Форум
Victor Yang
Течет речка канализационная по Костанаю
JereK: них никак не может вода из унитаза потечь? А чего, все же самотеком и без напора.. Это, как раз, в первую очередь.
21.04.19 09:55
таноми52
Николай ВОРОНИН: Из пустого в порожнее
Vradon: Может факты есть. или пустой треп здесь? Игнор! Не хочу опускаться до "дискуссий" с Анусом.
21.04.19 09:02
Butch
Николай ВОРОНИН: Из пустого в порожнее
Господин Воронин, как обычно, преподносит информацию с одной, неизменной, точки зрения: они там "наверху" - ай, какие нехорошие. Однако "верх" всегда и везде соответствует...
21.04.19 07:53
Анатолий Сальник
Николай ВОРОНИН: Из пустого в порожнее
Не за что, пусть к соседям сходят если что! Зачем к соседям? у одной муж чиновник минфина и местный немец. Так же и у другой - брокер и местный (не от сохи ребята, а с образованием). Здесь...
21.04.19 01:15
elektron
Николай ВОРОНИН: Из пустого в порожнее
Да и в России вроде большинство хорошо устроилось, мой брат в том числе! 8-)
21.04.19 00:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Всеобщее декларирование в Казахстане: что нужно сделать уже сейчас

2 марта 2019, 11:57 |  Государство

Как надо готовиться к всеобщему декларированию и какие документы надо привести в порядок? На эти вопросы в ходе интернет-конференции на портале Tengrinews.kz ответил председатель Комитета госдоходов Марат Султангазиев.

Иллюстративное фото: novgazeta.by

С 1 января 2020 года планируется представление деклараций всеми физическими лицами. Глава ведомства напомнил, что подготовительные процедуры гражданам необходимо провести уже сейчас.

"Последствия отражения некорректной информации в декларации могут привести к дополнительной налоговой нагрузке в последующем, а возможно, даже к штрафам. Необходимо провести проверку имеющихся на руках документов, подтверждающих право собственности, с данными уполномоченных государственных органов на территории Казахстана и за ее пределами. Проверку также можно осуществить в личном кабинете на портале "электронного правительства" egov.kz. Необходимо провести инвентаризацию долговых обязательств, денежных средств в наличном виде и на счетах, драгоценностей, предметов искусства, антиквариата, биологических активов", - отметил Марат Султангазиев.

Одна из читательниц также поинтересовались, какие должны быть данные по недвижимости и где проверить их правильность.

"Указывается кадастровый или другой идентификационный номер недвижимости, и отражается его адрес. Собственник любого объекта недвижимости должен иметь на руках пакет документов, подтверждающих его права на объект, а также содержащих технические и идентификационные характеристики объекта. Госрегистрацию прав на недвижимость осуществляет Госкорпорация "Правительство для граждан". Для проверки правильности правоустанавливающих документов рекомендуем обратиться в любой ЦОН либо проверить на сайте egov.kz. В случае наличия имущества за пределами РК информацию о правильности правоустанавливающих документов необходимо запросить в компетентном органе иностранного государства", - рассказал глава КГД.

Султангазиев также пояснил, что делать в случае, если недвижимость записана на нескольких человек и как им указывать в декларации стоимость.

"Отражение стоимости недвижимого имущества в декларации об активах и обязательствах не предусмотрено. В декларации о доходах и имуществе планируется отражение общей стоимости имущества без дробления на каждого собственника", - заметил он.

Другая читательница рассказала, что на свою карточку получает деньги для пожилой соседки от ее сына.

"Если на банковскую карточку одного гражданина приходят перечисления для передачи их другому гражданину, будет ли это считаться доходом? Придется ли прекращать это посредничество?" - заинтересовалась она.

Марат Султангазиев отметил, что полученное физлицом на безвозмездной основе от другого физлица имущество исключается из дохода, подлежащего налогообложению. Однако полученное имущество, использованное в предпринимательских целях, подлежит обложению налогом.

Также в КГД дали советы на случай, если при фиксировании активов гражданин упустит или забудет что-либо.

"Представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе влечет административную ответственность. Сведения, не отраженные в декларации или отраженные с нарушением, не могут быть основанием для подтверждения источников расходов физлица", - заверили в ведомстве.

Также читатели попросили уточнить, каким образом будет проверяться достоверность сведений, какие последуют наказания за недостоверные данные и насколько люди могут быть уверены в конфиденциальности информации.

"Налоговыми органами осуществляется контроль за исполнением норм налогового законодательства и иного законодательства РК. Одним из видов контроля является камеральный контроль, в рамках которого производится анализ представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных госорганов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика", - сообщили в Комитете.

За представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В ведомстве напомнили, что любые полученные органом налоговой службы сведения о налогоплательщике, в том числе сведения из деклараций физлиц, составляют налоговую тайну. За ее разглашение без профессиональной или служебной необходимости предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Сабыр
Re: Всеобщее декларирование в Казахстане: что нужно сделать уже...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 165
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 02.03.19 - 13:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сейчас бардак в налоговой,я представляю что станет с этим нововведением.. Бедные люди. Думаю что отложат. Нереально это.
Профайл

§ Гога
Re: Всеобщее декларирование в Казахстане: что нужно сделать уже...
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 839
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 02.03.19 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо расходы декларировать . А то безработный и без доходов , а живет в особняке 500 квадратов и катается на *Бентли*.
Профайл

§ drakon
Re: Всеобщее декларирование в Казахстане: что нужно сделать уже...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 16082
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 02.03.19 - 22:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

денежных средств в наличном виде

Это что, под кроватями, и в "чулках" -
будут лазить?... :lol: :-o :-x
Профайл

§ Маркс
Всеобщее декларирование в Казахстане: что нужно сделать уже сейчас
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 398
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 07.03.19 - 15:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Необходимо провести инвентаризацию долговых обязательств, денежных средств в наличном виде и на счетах, драгоценностей, предметов искусства, антиквариата, биологических активов", - отметил Марат Султангазиев.

Вот интересно, а гири пилить будут?
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 3
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх