Форум
ГИП
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
alex_60: такие ВПП принимаются на каком уровне. кто сертифицирует все это хозяйство. Есть новая контора - АО «АВИАЦИОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ КАЗАХСТАНА» . Хотя там же на сайте Комитета гражданской...
14.10.19 17:23
Гога
Еще про одну автобусную остановку
alex_60 - Где там кольцо увидели ?? Там же Баймагамбетова раздваиваеся - часть идет по - над ледовым стадионом до ГАИ. Знать надо город Кустанай !! :-P :-P
14.10.19 17:14
Гога
Еще про одну автобусную остановку
yudjin и Алекс - ГУГЛ в помощьd.radikal.ru
14.10.19 17:10
alex_60
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
такие ВПП принимаются на каком уровне. кто сертифицирует все это хозяйство.
14.10.19 17:00
ГИП
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
Судя по информации с космоснимков, работы по устройству швов на покрытии ИВПП начались в августе. К 11 сентября с соответствующими работами подрядчик подошел почти к рулежной дорожке, начав работы...
14.10.19 16:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Идеологического вакуума нет

«Мы имеем признаки системной обработки мозгов идеями либеральной идеологии»
14 марта 2019, 08:01 |  Мнения

Одна из республиканских газет опубликовала интервью с известными в Казахстане экспертами Данияром АШИМБАЕВЫМ и Денисом КРИВОШЕЕВЫМ, которые поделились своим видением причин экстремизма и терроризма.

Ашимбаев отметил, что для Казахстана экстремизм - «один из ключевых факторов риска в течение уже двух десятилетий». По мнению Кривошеева, «угроза терроризма актуальна всегда и везде», хотя «для Казахстана вопрос терроризма не актуален сегодня и сейчас, но это вопрос времени».

Эксперты, хотя и расходятся в оценке сегодняшнего уровня террористических угроз, но в понимании причины озлобления и агрессивности определенной части общества придерживаются одного мнения. Кривошеев видит ее в том, что молодые люди с низким уровнем образования сталкиваются с «суровыми жизненными реалиями». Данияр Ашимбаев ему вторит:

- Общая безыдейность общества, помноженная на социальную несправедливость, - и вот вам готовая питательная почва для экстремизма всех мастей.

Относительно взрывоопасной роли «социальной несправедливости» - спора нет. Этот фактор всегда был причиной социальных конфликтов. Но о влиянии «общей безыдейности» возникают сомнения.

Одной из причин радикализации общества Ашимбаев называет «идеологический вакуум», который возник в начале 90-х годов.

- После распада Советского Союза коммунистическая идеология ушла, а новой, способной ее заменить, так и не возникло, - считает он. - И хотя каждый год принимаются различные послания, концепции и доктрины, понять, какая идеология сейчас у Казахстана, очень сложно.

Тезис о том, что в постсоветских государствах от коммунистической идеологии отказались, но ничего другого взамен не дали, стал настолько общим местом, что мало кто задумывается о его истинности. Хотя в реальности, на мой взгляд, все было по-другому.

Разве в течение всех 90-х и начала 2000-х годов в сознание «совков» не вживляли назойливо либеральную идеологию? Не только в виде отдельных идеологий типа «прелестей» рыночной экономики, в центре которой главной ценностью назвали не труд, а обезличенные дензнаки. Но и в морали, когда под прикрытием «свободы личности» фактически проповедовался индивидуализм. А пружины, двигающие Историю, разве не подменили деяниями отдельных личностей или проявлением обстоятельств экзистенциального характера? Да и философию, которая создает глубокую мировоззренческую основу идеологиям, свели к теологии, а то и к теориям откровенно мистического характера.

То есть мы имеем все признаки системной обработки мозгов идеями, которые политологи относят к либеральной идеологии. Она материализуется в реальных отношениях между людьми, поэтому казахстанцев, столкнувшихся с «суровыми жизненными реалиями», можно сколько угодно «просвещать», но они так и останутся «безыдейными» и никогда такую действительность не примут.

Какую именно идеологию ждут наши эксперты, которая заполнила бы «вакуум», сказать сложно. В мировой практике их набор не так велик. В Казахстане, пытаясь изменить ситуацию, начали дрейфовать в сторону националистической идеологии. Наверное, другого выхода у власть предержащих нет.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: НА ЧЕТВЕРГ Евгений ШИБАРШИН: Идеологического вакуума нет
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5349
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.03.19 - 08:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//В Казахстане, пытаясь изменить ситуацию, начали дрейфовать в сторону националистической идеологии. Наверное, другого выхода у власть предержащих нет.//

включили зеленый свет- это точно.
и куда этот путь ведет- тоже известно.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Евгений ШИБАРШИН: Идеологического вакуума нет
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 14.03.19 - 17:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
- Общая безыдейность общества, помноженная на социальную несправедливость, - и вот вам готовая питательная почва для экстремизма всех мастей.

Экстремизм - инструмент удержания мира в однополярной конструкции. РК - самое подходящее географическое место для этого. Денег сюда будет вкладываться столько, что в любой экономической ситуации радикализация страны неизбежна. Процесс уже в своём активном развитии. В т. ч. во властных структурах создана среда молчаливой поддержки, что делает радикализацию РК необратимой, неизбежной. Вопрос времени. Если роль Прибалтики, Украины в сдерживании России, то роль РК много больше. Это сдерживание ещё и Китая и Ирана. Этот пост, на мой взгляд, лучшее от автора.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 161
Пользователей: 2
Всего: 163

Вы гость здесь
^ Наверх