Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Громкое коррупционное дело 2018 года получило неожиданное продолжение в суде Рудного

Артём МАРУСИЧ

15 марта 2019, 08:27 |  Криминал

61-летний житель п. Качар Валерий СОШНЕВ обвиняется в том, что он дал заведомо ложные показания, выступая свидетелем на процессе по делу в отношении начальника отдела РЭО административной полиции УВД Рудного Александра Панченко и его заместителя Кобыланды Шамельтурова.


Панченко и Шамельтуров обвинялись в том, что получали взятки с курсантов автошкол за выдачу водительских прав без сдачи экзаменов. Размер взяток, согласно материалам дела, составлял от 5 000 до 30 000 тенге, но, так их было много, общая сумма превысила 250 000 тенге. 6 июня 2018 суд признал полицейских виновными по ст. 366 ч. 3 п.п. 2 и 4 УК РК (неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору), приговорив к 8-ми и 7 годам лишения свободы соответственно, обоим - с конфискацией имущества .

В ходе следствия на депозитном счете Панченко в банке были найдены $100 000. Как сообщил на том процессе Сошнев, эти денежные средства принадлежат ему, были накоплены им законно в течении жизни и представлены подсудимому для осуществления общих коммерческих целей.

Однако судья Арстанбай Сальмухаметов эти показания отверг, посчитав недоказанными, и вместе с приговором постановил конфисковать всю сумму, как добытую преступным путем, а также довести частное постановление в отношении Сошнева до сведения прокурора Рудного Бауыржана Унбитпаева для решения вопроса о привлечении Сошнева к уголовной ответственности. По мнению судьи, Сошнев таким образом пытался увести Панченко от дополнительного уголовного наказания в виде конфискации имущества.

Дело Сошнева начали рассматривать в городском суде Рудного 14 марта. Его обвиняют по ст. 420 ч. 2 в даче заведомо ложных показаний по уголовному делу о коррупционном преступлении. Наказание по данной статье предусматривает только реальное лишение свободы на срок от 5-ти до 10 лет.

Как выяснилось на первом слушании, в материалах дела в качестве доказательстве вины Сошнева имеется только видеозапись его допроса в суде в качестве свидетеля, где он говорит о том что $100 000 принадлежат ему, и все то же частное постановление, в котором говорится, что Сошнев не смог доказать сказанное им.

Адвокат Сошнева Василий Гуляк попросил предоставить дополнительные доказательства вины его подзащитного. Гособвинитель Сабыржан Оскеленулы ответил, что на данный момент дополнительных доказательств не имеется, и попросил суд предоставить время для их сбора.


Подсудимый с предъявленным обвинением не согласен и вину отрицает полностью.

Следующее заседание назначено на 27 марта.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Lex
Re: Громкое коррупционное дело 2018 года получило неожиданное...
Lex


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 343
Регистрация: 22.06.15
Отправлено: 15.03.19 - 12:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если докажут лет 5 дадут, как всегда сократят до 4-ех, а там: зима-лето, год долой, 4-е пасхи и домой!
Профайл

§ Сабыр
Re: Громкое коррупционное дело 2018 года получило неожиданное...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 254
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 15.03.19 - 14:06
Комментарий удален модератором.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 0
Всего: 32

Вы гость здесь
^ Наверх