Форум
abaika95
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
Цитата-// Зачем всех? Бабушек, думаю, не всех, но большинство всё же берут))) А остальных - так вообще всех// Ну эт чето вообще уже не серьёзно,либо вы троллингом занимаетесь сейчас, либо реально...
17.10.19 21:13
drakon
В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны
elektron: ? И процент сразу снизится До - нуля... :lol: :oops:
17.10.19 21:11
maxsaf
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
Сталкер: Вы бы резюме им скинули, вам бы точно доверили руководство филиалом партии по северному Казахстану :-) Не принимайте мои слова дословно, но идею вы думаю поняли )) [Исправлено:...
17.10.19 21:10
Vital
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Шо? Опять свадьба? Ну емое. Не как не получается по жить холостяком :oops: [Исправлено: Vital, 17.10.2019 - 20:17]
17.10.19 21:05
таноми52
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Так, девчонки, прекращайте Йес, Вит! Для этого существует личка
17.10.19 21:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Идет оговорка: «В рамках местного бюджета» - проблемы родителей детей-инвалидов обсудили в Костанае

Артём МАРУСИЧ

14 марта 2019, 09:28 |  Государство

О трудностях с которыми сталкиваются родители детей инвалидов рассказала на заседании Специальной мониторинговой группы руководитель общественного объединения родителей детей с ограниченными возможностями «STOP autism» Шнара ЖАЛМУХАМЕДОВА.

Шнара Жалмухамедова: «Мы обращались в госорганы, но диалога не было»

Заседание прошло в среду, 13 марта, в проектном офисе «Қостанай – адалдық алаңы» департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как отметила Жалмухамедова, детям-инвалидам должны предоставлять две пары сложной ортопедической обуви в год, но к тому времени, как она доходит до получателя, обувь уже не только не подходит по сезону, но и по размеру. К тому же имеются жалобы по поводу ее качества, а зимние варианты не рассчитаны на суровую костанайскую погоду.

- Отдельная проблема - с инвалидными колясками, - добавила руководитель ОО. - Сейчас прогулочные коляски выдаются 1 раз в 7 лет, комнатные - 1 раз в 4 года, а ребенок имеет свойство расти. После 7 лет выдают ребенку большую инвалидную прогулочную коляску - взрослую. Эти коляски огромные, неудобные. Закуп производится без учета потребностей ребенка. Как правило, дети с диагнозом ДЦП имеют малый вес, и вот эти большие коляски неудобны родителям для посещения общественных мест и прогулок.

Говорили также о нехватке машин в инватакси Костанайской области, что очередь на помощь социального работника длится годами, что ослепших детей в принципе не осматривают и не ведут на учете.

Обратили внимание на то, что очередь детей на реабилитацию закрыта от глаз общественности. И появляются вопросы - как одним детям удается каждый год проходить реабилитацию в республиканских центрах, если другие не разу ее не проходили?

Родители инвалидов просят сделать для детей с тяжелыми диагнозами услугу по сдаче анализов на дому, а в поликлиниках повесить табличку о том, что детей-инвалидов обслуживают вне очереди.

В какой-то момент заседание превратилось в разбор персональных проблем его участников. Поэтому решили остановиться и продолжить дискуссию в виде брифингов и пресс-конференций руководителей ведомств, ответственных за разные направления помощи детям-инвалидам и их родителям.

- По выплате единовременного пособия на лечение и обследование мы получили конкретный ответ - что мы можем компенсировать затраты в течение года, а не единовременно, как нам раньше объясняли, - рассказала «НГ» об итогах заседания Шнара Жалмухамедова. - В докладе были жалобы за последние полгода, мы обращались в госорганы, но диалога не было. В основном все упирается в местный бюджет: инватакси, социальные работники. Везде идет оговорка: «В рамках местного бюджета». Сейчас нас очень волнует возмещение затрат на лечение в районах.

Основную проблемой в решении всех этих вопросов она назвала отсутствие комплексного взаимодействия между разными органами. Причем зачастую непонятно, кто за что отвечает: управления образования, здравоохранения или соцзащиты.

Фото Артема МАРУСИЧА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* abaika95
Re: Идет оговорка: «В рамках местного бюджета» - проблемы...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 941
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.03.19 - 13:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
детей инвалидов необходимо поддерживать и даже с табличками в больнице
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 150
Пользователей: 1
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх