Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области

"Преимущества от смены часового пояса для населения Костанайской области неочевидны, а недостатки явные"
24 марта 2019, 08:18 |  Мнения

В последнее время на страницах СМИ и в социальных сетях стал активно обсуждаться вопрос о синхронизации местного времени с географическим природным временем, т.е. фактически, о переходе территории Костанайской области в другой часовой пояс (из UTC+6 в UTC+5). При этом, инициаторы данного перехода апеллируют к медицинским аспектам проблемы и ссылаются на опыт Кызылординской области.

Попробуем разобраться в данной проблеме спокойно и с фактами на руках. На сегодня фактически местное время опережает географическое более чем на час в 12 областных центрах Казахстана.

Костанай (UTC+6)          на 1час 46 минут
Актау (UTC+5)               на 1 час 35 минут
Уральск (UTC+5)            на 1 час 35 минут
Атырау (UTC+5)            на 1 час 33 минуты
Туркестан (UTC+6)        на 1 час 27 минут
Петропавловск (UTC+6) на 1 час 23 минуты
Кокшетау (UTC+6)         на 1 час 22 минуты
Шымкент (UTC+6)          на 1 час 22 минуты
Тараз (UTC+6)               на 1 час 15 минут
Астана (UTC+6)             на 1 час 14 минут
Актобе (UTC+5)             на 1 час 11 минут
Караганда (UTC+6)        на 1 час 08 минут

Данная разница возникла еще в 1930 году при введении в СССР т.н. «декретного времени», отличающегося от времени часового пояса на 1 час. Основной причиной его введения была экономическая целесообразность – сокращения потребления электроэнергии в летнее время вечером примерно на 1 час и более равномерная нагрузка на электрические сети в зимнее время.

Аналогичный порядок существует и в Российской Федерации, а также большинстве других постсоветских стран. Во многих странах Европы и Америки сдвиг на один час применяется как переход на «летнее» время, хотя и без этого есть подобные нашему «сдвиги», так, например, Мадрид географически западнее Лондона, но по времени на 1 час «восточнее».

Еще один «фокус» поясного времени в том, что чем севернее регион, тем часовые пояса должны быть меньше в широтном направлении, сводясь к нулю на Северном полюсе. Однако, для удобства, часовые пояса совпадают с границами административных единиц. В результате к северу от Костанайской области некоторые часовые пояса вообще упразднены. Так Татарстан находится в поясе UTC+3, а приграничный с ним Башкортостан в поясе UTC+5. Именно двухчасовую разницу во времени между Уфой и татарским Бавлы использует героиня известного фильма, чтобы встретить Новый год два раза.

Такая же ситуация в Сибири - Тюменская область находится в поясе UTC+5, а соседняя с ней Томская - UTC+7. Разница между пограничными Красноярским краем (UTC+7) и западными районами Саха-Якутии (UTC+9) тоже составляет 2 часа.

К югу от Казахстана наоборот, некоторые страны вынуждены добавлять дополнительные часовые пояса – в Иране UTC+3+1/2, в Индии - UTC+5+1/2, в Непале - UTC+5+3/4.

В северных районах нашей области летом световой день продолжительнее, а зимой короче, чем в южных районах. Это незначительная разница и для общего удобства и экономической целесообразности мы ее не учитываем. Однако, чем ближе к экватору, тем эта разница больше. Именно поэтому, проблема продолжительности светового дня более актуальна в Кызылординской области и менее актуальна в более северной Костанайской.

До недавнего времени часовые пояса в Казахстане выглядили так. Затем в сиреневый окрасили Кызылординскую область. Сторонники изменений предлагают перенести и Костанайскую область из UTC+6 в UTC+5  Иллюстрация upload.wikimedia.org

Теперь посмотрим, что изменится при переходе в другой часовой пояс. При сохранении Костанайской области в рамках UTC+6 1 января 2019 рассвет наступил 09.59, закат наступил в 17.38, при переходе в UTC+5 рассвет был бы в 08.59, закат был бы в 16.38.

В летнее время (1 июля 2019 года) рассвет в Костанае наступит 05.23, закат в 22.15. При переходе в UTC+5 рассвет наступает в 04.23, а закат в 21.15, что даст увеличение потребления электроэнергии в вечернее время, особенно летом.

В зимнее время будет наблюдаться увеличение пика нагрузок на электрические сети в промежуток между 16 и 18 часами, когда активно будет использоваться электроэнергия как организациями и предприятиями (рабочий день не кончился), так и населением (уже стемнело).

Кроме того, очевидным неудобством перехода в UTC+5 является часовая разница со временем Астаны, что создает десинхронизацию в транспортной сфере (расписание железнодорожного и авиационного транспорта), сфере государственного управления, финансовой сфере, сокращает на один час время деловой активности, т.к. основные финансовые и бизнес-центры Казахстана (Астана, Алматы, Шымкент) находятся в поясе UTC+6. В любой стране наиболее важной точкой является столица, где сосредоточены основные финансовые, логистические и экономические мощности. В этих условиях Костанаю, безусловно, выгодно жить с Астаной в одном часовом поясе. 

Что касается медицинских аспектов проблемы, на которых делают основной акцент авторы обращения, нет серьезных научных исследований, подтверждающих или опровергающих тезис о вредности несовпадения официального времени и географического. Все исследования десинхроноза (термин, означающий сбой суточных биоритмов), говорят о вреде для здоровья именно смены суточных ритмов, связанных с быстрой сменой часовых поясов (например, при путешествиях) или нарушений цикла сон-бодрствование (например, при работах, связанных с ночными дежурствами).

Естественные биологические ритмы человека вообще никак не связаны с современной системой исчисления времени, т.к. последняя является продуктом культурного развития и сложилась в существующем виде только в последние 150 лет. Биоритмы человека связаны с астрономическими явлениями, в частности со временем рассвета и заката. Как мы уже продемонстрировали выше, в п.2, при переходе в пояс UTC+5 принципиальных изменений не произойдет, зимой население также будет вставать и ложиться спать в темное время суток. Летом также при смене часового пояса принципиальных изменений нет. Необходимо учитывать также, что приведенные цифры актуальны только для областного центра, время рассвета и заката на крайней западной точке Житикаринского района и крайней восточной точке Аркалыка все равно будут значительно различаться.

В заключение приведем мнение Михаила ПОЛУЭКТОВА, врача-сомнолога, заведующего отделением сна Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, высказанного им в ходе аналогичной дисскусии о поясном времени в Казани:

- …Никакой связи между временем суток и режимом дня нет. Вернее сказать, нет связи, привычной нашему пониманию — ранее считалось, что древние люди ложились спать с закатом солнца, а вставали с рассветом. А оказалось, что не положение солнца влияет на распорядок, а температура, поэтому современные примитивные племена готовятся ко сну ближе к рассвету, когда температура тела понижается… Каких-либо серьезных исследований на эту тему не было, потому что невозможно представить стандартизированную ситуацию: помимо времени есть другие факторы, влияющие на здоровье и сон человека, поэтому нельзя вычленить только риски, связанные с часами. Хотя существуют научные данные о последствиях перемены времени с летнего на зимнее и обратно, но и они достаточно нейтральные: оказалось, что передвижение стрелки часов вперед или назад к росту заболеваемости не имеет отношения… 

Таким образом, преимущества от смены часового пояса для населения Костанайской области неочевидны, а недостатки явные. Все это позволяет говорить о нецелесообразности перехода из часового пояса UTC+6 в часовой пояс UTC+5.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ arman_kst
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 358
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 24.03.19 - 08:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
То что некоторым единицам неудобно с Астаной общаться, не так важно. Люди живут в западной части и все нормально.
Если поедете в Алматы, то видно что там раньше садится солнце. Это изначально Алматинское время.
Профайл

§ yudjin
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6157
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.03.19 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сейчас часовые пояса в Казахстане выглядят так.

Почему редакция НГ публикует неправильную карту? Кзылординская область должна быть окрашена в сиреневый цвет. Уже на стадии просто СТАТЬИ идет преднамеренный обман читателей профессором Абилем? Даже тут на карте видно, что мы находимся на одной с Кзылординской областью долготе.

Цитата:
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ

после того, как сей профессор пошел по указке власти на инициативу переименования Тарана, отношение к нему у меня лично крайне негативное и любая писанина будет заведомо та, которая нужна власти. А власть судя по заказным материалам не собирается возвращать природное время... патамушта оно понаехавшее и ему плевать на историю, традиции, природу КУСТАНАЙСКОЙ земли.


Цитата:
очевидным неудобством перехода в UTC+5 является часовая разница со временем Астаны

Самый тупой аргумент, в духе чиновников.
Интересно, что западным областям разница в 1 час не мешает эффективно работать с Астаной. Интересно, что 11 часовых поясов России тоже не мешают работать с Москвой. А может просто работать, а не оглядываться на "центр"?

[Исправлено: yudjin, 24.03.2019 - 13:09]
Профайл

§ Макарыч
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Макарыч


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 706
Регистрация: 19.10.12
Отправлено: 24.03.19 - 11:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
arman_kst:
Люди живут в западной части и все нормально.

Что нормально? В западных областях часовой пояс отличается, но рабочий день начинается одновременно с Астаной. В Астане в 9, у них в 8. Изменится часовой пояс в Костанае - тут же акимат поменяет свой режим работы, все гос.учреждения и все предприятия, которые на них завязаны, все крупные фирмы у которых центральный офис в Астане и все остальные постепенно перейдут на новый режим работы... Короче, хоть на 2 часа сдвигайте часовой пояс... просто на работу не к 9 будете ездить, а к 7 ))

[Исправлено: Макарыч, 24.03.2019 - 12:31]
Профайл

§ drakon
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 17580
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 24.03.19 - 11:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
работать с Астаной.

Цитата:
Макарыч:
одновременно с Астаной.

Нет такого города - Астана... :lol: :-P
Профайл

§ Victor Yang
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 12043
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 24.03.19 - 11:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А почему нет данных по областям, где пояс соответствует? Как они живут и какие неудобства?
Профайл

§ Змея Подколодная
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
Змея Подколодная


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 759
Регистрация: 02.07.13
Отправлено: 24.03.19 - 11:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да тут понятно все, природное время не вернут.
Профайл

§ yudjin
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6157
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.03.19 - 12:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ет серьезных научных исследований, подтверждающих или опровергающих тезис о вредности

А теперь читаем АКИМА Кзылординской области:
«Также, по данным Института физиологии человека и животных Министерства образования и науки, изменение часового пояса позволяет устранить физиологические отклонения, влияющие на здоровье жителей Кызылординской области. Кроме того, расчеты показали, что экономия электроэнергии после перевода часов составит 4,2 процента»,- отмечает аким области.

«По результатам исследований Института астрофизики им. Фесенкова, ведущего научно-исследовательского института в области астрономии и астрофизики в РК, территория Кызылординской области находится на широте 59° и 68°, что является 4-м часовым поясом и составляет более одного часа в разнице от времени Астаны», – отмечается в заявлении акима области.

Так что, мнение Е.Абиля считаю НЕКОМПЕТЕНТНЫМ, с нагугленными данными и притянутыми за уши аргументами.
Профайл

§ alex_60
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5494
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 24.03.19 - 12:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Член партии НО.
Как сказали так и говорит.
Профайл

§ yudjin
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6157
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.03.19 - 12:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Правильное разделение поясов согласно работе ученых, а не чиновников и доморощенных профессоров:
Профайл

§ Маркс
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 546
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 24.03.19 - 12:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В умении манипулировать профессору не откажешь. Выгодные для своего мнения факты подчеркнуть, а не выгодные проигнорировать. Так он замечает зимний пик вечерней нагрузки, но в упор не видит весенний утренний. Профессору необходимо познакомиться с математическим понятием среднего. Если он хотел посчитать экономию электроэнергии, то ему нужно было брать не точечные значения, а интегральные величины в течение года. Только тогда по площадному сравнению графиков функций можно найти разницу. Или профессор думает, что летнее время придумали дураки?

Главное, что он рассуждает о нескольких дополнительных часовых поясах во многих странах, но своей стране в этом отказывает по надуманным причинам. А если всем было бы все равно, то в том же Иране, Непале и Индии не стали бы заморачиваться со смещениями времени. Да и если уж пояса не имеют никакого значения, то почему бы всему миру не перейти на общее время и не парить себе мозг. Все равно никакого вреда для здоровья нет. Так пусть профессор покажет всем пример и поживет как вампир, работая ночью и отсыпаясь днем, а мы через несколько лет посмотрим на его бледное изможденное личико и послушаем лекцию об отсутствии влияния временных смещений на биоритмы нормального человека.

[Исправлено: Маркс, 24.03.2019 - 13:19]
Профайл

§ yudjin
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6157
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.03.19 - 12:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
Так пусть профессор покажет всем пример и поживет как вампир, работая ночью и отсыпаясь днем,

А вот самое главное, о чём профессор умалчивает, это состояние нынешних ЗОМБИ-ДЕТЕЙ, которые вынуждены 3 месяца начинать учёбу в 8 утра, а вставать в 7, что по природному НАШЕМУ времени только 5.30.... Это профессора не волнует... ему важней с Астаной идти ногавногу.
Профайл

§ alex_60
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5494
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 24.03.19 - 12:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
тут все понятно.
Платон рогами уперся,а ему до мнения народа как известно-
как до одного места.
комплекс у него .
деревья спилил,Тарана переименовал,
Пегасы, бардюры, ...
Абая испоганил "ремонтом"..
ауежай бы поскорее.

[Исправлено: alex_60, 24.03.2019 - 13:30]
Профайл

§ Маркс
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 546
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 24.03.19 - 12:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
НГ:
В любой стране наиболее важной точкой является столица, где сосредоточены основные финансовые, логистические и экономические мощности. В этих условиях Костанаю, безусловно, выгодно жить с Астаной в одном часовом поясе.

Вообще-то, к сведению профессора, все финансовые мощности в настоящее время сосредоточен в США, но это отнюдь не означает, что весь мир должен вставать и ложиться по времени ньюйоркской биржи. И если уж у нас возникнет такая необходимость, чтобы идти в ногу с Нур-Султаном, Костанайские предприятия могут начинать работу на час раньше. И это будет то же самое, что и сейчас, только часы будут переведены на правильное время.
А с точки зрения транспортных перемещений, еще не известно в какую сторону больше народу перемещается, в сторону Челябинска или Нур-Султана.
Цитата:
НГ:
Необходимо учитывать также, что приведенные цифры актуальны только для областного центра, время рассвета и заката на крайней западной точке Житикаринского района и крайней восточной точке Аркалыка все равно будут значительно различаться.

Этот пассаж опять показывает, что профессор не знаком с понятием нормы. Есть так называемое значение центра тяжести для определенного региона, которое показывает, что для большей части данное значение времени будет оптимальным, но это отнюдь не означает отсутствия предельных значений отклонения от нормы.
Профайл

§ arman_kst
Re: "Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин...
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 358
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 24.03.19 - 12:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Макарыч, перенос времени работы это уже претензии к руководству области. Мы работаем с 8 часов и нормально.
Профайл

§ Маркс
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 546
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 24.03.19 - 12:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
НГ:
А оказалось, что не положение солнца влияет на распорядок, а температура

Боюсь показаться банальным, но любому здравомыслящему человеку понятно, что температура напрямую зависит от солнца. Чем выше солнце, тем больше оно греет, тем выше температура подстилающей поверхности при прочих равных условиях. А температура тела понижается к рассвету, потому что организм в состоянии сна замедляет все процессы в организме, а отнюдь не наоборот, как утверждает профессор.

[Исправлено: Маркс, 24.03.2019 - 13:55]
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх