После астанинской трагедии начали проверять условия, в которых живут многодетные семьи, и в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

6 февраля 2019, 19:16 |  ЖКХ

В ночь с 3-го на 4 февраля в Астане загорелась землянка, в которой проживала многодетная семья. В огне погибли пять детей, родители которых были в это время на работе.

Печку в доме Бекбусиновых зачастую топят дровами. Денег на уголь не всегда хватает

После этой трагедии премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев объявил о возобновлении месячника пожарной безопасности по всей стране до окончания отопительного сезона.

- Акимам всех регионов совместно с профильными службами необходимо усилить контроль за пожарной безопасностью, провести необходимые проверки и разъяснительную работу с населением, - распорядился президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ. - Нужно принять все меры, чтобы случившееся не повторилось.

В Костанае в рамках месячника городские власти проверяют жилищные условия многодетных семей. 6 февраля с такой проверкой пришли к сёстрам Бекбусиновым.

- Нашим отделом был произведён визуальный осмотр помещения, - сообщил «НГ» руководитель отдела по ЧС акимата Костаная Геннадий КОЛЧАНОВ. - Был составлен акт о жилищно-бытовых условиях. В нём указано, что всех жителей дома необходимо переселить.

Дом 1938 года постройки, больше похожий на землянку, в полуразрушенном состоянии. Отапливается при помощи печки. Роза Бекбусинова и две её сестры 22 года живут в жилище, которое досталось им от родителей. В 2014 году дом был признан аварийным. На тот момент жильё было на 60% непригодно для жизни.

Дом разделён на три части. В одной живут Роза и её 21-летний сын, во второй - её сестра Надежда с гражданским мужем и двумя дочерьми, в третьей - Алия Бекбусинова, её сожитель и пятеро детей. Всего в маленькой землянке ютятся 13 человек.

Утром 6 февраля к сёстрам пришли сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям акимата Костаная и городского управления по ЧС.

- Мы вас будем выселять, - пересказала корреспонденту «НГ» слова инспектора Роза БЕКБУСИНОВА. - Здесь опасно вас оставлять, крыша может на голову упасть. Мы вам предоставим временное жильё, на улице никто не окажется.

Владеет домом сейчас Алия Бекбусинова. Ее сестры Роза и Надежда прописки не имеют и переживают, что пройдет 2-3 года и их выселят из временно предоставленного жилья.

Прописку и документы на дом имеет только мать пятерых детей Алия Бекбусинова

- Я ходила в акимат в прошлом году, просила предоставить жильё, - рассказала Надежда БЕКБУСИНОВА. - В очереди на получения жилья стою с 2007 года. Тогда была на 1411 месте, сейчас - где-то на 600-м. Так как очередь не подошла, мне отказали.

Как пояснили «НГ» в акимате Костаная, городская власть не может предоставить Бекбусиновым другой дом или квартиру, так как, согласно порядку признания жилья аварийным, на квадратные метры могут претендовать только владельцы квартир в многоквартирных домах. Поэтому самый вероятный вариант развития событий: сёстрам выдадут комнаты в общежитии до мая 2019 года, а потом акимат окажет помощь в ремонте их дома. Но для этого соответствующее решение должен принять аким города.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА