Форум
Добринцофф
На тенге будут надписи только на казахском языке
Посмотрел банкноты Беларуссии ближайшего соседа и пока союзника России,там то же всё на Белорусском,интересно как русскоязычное население отреагировало на этот беспредел.
23.02.19 00:14
таноми52
На тенге будут надписи только на казахском языке
maxsaf: Как это повлияет на качество жизни например? Может быть, моноэтническая страна надеется через родной язык достичь следующего: развитой казахский - качественное образование на...
22.02.19 23:34
elektron
На тенге будут надписи только на казахском языке
maxsaf: Как это повлияет на качество жизни например? Ну на чей ни будь ещё как повлияет! ;-) Опять тендер, да ещё какой серьёзный, кто и где будет печатать деньги. Про откаты молчу. Это будет...
22.02.19 23:28
maxsaf
На тенге будут надписи только на казахском языке
таноми52: Надо усиливать казахский и ослаблять русский Для чего? Как это повлияет на качество жизни например? Больше появится лауреатов нобелевской премии в КЗ от этого? Цифровизация пойдет...
22.02.19 23:22
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
alex_60: носки, крем для бритья, alex_60: и жаловался, придут важные гости, и дарят носки, Алекс, ваши жадные Банкиры, какими там были, такими и тут - остались... :lol: :oops:
22.02.19 23:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Первый объединенный чемпионат по жекпе-жек и грепплингу прошел в Костанае

Дмитрий ПЕТРЕНКО

6 февраля 2019, 09:38 |  Спорт

В эти выходные, 2-3 февраля, в СШ № 15, которая находится в микрорайоне Северо-Запад, было по-настоящему жарко. Места для парковки автомобилей возле входа в школу оказалось катастрофически мало, потому что в Костанае очень много любителей смешанных единоборств.

Нурсултан Дауренов (в синих перчатках) из Аркалыка стал победителем турнира по жекпе-жек в весовой категории 50 кг / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В последние годы ММА и грепплинг стали массово популярны во всем мире. Многих впечатляют бои Хабиба Нурмагомедова и особенно его уровень борьбы. Грепплинг является одной из главных, обязательных базовых техник для бойцов ММА.

Руслан Петрусевич (в красных перчатках) одержал победу техническим нокаутом над спортсменом из АркалыкаФото Николая СОЛОВЬЕВА

420 спортсменов приехали со всей области для выявления лучших грепплеров (UWW - United World Wrestling) и бойцов жекпе-жек. Октагон (клетка) и борцовский ковер в спортзале школы установили параллельно друг другу. Турнир жекпе-жек «Новичок -2019» - это шанс проявить себя тем спортсменам, которые не имеют большого соревновательного опыта, спортивных разрядов и регалий. К соревнованиям допускались бойцы первого года обучения.

- Сегодня здесь участвуют бойцы, которые занимали максимум третьи места на каких-либо турнирах, - рассказал «НГ» президент федерации национального вида спорта жекпе-жек Костанайской области Рауф АЛИЕВ. - Конечно, мы уже выявили несколько человек, которые раньше занимались, причем были чемпионами по разным видам единоборств, с большим опытом, но представились новичками, мы их сразу дисквалифицировали. Кого-то во время боя вычисляли и тоже исключали такого недобросовестного спортсмена. Я не думаю, что эта грамота, висящая у них по новичкам, доставит им радость или гордость. Считаю, что стыдно такие грамоты кому-то показывать, когда ты уже боец опытный, избивать слабого - это трусость. Я не буду называть имена спортсменов и чьи они воспитанники, но такие люди были.

Президент федерации национального вида спорта жекпе-жек Костанайской области Рауф Алиев и руководитель федерации джиу-джитсу и грепплинга (UWW) Костанайской области Мурат Бермухамбетов / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Как пояснил Алиев, на данном турнире тренеры и наставники не преследовали цели, чтобы их подопечные, как говорится, кровь из носа стали чемпионами или попали в тройку призеров. Главная задача - научить начинающих бойцов, как перебороть свой страх. Чемпионат РК по жекпе-жек пройдет с 28 февраля в Атырау, состав Костанайской сборной уже утвержден.

- Впервые объединились две федерации для турнира, - отметил Рауф Алиев. - Сегодня здесь проходит чемпионат области по грепплингу и открытый городской турнир по жекпе-жек. Народу очень много, вся область, можно сказать, здесь, также спортсмены из Астаны приехали для участия. В субботу в турнире по жекпе-жек выступают спортсмены в возрасте от 9-ти до 16 лет, а от 16 лет и старше выступают в грепплинге. В воскресенье уже наоборот. Таким образом участники могут заявиться в двух видах спорта, попробовать себя как в клетке, так и на ковре. Мы провели этот турнир для того, чтобы те, кто не уверен в своих силах, обрели уверенность в себе. Кто-то побаивался сильных соперников, для кого-то это первый опыт боев, чтобы они сразу не попали на поединок с мастерами или кандидатами в мастера спорта. Они здесь все на одном уровне, все делается для того, чтобы ребята стали смелее и уже спокойно выходили для участия в более значимых турнирах.

Участники, болельщики, родители юных спортсменов и любители смешанных единоборств отмечали отличную организацию столь масштабного турнира, четкое взаимодействие двух федераций и солидный призовой фонд.

- Мы очень рады сегодня присутствовать на таком празднике смешанных единоборств, - поделился с "НГ" один из спонсоров турнира, директор ТОО Сергей СОЛОВЬЕВ. - Рады, что молодежь активно вовлечена в спорт. Несмотря на плотный рабочий график, мы сами стараемся уделять время тренировкам, поддерживать себя в форме. Я считаю, что в Костанае достаточно предпринимателей, которые могли бы при желании уделять внимание подрастающим спортсменам. Тогда бы спортсменам не было нужды уповать на кого-то и ждать, когда им выделят деньги на поездку на соревнования и выделят ли вообще.

Впечатляющие бои в турнире по жекпе-жек провел воспитанник Рауфа Алиева, младший сержант Пограничной службы КНБ Владимир ЧЕБЫКИН, который стал серебряным призером турнира «Новичок 2019» в весовой категории 80 кг, уступив в финале по очкам еще одному костанайцу Ивану Унру. За день до боев в клетке Владимир попробовал силы в схватках по грепплингу и первые две встречи завершил досрочно болевыми приемами.

Призеры турнира по грепплингу Владимир Чебыкин, Азамат Сарбасов, Юсуф Али Наврузов. Награждение проводил чемпион мира по джиу-джитсу среди сотрудников силовых структур Олжас Сакаулов (в центре) / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Первую схватку я завершил досрочно своим любимым болевым приемом - гильотиной, во второй схватке мне попался очень сильный физически соперник, было непросто, - рассказал серебрянный призер чемпионата области по грепплингу и серебрянный призер открытого городского турнира по жекпе-жек Владимир Чебыкин. - Он даже вышел мне на болевой на ногу (клюшку - узел стопы - "НГ"), у меня хрустнула нога, но боли я не почувствовал и сделал идентичный прием ему, он сдался. А в финале мне попался уже более опытный соперник, он, наверное, играл со мной (смеется). Я попал на болевой прием кимуру.

Командные места турнира «Новичок - 2019» распределились так: 1 место - СК «Намыс» (Аркалык, федерация жекпе-жек), 2 место - ФСО «Динамо» (Костанай, федерация жекпе-жек), 3 место - СК «Темирлан» (Костанай).

Данияр Сманов (федерация жекпе-жек) проводит рычаг локтя и становится победителем турнира по грепплингу в весе 50 кг среди кадетов / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В турнире по грепплингу воспитанники чемпиона мира по джиу-джитсу и грепплингу, руководителя федерации джиу-джитсу и грепплинга UWW Костанайской области Мурата Бермухаметова и чемпиона мира по джиу-джитсу Рамазана Кусаинова подтвердили свой высокий уровень. Отметим, что Рауф Алиев и Мурат Бермухамбетов - давние друзья, еще со времен учебы в Академии МВД РК.

- По грепплингу мы отбираем борцов на чемпионат РК среди молодежи и взрослых, который пройдет в Таразе с 26-го по 28 февраля, - сообщил Мурат БЕРМУХАМЕТОВ. - На сегодняшнем турнире мы популяризируем совместно наши виды спорта. Мы планируем дальнейшее проведение совместных турниров. В смешанных единоборствах необходимы знания грепплинга, партер, болевые, удушающие приемы, бросковая техника. Бойцы федерации жекпе-жек спокойно борются по правилам грепплинга, не уступая в исполнении приемов борцам грепплинга.

- Насколько эффективны и популярны грепплинг и жекпе-жек в Костанайской области на твой взгляд?

- Я сам выходец из смешанных единоборств, а именно - из рукопашного боя. Понятно, что для поединков в клетке необходим либо базовый опыт борьбы, либо базовый опыт ударной техники. Сейчас смешанные единоборства по популярности обходят даже многие олимпийские виды спорта. В ММА для успешных выступлений нужно обладать техникой грепплинга и бразильского джиу-джитсу, это проверено и доказано в боях мировых промоушенов.

- Какие впечатления от созданного вашим тандемом мероприятия?

- В целом хорошие впечатления. Есть кое-какие недочеты, которые мы учитываем для дальнейшего проведения подобных чемпионатов.

Хороший старт на чемпионате по грепплингу показал тренер по джиу-джитсу и грепплингу Зареченской школы-лицея Денис Корнилов, по совместительству он является преподавателем НВП и физической культуры.

Грепплеры Академии смешанных единоборств QAZAQ BATYRY уверенно доказывали свое превосходство в партере. Новоиспеченный мастер спорта по грепплингу Азамат Сарбасов (QAZAQ BATYRY) в очередной раз выиграл чемпионат Костанайской области в весовой категории 84 кг.

Пебедителями турнира также стали: Бекболат Байназаров (58 кг, Аркалык, федерация жекпе-жек), Талгат Сункарбеков (62 кг, Мендыкаринский р-н), Жанат Кулесов (66 кг, QAZAQ BATYRY), Аманбек Жаманкараев (71 кг, QAZAQ BATYRY), Адлан Мадаев (77 кг, QAZAQ BATYRY), Евгений Плеханов (+92 кг, QAZAQ BATYRY).

Среди ветеранов золото взяли Ринат Сатубалдиновым (71 кг, QAZAQ BATYRY) и Денис Андрощук (77 кг, QAZAQ BATYRY)

За лучшую технику некоторые спортсмены получили в подарок рашгарды (тренировочная футболка из специальных материалов, которая плотно прилегает к телу - "НГ") от спонсоров. Также чемпионам и призерам, кроме сделанных на заказ медалей, вручили грамоты и упаковки с прохладительными напитками.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 179
Пользователей: 2
Всего: 181

Вы гость здесь
^ Наверх