Форум
dandiv
Зебра есть, а знака нет
лимон: зебру закрашивали - сам видел Я лично раза два видел, как эту зебру закрашивали, но краска стирается... 3DO: ам этот переход вообще никогда не нужен был. Это надо быть совсем особо...
14.10.19 16:46
dandiv
Замена центральной канализации по улице Шипина
Неа, они по другому делают - укладывают трубы, в месте где должен быть колодец в нижнем кольце болгаркой вырезают отверстия, это кольцо устанавливают, в него укладывают трубы, сверху ставят кольца до...
14.10.19 16:43
yudjin
Еще про одну автобусную остановку
alex_60: так понимаю, сходятся до кольца, за Березкой и школой поворот.. ааааа, ну если в ту сторону, тада да.
14.10.19 16:42
alex_60
Дожди, туманы и мокрый снег - прогноз погоды в Костанае и области
сегодня как бы целый день дождь должен быть. а по факту утром покапал и пока все.
14.10.19 16:28
alex_60
Еще про одну автобусную остановку
yudjin: Как может Алтынсарина быть ограничена Баймагамбетова, если они идут параллельно? так понимаю, сходятся до кольца, за Березкой и школой поворот..
14.10.19 16:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Масленицу в Костанае отмечали вкусно, а местами и весело

Артём МАРУСИЧ

10 марта 2019, 21:02 |  Культура

Праздничные гулянья в Сити-центре начались в 14:00. К этому времени у стен ТРЦ MART развернули мангалы, самовары, казан с пловом и несколько палаток, закрывающих столики с отдыхающими от ветра.


У сцены, где проходил концерт, собралась толпа народа, а к чучелу масленицы образовалась очередь из желающих сфотографироваться рядом с символом праздника.


Рядом с уже привычными шашлыками и пловом бойко торговали блинами от 70 до 200 тенге за штуку, в зависимости от начинки. Все было мило, но вполне стандратно.


За неформальным праздником мы отправились в поселок Амангельды, где Масленицу традиционно с размахом празднует общественное объединение "Свякровь".


- В этот день весна борется с зимой, -  напомнила «НГ» учредитель ОО «Свякровь» Людмила КРУТЯКОВА. - Чучело масленицы собирают из «хворых» вещей. Допустим, чтобы не выкидывать одежду, в которой болел человек,  грязь не разводить - такие вещи сжигали на масленицу. Чучело могло быть очень большим, если со всего села вещи собрать.


ОО «Свякровь» традиционно проводит праздник с обилием народных игрищ , с соблюдением давно забытых большинством обычаев - всегда очень самобытно и искренне. Жаль, что эти праздники не имеют широкого зрителя.


На этот раз мужчины ломали ранее построенную ими же снежную крепость, а женщины пытались им помешать с другой стороны. На Руси взятие снежных городов было забавой, которую проводили с большим размахом, на лошадях,  зачастую получая в шуточных баталиях вполне серьезные травмы.  Более гуманный вариант до сих пор можно увидеть кое-где на Масленицу.


После штурма крепости, все отправились на Тобол, где парни, разделившись на две команды, занялись перетягиванием каната. Со счетом 2-1 победу одержала команда Юга. Поражение "северян", по словам собравшихся, было доказательством раннего наступления весны и теплых дней.

Кроме традиционных блинов, собравшиеся могли отведать сбитень - восточноевропейский безалкогольный либо слабоалкогольный аналог глинтвейна, который делается из меда и пряностей. До революции этот напиток был крайне популярен у народа.

Чучело Масленицы сожгли с песнями и плясками, водя вокруг  хоровод.

Больше фото ВКонтакте



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* yudjin
Re: Масленицу в Костанае отмечали вкусно, а местами и весело
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6147
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 10.03.19 - 22:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Добавлю свою порцию праздничного фоторепортажа. Четвёртый год во дворе держим традицию:






















Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 149
Пользователей: 4
Всего: 153

Вы гость здесь
^ Наверх