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Размышления после форума
MAN


(Пользователи)
Сообщений: 1
Регистрация: 03.04.19
Отправлено: 09.04.19 - 23:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:

Цитата:
Анатолий Сальник:
Не убедительно. Опыт говорит о другом. Первая проблема обществ в целом - экономика.

А я вижу что убедительно. Юрий говорит о сми и его мысль очень прозрачна. Создание общества потребителей почти завершено. Остается добить сми чтобы оно перестало быть смысловым, а перешло в тупое потребительство. И Юрий прав, процесс пошел.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 183
Пользователей: 2
Всего: 185

Вы гость здесь
^ Наверх