Форум
elektron
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Медный: Главное читать фамилии узнаваемые однако, ;-)
27.03.19 00:20
elektron
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Victor Yang: Тогда я не совсем понял, кого автор понимает под интеллигенцией? - группу людей : сепаратной идеи (это я полагаю про ономастов) той или иной самообособляющейся группы, цель...
27.03.19 00:19
Медный
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
elektron: Victor Yang: Главное читать фамилии о которых там пишут... ближе к концу статьи ;-)
27.03.19 00:06
maxsaf
Весенние пейзажи одного района или истинное лицо ЖКХ Костаная
elektron: А как же мусороперерабатывающий завод в Затабольске Хороший вопрос. Я в теме высказывался про завод - дохлый номер. Железная неотапливаемая коробка зимой не работает. Летом тоже. И в...
26.03.19 23:41
maxsaf
Весенние пейзажи одного района или истинное лицо ЖКХ Костаная
Спиливание крон - бабки, посадка саженцев - бабки. Тут спору нет. Но продажу веток вы зря в общую кучу с аргументами сваливаете. От этого аргументы скуднеют. [Исправлено: maxsaf, 26.03.2019 -...
26.03.19 23:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Масленицу в Костанае отмечали вкусно, а местами и весело

Артём МАРУСИЧ

10 марта 2019, 22:02 |  Культура

Праздничные гулянья в Сити-центре начались в 14:00. К этому времени у стен ТРЦ MART развернули мангалы, самовары, казан с пловом и несколько палаток, закрывающих столики с отдыхающими от ветра.


У сцены, где проходил концерт, собралась толпа народа, а к чучелу масленицы образовалась очередь из желающих сфотографироваться рядом с символом праздника.


Рядом с уже привычными шашлыками и пловом бойко торговали блинами от 70 до 200 тенге за штуку, в зависимости от начинки. Все было мило, но вполне стандратно.


За неформальным праздником мы отправились в поселок Амангельды, где Масленицу традиционно с размахом празднует общественное объединение "Свякровь".


- В этот день весна борется с зимой, -  напомнила «НГ» учредитель ОО «Свякровь» Людмила КРУТЯКОВА. - Чучело масленицы собирают из «хворых» вещей. Допустим, чтобы не выкидывать одежду, в которой болел человек,  грязь не разводить - такие вещи сжигали на масленицу. Чучело могло быть очень большим, если со всего села вещи собрать.


ОО «Свякровь» традиционно проводит праздник с обилием народных игрищ , с соблюдением давно забытых большинством обычаев - всегда очень самобытно и искренне. Жаль, что эти праздники не имеют широкого зрителя.


На этот раз мужчины ломали ранее построенную ими же снежную крепость, а женщины пытались им помешать с другой стороны. На Руси взятие снежных городов было забавой, которую проводили с большим размахом, на лошадях,  зачастую получая в шуточных баталиях вполне серьезные травмы.  Более гуманный вариант до сих пор можно увидеть кое-где на Масленицу.


После штурма крепости, все отправились на Тобол, где парни, разделившись на две команды, занялись перетягиванием каната. Со счетом 2-1 победу одержала команда Юга. Поражение "северян", по словам собравшихся, было доказательством раннего наступления весны и теплых дней.

Кроме традиционных блинов, собравшиеся могли отведать сбитень - восточноевропейский безалкогольный либо слабоалкогольный аналог глинтвейна, который делается из меда и пряностей. До революции этот напиток был крайне популярен у народа.

Чучело Масленицы сожгли с песнями и плясками, водя вокруг  хоровод.

Больше фото ВКонтакте



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Re: Масленицу в Костанае отмечали вкусно, а местами и весело
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5825
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 10.03.19 - 23:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Добавлю свою порцию праздничного фоторепортажа. Четвёртый год во дворе держим традицию:






















Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх