Форум
elektron
Полицейскому, обвиняемому в вымогательстве, вынесли приговор в Костанае
Он наверное тоже деньги ей на машину собирал, как в статье про 62-ух летнего Качарца [Исправлено: elektron, 18.04.2019 - 17:32]
18.04.19 22:30
Тот самый
Мнение обывателя «с фактами в руках»
abaika95: если дети учатся во вторую смену, будет очень темно при возвращении домой Начнем с того, что вторая смена существует только от недостатка мест в школах. А если играть с временем и...
18.04.19 22:26
elektron
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Интересненько однако, если так латали, что самолёты проваливаются, Что будет после реконструкции? Может лучше ничего не трогать, ещё лет тцать простоит. А то будет как с Абая. А для самолётов это не...
18.04.19 22:15
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
drakon: Не понял,реконструкция ещё не началась, а деньги уже украли?. Штирлиц 8-), внимательнее прочитай мои комментарии и посмотри на фото, перрон N1 для реконструкции, согласно Проекта...
18.04.19 21:31
ГИП
Два инцидента с самолетами произошло в Костанае
Ольга Колоколова: ГИП, блеск! Какая схема! Все наглядно. Разрешите попользоваться при публикации? Пожалуйста, Ольга Германовна! 8-) Завтра постараюсь схемы более наглядные прислать,нет сейчас...
18.04.19 21:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Николай ВОРОНИН: Неплохое начало

"За отравления людей надо однозначно гнать из бизнеса. Свято место пусто не бывает"
31 марта 2019, 08:56 |  Мнения

Понимание приходит с годами. Иногда - даже слишком поздно. После многочисленных массовых отравлений новое правительство планирует восстановить внезапные проверки предприятий общепита, магазинов и т. д.

Сейчас действует закон, по которому при проведении проверки надо предупредить бизнесмена за месяц до ее начала. Глупее положения я не встречал. Ведь доходит до абсурда. После массового отравления мороженым в Шимкенте в 2018 году депутат мажилиса Артур Платонов попросил тогдашнего вице-премьера Досаева принять меры по обеспечению безопасности населения к предпринимательским структурам, специализирующихся па производстве и продаже продуктов и оказывающих услуги в сфере общественного питания. И это законодательная власть? Примите закон, а не просите!

Ведь известно, что общество свободного предпринимательства во главу угла ставит прибыль. Безопасность населения бизнесменов не интересует. Поэтому бизнес в сфере общественного питания создает блюда больше для утехи глаз, но в ущерб желудку. А при наличии огромного количества химических красителей, улучшителей вкуса и тому подобного это делать легко и дешево.

И вообще пора прекратить баюкать бизнес. Об этом говорили в июле 2018 года теперь уже бывшие президент Назарбаев и премьер-министр Сагинтаев. Вот слова Назарбаева: "Для малого и среднего бизнеса законами мы все сделали, все равно объем малого и среднего бизнеса не растет".

Еще дальше пошел советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов, который в августе 2018 года говорил, что поддерживать бизнес, по существу, бессмысленно, это нонсенс, государство должно поддерживать людей.

Я тоже так считаю. Вы организовали свой бизнес, производите, торгуете, у вас к этому талант, так причем тут государство? Так нет же, все требуют и требуют.

Наш бизнес дошел до того, что, кажется, уже продавцов больше, чем покупателей. Причем, даже чтобы продать, тоже требуют помощь. Костанайские бизнесмены утверждают, что 15 млрд тенге, выделенные государством на поддержку экспорта, это категорически мало. С какой стати? Производите и реализуйте. Высокое качество и низкая стоимость товара - вот залог успешного экспорта. Чтобы обеспечить высокое качество, ума много не надо. Например, в колбасу кладите мясо, а не обрезь. Закладывайте в свою прибыль не сотни процентов, а десять. Вот вам и доступная цена продукта. А это пробьет дорогу и экспорту.

Возвращаясь к намерению возродить внезапные проверки, хочу отметить, что у старого правительства, да и у первого президента, видимо, не было достаточно отваги, чтобы разрубить этот узел. Не знаю, получится ли у новой власти. Ведь у нас всему хорошему не позволено доходить до конца. Вот и это предложение планируют направить в Парламент только к концу второго квартала. Почему не сейчас? Ведь с присвоением имени Назарбаева всему и везде управились за пару дней.

Смущает и предлагаемая система наказания за выявленные нарушения - штрафы. Стендаль писал, что штрафы являются наказанием только для бедняков, богатым людям они нипочем. За отравления людей надо однозначно гнать из бизнеса. Свято место пусто не бывает. И предварительно не забыть взыскать деньги в счет возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ MedVed820607
Re: Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
MedVed820607


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 110
Регистрация: 15.07.13
Отправлено: 31.03.19 - 09:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надеюсь автор читает коментарии... Так вот: судя по статье с бизнесом по казахстански вы не знакомы. Бизнес по казахстански означает, что не предприиматель работает и оплачивает налоги. А он работает и уворачивается от халявщиков в лице всех гос. органов поголовно. Законы придуманы не для общества или рядового покупателя, а для того чтобы было основание "проверить" и наказать. Чтоб предприниматель был всегда обязан и не важно за что. Вот вы говорите делайте качественно и дешево. Хорошо. Кладем в колбасу мясо, платим хорошую зп сотрудникам (чтоб брак не гнали) - как получим дешево?Выйдет же дороже. А еще мы заплатим все налоги в цехе сделаем все по всем предписаниям всех законов + еще %15 к стоимости. И не забыть продать официально и заплатить 12% НДСа (нам же дешево нужно). Куда мы с такой колбасой???? Будут покупать ценители по 100 грамм и еще просить нарезать? А в это время рядом будут торговать российской колбасой из "г-на и палок" но по цене 300 тнг за кг и народ будет брать ее аж в очереди стоновится.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
Анатолий Сальник


(Пользователи)
Сообщений: 93
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 31.03.19 - 12:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Соглашусь с мнением автора. В стране не создана конкурентная среда в бизнесе. Поэтому товар,работы, услуги низкого качества определили лицо рынка. Учитывая, что госпредприятия выходят на этот рынок в качестве потребителей, затраты на работу госструктур существенно превышают нормативные затраты. Причина в высоком количественном уровне использования некачественных товаров, услуг.
Выход не находится в односложном решении. Но выделяя определённые направления, пошагово, рынок требуется привести в нормальное состояние. В т.ч. проверки бизнеса без предупреждения обязательны. Но этого не достаточно. Важно проводить проверки не в огромном объёме надуманных требований. Надо выделить только важнейшие, определяющие безопасность потребителей.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3067
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 31.03.19 - 20:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дядь Коль. Ну зачем вы так? В нашей стране что-то производить надо чтоб акимат крышевал или уйти в тень. Другого не дано
Профайл Посетить вебсайт

§ Добринцофф
Re: Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6451
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 31.03.19 - 20:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Автор никогда не был в бизнесе и не понимает,что законы написаны, так что предприниматель в любом случае будет виноват и любая проверка,это прежде всего законный способ пополнить бюджет, ну или свой карман.Товарищ Воронин до того наивный и искренне считает, что наказан будет предприниматель,но все бремя штрафов в конце концов ложиться на покупателя.Бывший президент это прекрасно понимал и поэтому вводил временные маратории на проверки.
Профайл

§ elektron
Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2848
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 31.03.19 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
законный способ пополнить бюджет, ну или свой карман

Так это вроде и есть бизнезЦитата:
Добринцофф:
что наказан будет предприниматель,

ну в принципе так и должно быть :lol:
Полагаю у некоторых просто извращённое понятие о бизнесе.
И причём не только уровня предпринимателя, но и до акиматовского костей-мозга, оно извращено.
Отсюда и весь бардак.
8-) :lol:
Профайл

§ Добринцофф
Re: Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6451
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 01.04.19 - 02:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ведь известно, что общество свободного предпринимательства во главу угла ставит прибыль. Безопасность населения бизнесменов не интересует

Если бы автор хоть, что нибудь соображал в бизнесе,то прежде чем писать такую ахинею,мог бы подумать,стал бы он покупать колбасу производителя которой отравился он сам или его знакомый, пошёл бы он ещё раз в кафе или магазин в котором бизнесмены травят людей.Ну и как на этом можно заработать?Успешный бизнес который работает и приносит прибыль ,построен прежде всего на качестве и показушно-вымогательные проверки для этого не нужны.
Профайл

§ Маркс
Re: Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 397
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 01.04.19 - 10:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
НГ:
Вы организовали свой бизнес, производите, торгуете, у вас к этому талант, так причем тут государство?

А при том, что если если государство начнет кошмарить бизнес, то он или закроется или уйдет в тень, в любом случае повиснув на шее шее у государства. В первом случае пособиями по безработице от высвободившихся работников, а во втором случае полным отсутствием контроля и налогов. А в тени и с наличием большого количества безработных формируется очень благоприятная почва для развития криминала и все вытекающие из этого последствия для государства. Развалить бизнес легко, но тогда государству будет нужно подобрать знамя бизнеса и нести его самому, как это сделали в свое время большевики, обобществив средства производства.


Цитата:
НГ:
Чтобы обеспечить высокое качество, ума много не надо. Например, в колбасу кладите мясо, а не обрезь.

Тогда в социализм возвращаться надо, где была забота о здоровье народа, часто в ущерб законам прибыли и знак качества на продукции, а не потребительский капитализм, как сейчас. Натуральные продукты долго не хранятся, а вот их аналоги-наполнители с вкусовыми добавками и консервантами хранить можно долго. Какой производитель захочет выпускать товар, а потом принимать претензии и утилизировать просрочку? Дураков нет. Вряд ли предприниматели только и думают, как отравить потребителя, наоборот, они стараются балансировать на грани дозволенного, чтобы не разориться и выжать максимум возможного, а государство еще ставит им подножки всякими проверками и штрафами, заставляя еще больше удешевлять продукцию за счет качества.

Потребительский принцип действует не только в продуктах питания, в любых отраслях экономики. Прикажете проверять всех? А кто будет проверять проверяющих? Получится как в поговорке, один с сошкой, а семеро с ложкой. Не проще ли изменить саму экономическую систему, чем ловить последствия этой системы в самом низу, пытаясь что-то изменить.

Цитата:
НГ: Свято место пусто не бывает.

Может быть и так, но только в этой же статье противоречиво сказано, что "объем малого и среднего бизнеса не растет" даже в благоприятных условиях. А теперь представьте себе маховик экономики. Закроем один ресторан, а значит лишится работы не только сам предприниматель, но и его работники. Завтра им не на что будет купить колбасу, одежду, подстричься, сходить в кино, а значит начнут страдать другие предприниматели. Бюджет тоже не дополучит налогов, а значит меньше станут получать все бюджетники, а это в свою очередь породит новую волну спада и так далее. Это кому-то нужно?

Никто не говорит, что контроль совсем не нужен, но лучше это делать не размахивая шашкой, рубя направо и налево, а с умом. Для проведения проверки нужны какие-то заявления клиентов, факты или хотя бы неблагоприятные отзывы. Ведь запретили же внезапные проверки на дорогах без должного обоснования причины остановки и не видно, что аварийность возросла.
Профайл

§ Маркс
Re: Николай ВОРОНИН: Неплохое начало
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 397
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 01.04.19 - 14:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
НГ:
После многочисленных массовых отравлений

Но у нас же никто не будет докапываться до истинных причин отравления, главное же найти стрелочника и наказать. А стрелочник это тот бедолага, который последним имел дело с этой продукцией, а значит розничный продавец этого самого разнесчастного товара. Никто не будет кивать на качество воды, которая используется в производстве продукции или воды, используемой для мытья посуды, полов. Никто не будет брать пробы воздуха, который в тот момент попал в приточную вентиляцию, а в это время улицу чистили трактором, вздымающим пыль, а деревья перед кафе недавно вырубили беспощадные дровосеки. У нас же везде стерильно, как в операционной и только в предприятиях общепита, магазинах и т. д. царит страшная антисанитария.

Вспоминается анекдот:
Заходит в кафе пьяный мужик.
- Налейте стакан водки!
- Да ты ж на ногах не стоишь...
- Все норм!
Ему наливают, он выпивает и просит повторить.
- Хоть булочку бы взял закусить.
- Ну давай!
Мужик всасывает водку, откусывает булочку и падает ... через время поднимается.
- Вот видите, гады, что ваша булочка наделала!

И всем сразу становится ясно, что виновата последняя булочка, а то, что до этого организм уже давно был отравлен и ослаблен никому нет дела.

Но ладно, наших производителей еще можно как-то проверять, они здесь, с нами, а кто будет контролировать многочисленные поставки продукции, пересекающие границы нашего многострадального государства? Кто будет отвечать за мух внутри китайской спаржи, глистов в селедке, плесени в печеньках, червяков в конфетах и прочей гадости, которую сразу и не выявишь? Правильно, опять стрелочник, то есть тот, кто последним лоханулся и взялся реализовать этот продукт, на который имеются все сертификаты и разрешения государства. За это государство и прижучит барыгу этакого с помощью бездельников проверяющих. И никого искать не надо, вот он виновный - рядом со стрелкой стоит и непонимающе глазами лупает.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 191
Пользователей: 3
Всего: 194

Вы гость здесь
^ Наверх