Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Проездом можно только по магазинам проскочить. Тонкостей все равно на скаку не разглядеть ))
22.10.19 20:16
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Буду в Канаде-заеду, Надо же глянуть,как у вас всё шоколадно))
22.10.19 19:53
bumerang
А им закон не писан...или паркуюсь, где хочу
abaika95: В пункте 1.2 Правил дорожного движения, где даны основные понятия, указано, что остановка — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на...
22.10.19 19:29
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Садик - очень дорого, боюсь ошибиться, но дорого. Школа - бесплатно. Причем собирать , готовить в школу в сентябре - вообще халява. Универ - разная цена, мы платим 8000 вроде в год, я...
22.10.19 18:57
maxsaf
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
Kairat stayer: А что они сами своё мнение не высказывают, проживая здесь, нам-то здесь виднее? Вы-же не доверенное лицо. Да попробуй, выскажи. Воронок, беседа, запугали даже художников с...
22.10.19 18:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Если не обеспечим жильём, они пойдут воровать или на панель" - мажилисмен Азат Перуашев об общежитиях для молодежи

Георгий ГОВОРОВ

8 февраля 2019, 10:17 |  Общество

Строить общежития для молодых людей, приехавших из села, депутат мажилиса Парламента РК Азат ПЕРУАШЕВ предлагал еще 3 года назад. Об этом он напомнил на встрече со студентами Костанайского госуниверситета им. Байтурсынова, которая прошла 7 февраля.

Мажилисмены Азат Перуашев и Берик Дюсембин приехали в Костанай, чтобы, как сказали сами депутаты, выслушать студентов и потом рассказать об их проблемах в Астане.

Перуашев вновь выразил соболезнование родственникам детей, погибших в пожаре в Астане в ночь с 3-го на 4 февраля, и выразил надежду, что такие трагедии больше не повторятся. Причину депутат видит в том, что государство до сих пор не уделяло должного внимания молодёжи.

- Я приведу пару примеров только из моей практики работы в партии «Ак жол», - рассказал мажилисмен. - Буквально 3 года назад я от имени нашей партии озвучил депутатский запрос в правительство, в котором предложил строить не только шикарные дома на 150-200 кв. м, но и общежития - доступные, небольшие. Потому что каждый год, это официальные данные статистики, из аулов и сёл переезжают почти 300 тыс. молодых людей. Если мы их не обеспечим жильём, то они пойдут либо воровать, либо на панель, не дай бог.

Правительство тогда ответило отказом, автора инициативы стали высмеивать журналисты. А сейчас, подчеркнул Перуашев, эта же идея реализуется через пять социальных инициатив президента. Мажилисмен считает, что нельзя оставлять университеты один на один с жилищными проблемами. Нужно привлекать бизнес, которому государство должно создавать условия - это социальная задача власти.

Депутат напомнил, что 6 лет назад партия "Ак жол" предлагала поддержать молодые семьи, взявшие жилье в ипотеку: при рождении ребёнка государство должно давать субсидию в размере 25% от суммы кредита, на второго - 50%, на третьего - 75%. От этого выиграют все: банки, государство, общество.

- Не можете дать 50% - предложите другие цифры, - уточнил Перуашев. - Покажите свою поддержку молодёжи! Докажите, что они для вас важны! И тогда таких трагедий, как в Астане, будет меньше. Это не первый случай. Президент сказал потрясающую вещь, и мы это поддерживаем обеими руками. Он сказал, что «государство всегда поддерживало бизнес, но вопросы безопасности, жизни и здоровья наших граждан важнее».

Перуашев заверил: несмотря на то, что большинство инициатив партии «Ак жол» правительство отвергает, ссылаясь на отсутствие денег или более важные задачи, он продолжит продвигать свои идеи.

- Вот в Костанае много общежитий, - спросила депутатов студентка 3 курса КГУ Гульден ЖУЗЕНОВА. - Там очень плохие условия. Поэтому студенты снимают квартиры, которые очень дороги. Можете предложить президенту исправить эту ситуацию?

По мнению Перуашева, такими убитыми общежития сделали сами студенты.

- Если в каждом большом доме будут мочиться мимо унитаза, то уничтожат и дорогой дом, - сказал он. - Давайте на себя смотреть! Если говорить об общежитиях, то я получил ответ изразных европейских стран, где, как социальное жильё, используют именно общежития. В Японии комнаты капсульные. Мы предлагаем другие условия, мы - казахи, у нас земли хватает, мы можем строить нормальные комнаты. Важнейшее условие таких жилищ - доступность.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ arman_kst
Re: "Если не обеспечим жильём, они пойдут воровать или на...
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 359
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 08.02.19 - 10:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо строить бесплатные общежития всем нуждающимся (очередникам акимата - госслужащим, бюджетникам, сиротам), чтобы они собирали на первоначальный взнос 20% по ипотеке 7-20-25
Профайл

§ Трэвэл
Re: "Если не обеспечим жильём, они пойдут воровать или на...
Трэвэл


(Пользователи)
Сообщений: 252
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 08.02.19 - 10:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это вот такие общежития строить предлагал Перуашев? https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/deputat-predlojil-stroit-kazahstantsev-komnatyi-kuhon-316007/
Профайл

§ alex_60
"Если не обеспечим жильём, они пойдут воровать или на панель" - мажилисмен Азат Перуашев об общежитиях для молодежи
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5534
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 08.02.19 - 11:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
так озабочен Перуашев переименованием страны,
заботой о молодежи, как сейчас.
обо всех и обо всем заботится.
но выхлоп нулевой от его слов.

[Исправлено: alex_60, 08.02.2019 - 12:20]
Профайл

§ директор пляжа
Re: "Если не обеспечим жильём, они пойдут воровать или на...
директор пляжа


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 277
Регистрация: 08.08.18
Отправлено: 08.02.19 - 11:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а почему именно воровать или на панель уважаемый? Не кажется ли Вам что проблема как раз не в отсутствии общежитий, а в сознании молодежи? пропаганде такого образа жизни в соц сетях? Правильно, все хотят жить в съемных хатах, курить через форточку, пивасик попивать, это "престижно" для некоторых, нежели чем в общаге. В съемных никто мимо унитаза не ходит, а в "общагах" да, интересно почему? почему поколения студентов 20-10 лет назад не ныли что им негде жить, условия были лучше? нет. заработок был лучше? вообще нет! а сейчас прям глобальная проблема? и раньше снимали и были "общаги" люди приспосабливались и не было мыслей в сознании парней воровать, а девушкам спать ради легких денег, господин Перуашев. Уже у многих ощущение что "программа по модернизации сознания" модернизирует в обратную сторону. Год молодежи, посмотрим..
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 113
Пользователей: 1
Всего: 114

Вы гость здесь
^ Наверх