Форум
elektron
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Медный: Главное читать фамилии узнаваемые однако, ;-)
27.03.19 00:20
elektron
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Victor Yang: Тогда я не совсем понял, кого автор понимает под интеллигенцией? - группу людей : сепаратной идеи (это я полагаю про ономастов) той или иной самообособляющейся группы, цель...
27.03.19 00:19
Медный
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
elektron: Victor Yang: Главное читать фамилии о которых там пишут... ближе к концу статьи ;-)
27.03.19 00:06
maxsaf
Весенние пейзажи одного района или истинное лицо ЖКХ Костаная
elektron: А как же мусороперерабатывающий завод в Затабольске Хороший вопрос. Я в теме высказывался про завод - дохлый номер. Железная неотапливаемая коробка зимой не работает. Летом тоже. И в...
26.03.19 23:41
maxsaf
Весенние пейзажи одного района или истинное лицо ЖКХ Костаная
Спиливание крон - бабки, посадка саженцев - бабки. Тут спору нет. Но продажу веток вы зря в общую кучу с аргументами сваливаете. От этого аргументы скуднеют. [Исправлено: maxsaf, 26.03.2019 -...
26.03.19 23:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Идеологического вакуума нет

«Мы имеем признаки системной обработки мозгов идеями либеральной идеологии»
14 марта 2019, 09:01 |  Мнения

Одна из республиканских газет опубликовала интервью с известными в Казахстане экспертами Данияром АШИМБАЕВЫМ и Денисом КРИВОШЕЕВЫМ, которые поделились своим видением причин экстремизма и терроризма.

Ашимбаев отметил, что для Казахстана экстремизм - «один из ключевых факторов риска в течение уже двух десятилетий». По мнению Кривошеева, «угроза терроризма актуальна всегда и везде», хотя «для Казахстана вопрос терроризма не актуален сегодня и сейчас, но это вопрос времени».

Эксперты, хотя и расходятся в оценке сегодняшнего уровня террористических угроз, но в понимании причины озлобления и агрессивности определенной части общества придерживаются одного мнения. Кривошеев видит ее в том, что молодые люди с низким уровнем образования сталкиваются с «суровыми жизненными реалиями». Данияр Ашимбаев ему вторит:

- Общая безыдейность общества, помноженная на социальную несправедливость, - и вот вам готовая питательная почва для экстремизма всех мастей.

Относительно взрывоопасной роли «социальной несправедливости» - спора нет. Этот фактор всегда был причиной социальных конфликтов. Но о влиянии «общей безыдейности» возникают сомнения.

Одной из причин радикализации общества Ашимбаев называет «идеологический вакуум», который возник в начале 90-х годов.

- После распада Советского Союза коммунистическая идеология ушла, а новой, способной ее заменить, так и не возникло, - считает он. - И хотя каждый год принимаются различные послания, концепции и доктрины, понять, какая идеология сейчас у Казахстана, очень сложно.

Тезис о том, что в постсоветских государствах от коммунистической идеологии отказались, но ничего другого взамен не дали, стал настолько общим местом, что мало кто задумывается о его истинности. Хотя в реальности, на мой взгляд, все было по-другому.

Разве в течение всех 90-х и начала 2000-х годов в сознание «совков» не вживляли назойливо либеральную идеологию? Не только в виде отдельных идеологий типа «прелестей» рыночной экономики, в центре которой главной ценностью назвали не труд, а обезличенные дензнаки. Но и в морали, когда под прикрытием «свободы личности» фактически проповедовался индивидуализм. А пружины, двигающие Историю, разве не подменили деяниями отдельных личностей или проявлением обстоятельств экзистенциального характера? Да и философию, которая создает глубокую мировоззренческую основу идеологиям, свели к теологии, а то и к теориям откровенно мистического характера.

То есть мы имеем все признаки системной обработки мозгов идеями, которые политологи относят к либеральной идеологии. Она материализуется в реальных отношениях между людьми, поэтому казахстанцев, столкнувшихся с «суровыми жизненными реалиями», можно сколько угодно «просвещать», но они так и останутся «безыдейными» и никогда такую действительность не примут.

Какую именно идеологию ждут наши эксперты, которая заполнила бы «вакуум», сказать сложно. В мировой практике их набор не так велик. В Казахстане, пытаясь изменить ситуацию, начали дрейфовать в сторону националистической идеологии. Наверное, другого выхода у власть предержащих нет.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: НА ЧЕТВЕРГ Евгений ШИБАРШИН: Идеологического вакуума нет
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3193
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.03.19 - 09:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//В Казахстане, пытаясь изменить ситуацию, начали дрейфовать в сторону националистической идеологии. Наверное, другого выхода у власть предержащих нет.//

включили зеленый свет- это точно.
и куда этот путь ведет- тоже известно.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Евгений ШИБАРШИН: Идеологического вакуума нет
Анатолий Сальник


(Пользователи)
Сообщений: 50
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 14.03.19 - 18:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
- Общая безыдейность общества, помноженная на социальную несправедливость, - и вот вам готовая питательная почва для экстремизма всех мастей.

Экстремизм - инструмент удержания мира в однополярной конструкции. РК - самое подходящее географическое место для этого. Денег сюда будет вкладываться столько, что в любой экономической ситуации радикализация страны неизбежна. Процесс уже в своём активном развитии. В т. ч. во властных структурах создана среда молчаливой поддержки, что делает радикализацию РК необратимой, неизбежной. Вопрос времени. Если роль Прибалтики, Украины в сдерживании России, то роль РК много больше. Это сдерживание ещё и Китая и Ирана. Этот пост, на мой взгляд, лучшее от автора.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 42
Пользователей: 0
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх