Форум
Victor Yang
Две стороны улицы Чкалова. Квест по-костанайски
Сергей_я: судя по трубам, которые наложили на замену, микры в след году летом будут без горячей воды ВСЁ лето. А что делать?
21.10.19 13:41
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: есть какой то Excel. но это не то . Вот ты даёшь, не-то что разобраться в статистических данных, даже открыть не смог что ли? alex_60: это наверное для шпионов цру - Exsel 2019. у...
21.10.19 13:41
alex_60
Около 40% воспитателей в детсадах не имеют соответствующего образования
//Свыше 500 тыс. детей ожидают своей очереди в дошкольные организации, в том числе от года до 3 лет - 437 тыс. детей.// дожили. сам в садик ходил , дети ходили, внуки ходили. никаких проблем ,...
21.10.19 13:40
Сергей_я
Две стороны улицы Чкалова. Квест по-костанайски
Victor Yang: В следующем году ту сторону будут реконструировать. судя по трубам, которые наложили на замену, микры в след году летом будут без горячей воды ВСЁ лето.
21.10.19 13:37
abaika95
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
Цитата-//тем более на русском языке// А что в КГУ, ЕНУ, Назарбаев университет на Русском языке обучение уже не ведётся?) Не знал) да и в ЮУрГУ и том же центральном ЧелГу можно отучиться и вернуться)...
21.10.19 13:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?

«Станет ли ЕАЭС политическим союзом, ответит время»
31 января 2019, 08:27 |  Мнения

Граждане, особо переживающие по поводу угрозы для независимости суверенного Казахстана, нашли новый способ приумножения страхов. Их суета по поводу возможной интервенции северного соседа на приграничные территории Казахстана утихла, но, поскольку свято место пусто не бывает, появилась новая страшилка.

На этот раз некоторые интернет-издания погнали дискуссионную волну по поводу гипотетических действий российского руководства, направленных на ускоренную трансформацию ЕАЭС в политический союз. Например, шеф-редактор Sayasat.org Бауржан ТОЛЕГЕНОВ изобразил свою схему:

- Если Москва включит Минск в фарватер Союзного государства, то это политическое объединение может стать началом трансформации ЕАЭС в политическое объединение. Скорее всего, следующее предложение будет сделано Астане, которую Кремль называет автором Евразийского союза. При этом, как и в случае с Белоруссией, момент предложения будет удачным: Казахстан находится накануне не только электорального цикла, но и транзита власти. И если Минску Москва предложила «нефть в обмен на объединение», то с Астаной она может разыграть формулу «гарантии преемственности в обмен на объединение».

Не могу согласиться с этим. В Акорде наверняка понимают, что Кремль тоже заинтересован в сохранении преемственности власти в Казахстане. Поэтому поддержка преемника в торге по поводу вовлечения Казахстана в политический союз с Россией работать явно не будет.

Станет ли ЕАЭС политическим союзом, ответит время. Политика - такое странное явление, что вне экономики не существует. Неважно, в какой форме она реализуется: на основе документально подписанного политического союза, или экономические партнеры удовольствуются лишь спорадическими консультациями между лидерами этих стран.

Сейчас у руководства России главные политические проблемы, на мой взгляд, не в отношениях с союзниками по ЕАЭС, а на внешнем контуре. Брать в политический союз Беларусь и Казахстан для Кремля - это значит создать себе новые внутриполитические проблемы.

Есть еще один существенный фактор. Взаимосвязь экономики и политики внутри ЕАЭС объективна, разорвать ее никому не под силу. Пока для решения внутриполитических задач этого экономического союза достаточно лишь согласовательной практики между лидерами стран. К тому же сейчас увязка экономических интересов между партнерами этого союза так сложна и специфична, что в особой политической подпорке не нуждается. Вполне возможно, что экономическая интеграция будет углубляться и при существующей политической форме.

Здесь много зависит от внешних факторов. Возможно, именно по этой причине казахстанские эксперты в качестве мотивов Кремля для ускорения политизации ЕАЭС часто называют проблемы российского руководства в сегодняшней глобальной политике. Москва, дескать, борясь за установление нового миропорядка, нуждается в поддержке со стороны других стран, поэтому хочет быстрее нагнуть в свою сторону партнеров по ЕАЭС. Но в том-то и дело, что на сегодняшней мировой арене сила оружия играет куда большую роль, чем политические союзы. В этом смысле Казахстан защищен российским ядерным «зонтиком», со всеми вытекающими для него политическими последствиями.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Анатолий Сальник
Re: Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 31.01.19 - 17:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
погнали дискуссионную волну по поводу
гипотетических действий российского руководства

========================================================
По сути, аффтар излагает чужие фантазии и на которые отвечает своими фантазиями. По нулевой реакции читателей видна никчёмность подобного направления в публикациях.
Профайл

§ Kairat stayer
Re: Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1442
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 31.01.19 - 18:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Е.Шибаршин: Сейчас у руководства России главные политические проблемы, на мой взгляд, не в отношениях с союзниками по ЕАЭС, а на внешнем контуре. Брать в политический союз Беларусь и Казахстан для Кремля - это значит создать себе новые внутриполитические проблемы.

В части касающейся Казахстана, взаимодействуем в рамках ЕАЭС, на мой взгляд особых проблем нет. Что касается Республики Беларусь (РБ) субсидируется Россией и экономика в большей степени зависит от последних. Вместе с тем А.Г.Лукашенко недавно, на высказывания о глубокой интеграции в декабре 2018 года заявлял, что шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Также в начале января текущего года сказал: под плетью ходить не будем! Внутри политические проблемы могут быть и РБ, потому что рядом Европа, народ особенно молодёжь туда ездит и видят уровень жизни населения там. Посмотрим как будут развиваться события.

Сегодня состоялся телефонный разговор В.Путина с Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко, обсудили состояние белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в различных сферах, в том числе развитие торгово-экономических отношений, а также график предстоящих личных контактов.

http://kremlin.ru/events/president/news/59754
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/telefonnyj-razgovor-s-prezidentom-rossii-vladimirom-putinym-20393/
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 152
Пользователей: 5
Всего: 157

Вы гость здесь
^ Наверх