Форум
abaika95
За требования к предпринимателям перечислить деньги на облицовку домов в Костанае накажут замакима района
Цитата-// Жусупов пояснил, что, согласно показаниям учредителя ОФ "Suiіkti Qostanai" Александры Сергазиновой, руководство фонда никогда не обращалось за помощью к должностным лицам в...
15.10.19 18:36
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-//Радио Свобода и телеканал Дождь// Ну так, антигосударственную пропаганду никто не отменял) это раньше мы думали ой фу железный занавес,заглушка западных радиочастот,запрет на просмотр...
15.10.19 18:30
MedVed820607
На сайте eGov запустили полную версию электронных паспортов здоровья
судя по всему пишут про приложение eGov Mobile (синенькое) Не перепутайте с mEGov (зелененькое)
15.10.19 18:22
Сталкер
За требования к предпринимателям перечислить деньги на облицовку домов в Костанае накажут замакима района
Вот так на деле выглядит "профилактика борьбы с коррупцией", что не совсем и понятно: профилактика борьбы или профилактика коррупции всё таки? Они же сами именуют эту деятельность...
15.10.19 18:13
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Я то другой вопрос задовал,после ухода Путина жизнь будет лучше или хуже?) И если к власти придут Навальные,Яшины,Соболи что Россия вмиг превратиться в Дубай,Швейцарию?) Радио Свобода и...
15.10.19 18:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Пациентку из Денисовки, которой срочно требуется помощь врачей, доставят в Костанай на вертолёте

Георгий ГОВОРОВ

13 марта 2019, 14:46 |  Общество

Пациентка нуждается в срочном лечении почки. Возможность её транспортировки будет оценена медиками после прилёта. Врачи санитарной авиации совершают полет из Костаная в Денисовку на этом вертолёте уже в третий раз.

Главная проблема вертолёта - маленький запас топлива, всего на 700 км. Чтобы слетать к пациенту в отдалённый район и обратно, этого недостаточно.

- Час полёта стоит 800 000 тенге, - рассказал «НГ» специалист кампании «КазАвиаСпас» Азамат МУЛДАГАЛИЕВ. - Полёты финансируются за счёт республиканского бюджета.

В Европе больницы строят сразу с вертолётными площадками. В Казахстане такого пока нет. Чтобы увеличить дальность полёта и охватить все районы области, нужно организовать дозаправку в районах. Раньше санавиация использовала аэропорт в Аркалыке, сейчас он не работает, но решаются вопросы об оборудовании на нем вертолётной площадки и дозаправке. Еще одна проблема - снижение стоимости полётов, это станет возможным, если заменить российское топливо на местное.

- Вертолёт имеет возможность приземлиться во дворе районных и областных больниц, - рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Ирина ШАПКО. - У нас есть всё для оказания помощи прямо в полёте: бортовая система жизнеобеспечения, аппараты для искусственной вентиляции лёгких, запас кислорода на 1,5-2 часа. Всё зависит от расстояния и скорости ветра. В прошлый раз в Денисовку мы летели на ветер, попали в очаг бурана, поэтому были вынуждены приземлиться и переждать непогоду. 1 час и 10 минут заняла дорога туда и 40 минут - обратно.

Если ехать из Денисовки в Костанай на автомобиле, транспортировка займёт 2,5-3 часа. Дороги не всегда ровные, в городах скорость приходится сбавлять, а вертолёт решает эти проблемы.

- Этот вертолёт - лучший в категории среднего класса, - отмечает капитан воздушного судна Анатолий ЛЯХ. - Он многофункционален. Два мотора увеличивают его безопасность. Кроме того, его эксплуатация дешевле, чем у его коллеги - тяжёлого Ми-8.

Переоснастить вертолёт и подготовить его для других задач можно менее чем за час. Например, можно прикрепить тепловизор, который на высоте от 3 км до 5 км поможет в поисково-спасательных работах. Вместимость - 9 человек, если убрать всё медицинское оборудование.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* abaika95
Re: Пациентку из Денисовки, которой срочно требуется помощь...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 868
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 13.03.19 - 15:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодцы, как гражданин РК я согласен что это нужно и развивать эту отрасль качественней и быстрей.С минимальным подписанием документов.
Профайл

§ arman_kst
Re: Пациентку из Денисовки, которой срочно требуется помощь...
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 357
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 13.03.19 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С Тургая лучше лететь сразу в Астану.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 113
Пользователей: 2
Всего: 115

Вы гость здесь
^ Наверх