Форум
Ваш земляк
Как дрон помог найти пропавших овец полицейским в Костанайской области
Брат покупал себе,для работы.Один из самых навороченных,с камерой 4К.Лет пять назад,если не ошибаюсь.Но даже тогда они столько не стоили.
17.10.19 03:24
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Гога: ударник капиталистического труда Клавиатурного.
17.10.19 03:13
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: А зачем? Бить будешь?)) предупреждаю, у меня чёрный пояс по домино. Почему ты так решил?!Просто хотелось общения в реале.Ведь все мы здесь,в Интернете,немножечко не те,какие на самом деле.
17.10.19 03:11
Гога
Зачем нам столько «лежачих»?
Если редакция отправляла запрос , и там также указаны улицы , как и в заметке - имею ввиду тот же порядок . И руководитель отдела ЖКХ Алексей ТАРАСОВ просто ответил ,и не учел расположения улиц ,...
17.10.19 01:33
Гога
Зачем нам столько «лежачих»?
a.radikal.ru - Где , кто , кого пересекает ?? Ленинградская и Садовая - перпендикулярны !!!А Ленинградская и Сибирская --- параллельны . Смотрите карту . Или я чего - то не понимаю?? А Максим...
17.10.19 01:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?

«Именно студенты могут одними из первых попасть в руки разного рода проповедников»
17 февраля 2019, 11:28 |  Мнения

В нашем образовании постоянные перемены, которые нередко напоминают перестановку мебели в доме досужей хозяйки. Хотя я понимаю, что жизнь идет, и без перемен не обойтись, но многое рождает целый частокол вопросов. Вот, к примеру, очередная инновация: с нового учебного года в казахстанских вузах предполагается отменить религиоведение, целиком перенеся его в школы. Зачем, мол, дублировать одно и то же?

Что здесь кажется очень и очень сомнительным? По крайней мере, четыре вещи.

Первое – это наивное, на мой взгляд, представление о том, что предметы, подобные религиоведению, - это то, без чего современный студент может запросто обойтись, как, скажем, вузовские филологи или историки обходятся без математики. Но религиоведение – культурологическая и мировоззренческая дисциплина. Это – один из стержней современного высшего образования как такового. В школах же уровень его изучения, особенно в сельских, никак не может равняться вузовскому. Отказаться от этого предмета в вузах – все равно, что утверждать, что получение знаний на уровне санинструктора достаточно для серьезной медицинской подготовки.

Еще важнее (и это второе) то, что и перед студентами будут вставать вопросы, сопряженные с религией, которые они уже не смогут осмысливать достаточно глубоко. Но мировоззренческие дисциплины в чем-то сродни физкультуре, их нельзя просто пройти и забыть. Это то, о чем не надо бы забывать на протяжении всей жизни. А если и захочешь забыть, то жизнь напомнит о них.

Вспоминаю, сколько лет я лично ратовал за то, чтобы основы религиоведения, прежде, чем вводить в школах, надо обязательно изучать в вузах. И когда мне довелось быть членом Совета по связям с религиозными объединениями при правительстве РК, меня, как человека, имеющего отношение к образованию, попросили выступить с докладом о необходимости введения религиоведения в вузах. Инициатива была не моя, но я целиком с ней согласен. В конце концов гораздо чаще именно студенты, а не школьники становятся горючим материалом в разного рода потрясениях. И именно они, ищущие истину, нередко впервые оказавшиеся вне дома, могут одними из первых попасть в руки разного рода проповедников. Так как же можно заменять более глубокое знакомство с предметом обрывочным и поверхностным?

И очень важное третье. Исчезновение того или иного предмета из какой-либо сферы образования – это не просто игра с расписанием. Это же и вопрос кадров. Если предмет не изучается, значит, и специалисты в этой области не востребованы. Что из этого вытекает? То, что резко будут ослаблены возможности в областях исследовательской и научно-методической работы. А именно религиоведов надо готовить годы и годы.

Вырисовывается странная картина: религия становится все более заметной и далеко не однозначной составляющей современности, а специалистов, ее изучающих, будет все меньше и меньше. А ведь именно вузы во всем мире – серьезнейшая составляющая научного потенциала своих стран.

И, наконец, четвертое: а кто же будет со временем изучать с учениками основы религиоведения в школах, если вузовские специалисты в этой области будут не востребованы? Как готовить самих школьных учителей? Ведь в идеале не будет же человек преподавать в школе физику, если в том же вузе он ее не изучал специально. Тем более, что речь-то идет не просто о каком-то отдельном предмете, а о том, что будет подвергнута эрозии значимейшая сфера знаний, та сфера, которая, как и сфера новейших технологий, не может обойтись кустарной подготовкой.

Автор - профессор КГУ им. Байтурсынова


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ КГСПС
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 907
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 17.02.19 - 16:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В нашем образовании постоянные перемены, которые нередко напоминают перестановку мебели в доме досужей хозяйки.///Одно дело, когда эта перестановка просто ради перестановки. И другое, когда этой перестановкой пытаются закрыть отвратительные пятна и трещины на стенах, которые уже не получается скрыть каким-то другим способом.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 17.02.19 - 17:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
религия становится все более
заметной и далеко не однозначной
составляющей современности

Фраза вброшена в качестве аксиомы.
Никакого обоснования.
Тогда как во всём моём окружении это
мнение никто не разделяет. Это инженеры,
КТН, ДТН. Конструкторы, завкафедрами, НИИ,
чиновники правительственного уровня.
Могу согласится,что это не такие страны
которые на равных с РК определяют тенденции
современности. Это всего навсего Германия,
Россия. Однако жителей в этих богом забытых
странах, в десятки раз больше, чем РК.
Как следствие, среди населения
Казахстане тоже могут быть отдельные слои,
уровень развития которых, отстаёт от
современности и соответствует убогим на
сегодня России и Германии и для которых
подобные фразы должны быть обоснованны.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 17.02.19 - 18:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прежде, чем обсуждать тему, попробуем рассмотреть причины возникновения современных религиозных течений. Остановимся на монотеистах, в частности гностиках, где появилась первое евангелие от Фомы, родного брата И. Христа. Хранится в музеях Египта. Позже их объявили еретиками, поэтому смело, без претензий со стороны действующих монотеистов рассмотрим историю возникновения христианского гностицизма. Как известно, в средние века семитские племена часто подвергались разорительным набегам Египта, южных европейцев. Имеющийся на тот момент иудаизм, который формировал господский психотип, показал, что единственным оружием малочисленных семитов может быть аналог монотеизма, но только с формированием рабского психотипа - христианского гностицизма. Его внедряли в сознание воинов стран агрессоров. В качестве варианта это делали проститутки. Куда воинам без них?
Далее пройдохи поняли, что на этом можно делать бизнес, так как молитвы того времени прекрасный зомбирующий фактор. Так в Европе появилось 2000 христианских течений. Далее правители стран поняли выгоду формирования у населения рабского психотипа.
Однако с появлением государств, где в управлении социал-демократия(Скандинавия), т. е. элемент народовластия, народу нужна не тупая покорность - а политическое, юридическое, техническое образование . Как следствие развитие атеизма. Именно государственный атеизм СССР в единственном числе смог противостоять нацистам, которые на пряжках писали "С нами Бог". Это знания, чтобы не вестись на религиозную пропаганду. Без религиоведения. Достаточно факультатива.
Профайл

§ Vital
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8151
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 17.02.19 - 19:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чем отличается текст от комента, случайно не кто не в курсе)))
Профайл

§ Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 17.02.19 - 20:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Чем отличается текст от комента

Ежу понятно, пост задаёт тему. Комменты естесс-но в рамках заданной темы. И разрешённый объём знаков разный. Это как с пальцем сравнивать что нибудь большее.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 17.02.19 - 20:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Чем отличается текст от комента

Теперь главное отличие. Комментарии размещают от широкой толпы с любым психическим расстройством. Тогда как писать посты - привилегия одной команды, людей с общими признаками психики, особенностями мышления, уровнем образования, знания (или незнания) предлагаемых тем.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 17.02.19 - 21:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
самое важное в религиоведении. О христианстве. Мы все дружно и весело празднуем Новый год как по Григорианскому, так ещё и по Юлианскому календарю. Всё веселье происходит после определённого количества дней после рождения Христова. А именно в день обрезания Христа. По сути мы и празднуем обрезание. Тогда как по славянскому календарю наступление Нового (7518-го) года совпадает с весенним равноденствием. Поэтому и атеисты и сторонники Ведического ПравоСлавия (не путать с христианством) смело могут "отрываться" вместе с братьями мусульманами по полной. Для меня это ближе и роднее, чем далёкие ближневосточные ритуалы.
Профайл

§ Vital
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8151
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 17.02.19 - 21:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Поэтому. Тоесть хорошо что я выбрал техническое направление ... . Там где просто , гайка + болт равняется автомобиль:))).
Профайл

§ maxsaf
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3432
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 17.02.19 - 21:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
Это знания, чтобы не вестись на религиозную пропаганду. Без религиоведения. Достаточно факультатива.

Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не прийдется изучать религии - они исчезнут. Или наравне с религиоведением предлагаю абсурдную идею - изучать инопланетян, волшебников, экстрасенсов и народные приметы, ибо люди в это тоже верят, но доказать не могут. ;-)
Профайл

§ Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 17.02.19 - 22:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
гайка + болт равняется автомобиль

Так ты в Японии или Германии работаешь? Это у них получается автомобиль. У других ведро с болтами.
Профайл

§ elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3682
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 17.02.19 - 22:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не прийдется изучать религии - они исчезнут.

Ну это вряд ли! Пусть лучше изучают, но добро приносящую.
Потому как учить, это одно. А вот что бы и руки росли оттуда откуда нужно,
другое. И Эти люди там ещё есть, но их всё меньше остаётся... Так пусть хоть верят во что то ;-)
Профайл

§ elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3682
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 17.02.19 - 22:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
Всё веселье происходит после определённого количества дней после рождения Христова. А именно в день обрезания Христа.

Давай мы уж сами определимся, кто и что празднует. А Вы уж сами можете по себе хоть обрезание, хоть ещё чего вычитать. 8-)
ПС: ну и праздновать соответственно :-P

[Исправлено: elektron, 17.02.2019 - 18:42]
Профайл

§ Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 18.02.19 - 04:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Вы уж сами можете по себе хоть обрезание, хоть ещё чего вычитать.

Вот и вычитал, причём давно и многократно, что правоверное христианство формируют рабский психотип у паствы. Чего сама паства и не осознаёт. И Новый год - иудейская насмешка в сознанной ими религии. Праздную только Наурыз. У Вас признаки (по комментариям)того, что Вы повелись на эту гениальную иудейскую мысль о внедрении в головы гоев управляемые ими модели поведения.
Профайл

§ alex_60
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5372
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 18.02.19 - 08:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
похоже у кого то обрезание далеко засело.
христианство- это плохо, потому что обрезание.
и соответственно рабский психотип и иудейская насмешка.
странные выводы у профессора, или кого там.
Профайл

§ таноми52
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1126
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 18.02.19 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
гениальную иудейскую мысль о внедрении в головы гоев управляемые ими модели поведения.


Читала, что и мусульманство - это их "проект"
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх