Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?

«Когда госслужащий берет взятки, люди его осуждают, когда отказывается, осуждают вдвойне»
18 февраля 2019, 12:28 |  Мнения

Самым интересным существом на Земле является человек, и сегодняшняя реакция на новость о «награждении» полицейских - тому пример.

Когда государственный служащий берет взятки, то люди начинают его осуждать, когда отказывается от нее, то осуждают вдвойне, более масштабно и критически, чем в первом случае. Но почему-то никто не осуждает поступки тех людей, которые дают взятки, не скринит их фото, не пишет их фамилии, не порочит их репутацию. Может, у нас общество не понимает, что и те, и другие равны перед законом и в равной степени являются правонарушителями.

Если все в социальных сетях такие честные и знают, как бороться с коррупцией, то почему же она в нашей стране есть? Я открою вам один «секрет»: вас окружают те люди, которые дают взятки, и это ваши же родственники, коллеги, друзья, а также те, кто берет их, ведь среди знакомых вам людей есть и госслужащие, и те же полицейские. Может, прежде чем критиковать, вам следует оглянуться и посмотреть на окружающих вас взяточников и взяткодателей и провести с ними беседу на тему противодействия коррупции?

Но многим это не нужно, да и нет желания. Ну да, как же скажет в лицо своему мужу жена гаишника, что он взяточник, когда он каждый день приносит ей деньги? Как же скажет брат своему брату судье, что он взяточник, если тот подарил ему машину? Как же скажет сын матери-врачу, если она каждый день приносит деньги за «липовые справки»? Как же дочь скажет отцу - преподавателю университета, что он коррупционер, когда он покупает ей шубу за те деньги, которые он получил за «развод сессии»? Вопросов много, но ответы лежат в нас самих, в гражданах Казахстана, в нашем отношении к коррупции и ее проявлениям.

Вернемся к так называемому «награждению» полицейских в Костанае. Может где-то идею вручения не смог донести до общества проектный офис, где-то департамент АГДСПК при планировании мероприятия упустил необходимость включить пару минут времени для подробного разъяснения этого «награждения». Но дело сейчас не в том, чтобы искать виновных или искать пробелы в работе, в этом разберутся организаторы и проведут детальный «разбор полетов», сделав для себя определенные выводы. Главное сейчас, чтобы общество правильно поняло смысл проводимых мероприятий. Расширенные заседания в департаментах АГДСПК проводятся с целью выявления пробелов в законодательстве, проблем в госслужбе, упущений в противодействии коррупции и массовом вовлечении общества в борьбу с ней. На этом, почти двухчасовом, заседании много чего было сказано дельного и интересного, но почему-то лишь малая часть его освещена в СМИ. А трехминутное вручение знаков отличия вовсе вызвало у людей возмущение и недоумение.

Но это не государственные награды и не ведомственные, за этими нагрудными знаками стоит лишь воспитательный процесс, направленный на негативное восприятие гражданами коррупции и позитивное отношение к соблюдению законов. Ну и, конечно, главный посыл в том, чтобы дать людям сигнал, что не только коррупционеры будут нести уголовную ответственность, но и взяткодатели.

Мы не должны забывать, что за каждым взяткополучателем стоит взяткодатель. И поэтому коррупция - это наша общая проблема, а борьба с ней – наше общее дело. И если кто желает бороться с коррупцией не с помощью клавиатуры и смартфона, а реально внести свой вклад, то призываю направить свои предложения Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции РК.

P. S. В борьбе с коррупцией все законные методы хороши. Если этот не удался, то другой сработает. Не ошибается тот, кто не работает.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6157
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 18.02.19 - 14:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Может, прежде чем критиковать, вам следует оглянуться и посмотреть на окружающих вас взяточников

А может не стоит перекладывать с больной головы на здоровую и всех под одну гребёнку... У меня, к примеру, НЕТ в родственниках полицейских, судей, врачей и преподавателей. Да, есть какие-то знакомые из выше названных. Но я не настолько в курсе за какие средства они покупают шубы, чтобы грозить пальцем. Хочется спросить, а сам ли автор часто занимается нравоучениями своих родственников (если таковые имеются) или как водится проще громкими лозунгами сотрясающими воздух по-громыхать и на этом сердце успокоится?

Цитата:
Мы не должны забывать, что за каждым взяткополучателем стоит взяткодатель.

А что скажет автор на равнозначность ОТВЕТСТВЕННОСТИ в первом и втором случае? Равны ли случаи когда взяточники вынуждают давать им взятки в каком-либо деле, когда выполнение - это их прямая обязанность? И случаи давать взятки для так называемого ускорения хода какого-либо дела, возможно тормозящего намеренно?


Цитата:
В борьбе с коррупцией все законные методы хороши.

Особенно смешно, когда антикоррупционщика ловят на взятке. Раз коррупция непобедима даже теми, кто отдает все силы на борьбу с ней, то может взяточничество узаконить и объявить великим достоянием?
Профайл

§ bgb
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4202
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 18.02.19 - 15:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
уважаемый юджин! по-вашему, тогда ничего делать не надо? всё равно у нас это обречено на провал?
тема очень интересная и злободневная. автор осветил ее с другой стороны и правильно сделал!
я как-то призадумался: что будет, если с завтрашнего дня объявить войну коррупции?
ответ пришел сразу: террор или репрессии!
конечно не такие, как при сталине, но нечто подобное!
ведь борьба с коррупцией должна подразумевать и лишение самого смысла коррупции. самый действенный (и практикуемый в большинстве стран) метод - конфискация средств и имущества. причем не только у коррупционера,но и его ближайших родственников!
представляете?
завтра же семьи этих коррупционеров возмущенно возопили бы о том, как их с малыми детьми выбрасывают на улицу, лишают последнего куска хлеба. а родственники вообще кричали о беспределе!
И нашлись бы сочувствующие!
наше совковое сознание (учитывая количество потомков "сидельцев", а также живущих "по понятиям" очень велико) противится "стуку"! при этом, по это понятие попадает любое обращение в компетентные органы.
сосед бушует - сделай вид, что оглох, ослеп и онемел.ведь не дай бог узнает кто-то, что ты вызвал полицию! это же стыд-позор!!!
"сдал - значит, стукач!"
знакомо? и поэтому все молчат, терпят...
так и живём...
Профайл

§ Volonter
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1462
Регистрация: 14.04.13
Отправлено: 18.02.19 - 15:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Полностью поддерживаю позицию Юджина. Сомневаюсь, что человек расстаётся со своими кровными по доброй воле! Как правило, из потенциальных взяткодателей вымогают какую-то сумму за работу, которую берущий итак обязан выполнять, т.е. преподы намекают, что зачёт/экзамен сам просто так не сдашь... чиновники намекают, что какое-то разрешение не получишь (зачастую специально затягивая какие-либо процедуры)... И этот список можно продолжать очень долго... врач намекнёт, что должного внимания пациент не получит... Я не говорю про всех ни в коем случае, но львиная доля вины за процветание коррупции лежит именно на вымогателях, а никак ни на тех, кому приходится расставаться со своими кровными...
Если четно, г-н Менкеев, то когда для каких-нибудь целей подаёшь куда-нибудь какие-нибудь документы, а тебе открыто намекают, что надо бы "позолотить ручку" иначе будешь полгода ждать (либо результат ожиданий может быть весьма непредсказуем) и при этой ситуации ещё и называют тебя виновным в коррупции в стране, то это как минимум нелогично и даже обидно! Недаром существует мудрость: "Спрос порождает предложение!"))) Верно Юджин порекомендовал - не стоит с больной головы на здоровую перекладывать...
Профайл

§ yudjin
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6157
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 18.02.19 - 16:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Volonter:
но львиная доля вины за процветание коррупции лежит именно на вымогателях,

Я бы так не говорил, если бы не столкнулся сам...Расскажу случай из своей жизни.
В тяжелых для семьи начале 2000-ых, был долг в 12 000 пкск, по тем временам сумму не такая уж маленькая, когда доход семьи совсем небольшой. Кооператив подал в суд, на квартиру наложили арест. Через время, рассчитавшись, судебные исполнители должны были снять арест. Но они стали открыто намекать на вознаграждение... тысяч в ...50, пригласив на беседу почему-то в воскресный день. Хотя сроки снятия уже прошли и в конце концов это их работа, ведь претензий со стороны пкск нет.
То ли проникнувшись нашим далеко не богатым житиём, то ли побоявшись быть пойманным, арест был снят без "благодарной" копейки.

Цитата:
bgb:
я как-то призадумался: что будет, если с завтрашнего дня объявить войну коррупции?

это уже не смешно.... войну с этой пресловутой коррупцией объявляют из года в год, из программы в программу, из показушного флэшмоба до освоения миллионов сми по госзаказу.... НО в сводках "героев" меньше не становится!

Цитата:
bgb:
самый действенный

самый действенный говорят у соседей - китайцев! ... жестокий правда, но осенама действенный...
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3219
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 18.02.19 - 17:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Проблему можно решить если сам глава государства и все его окружение откроют секрет о тех лярдах что в их руках, а так пустой треп
Профайл Посетить вебсайт

§ maxsaf
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3521
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 18.02.19 - 21:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
что и те, и другие равны перед законом и в равной степени являются правонарушителями. Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33830

Ну раз награждают отказавшихся брать взятки, то нужно награждать и отказавшихся их давать. Начните с Юджина, с него вымогали, а он не дал. Каждому недавшему - медаль. :lol:
Профайл

§ Хозяин
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Хозяин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 72
Регистрация: 28.03.16
Отправлено: 18.02.19 - 21:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Если этот не удался, то другой сработает. Не ошибается тот, кто не работает" - Алдан как бэ понял, что награждать даже общественной наградой за отказ от взятки - это большая глупость!
Но поняли ли это организаторы этой псевдопиар акции?
Профайл

§ КГСПС
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 910
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 18.02.19 - 21:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
bgb:

А что толку вызывать полицию, они там сами по понятиям живут. Видел я как однажды соседка вызвала на противоправные действия молодежи в подъезде. Мало того, что её саму заставили стучать в квартиру, стоя за спиной, так ещё и открытым текстом заявили, что вы КИПИШ поднимаете.
Профайл

§ maxsaf
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3521
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 18.02.19 - 21:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
КГСПС:
открытым текстом заявили, что вы КИПИШ поднимаете.



Цитата:
замначальника первого курса Карагандинской академии МВД Тастайбеков:Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Мы делали поступки просто так, так как мы – братва. Грубо говоря – банда!
:lol:
Профайл

§ elektron
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3701
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 18.02.19 - 21:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
откроют секрет о тех лярдах

Да какой там секрет, вот за 2013-ий год.
Что по чём и сколько.
https://yvision.kz/post/424175
Правда подтирают и в гугле такие сведения. Но даже в НГ вроде было про виллы в Англии, квартиры в Париже...
Профайл

§ drakon
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 17568
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 18.02.19 - 21:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
КГСПС:
что вы КИПИШ поднимаете.

О чём говорить, если в лексиконе генерала,
такие слова- "Не гоните волну".
Было сказано родственникам убитой Даши... :-o
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 18.02.19 - 22:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
служащий берет взятки, то люди
начинают его осуждать, когда отказывается
от нее, то осуждают вдвойне

Удивляюсь постам на этом сайте. Подобные фразы
систематически вбрасываются бездоказательно в постах.
И далее комментаторы активно обсуждают несуществующее.
Хотя это не худшее время проведение.
Профайл

§ elektron
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3701
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 18.02.19 - 23:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:

или вот из свежих новостей.
https://www.zagranburo.org/%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5/
Профайл

§ elektron
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3701
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 18.02.19 - 23:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
Удивляюсь постам на этом сайте

Не нужно, это лишнее. Знание это конечно сила.
Но не каждый способен нести этот груз на своих плечах.
И все мы рабы того что знаем, ибо не в состоянии что либо изменить.
В плане политики, религии и прочего. Лишь судьба собственная нам подвластная, предполагает изменения. ;-)
Профайл

§ Анатолий Сальник
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 19.02.19 - 01:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Переход к философии для меня совсем неожиданное явление. Со многим могу согласится. Возможно, что и повлиять на свою судьбу можно. Но для некоторых. Вот уже четверть века пытаюсь повлиять на судьбу своей дочери. Ни фига не получается. Она у вас сначала распределяла и контролировала бюджет государства. Сейчас уже более серьёзная работа. Но ума не прибавляется. Keine Kinder. Абсолютная национальная ... (негативная черта)
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх