Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
А Вы на Серого, тут такие свои кадры: bumerang: Люди вы дебилы...
23.02.20 00:44
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Сыновнук опять выступает, такой бред пишет, а ведь таких в КНБ берут работать, такие футбольными клубами руководят, в Европах учатся. Фэйспалм, короче. :lol:
23.02.20 00:36
elektron
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
bumerang: Сам то понял, что сказал?
23.02.20 00:25
bumerang
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
Вот читаю комментарии на эту тему и поражаюсь людской зависти. Вот если по чесноку вас же всех гложет зависть что люди смогли купить хорошие машины по хорошей цене, а вы нет! Ведь так, это прям в...
23.02.20 00:12
Козлов я
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
maxsaf: за Абайкой приглядываю, чтобы он больше не шалил a.radikal.ru
22.02.20 23:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?

«Станет ли ЕАЭС политическим союзом, ответит время»
31 января 2019, 09:27 |  Мнения

Граждане, особо переживающие по поводу угрозы для независимости суверенного Казахстана, нашли новый способ приумножения страхов. Их суета по поводу возможной интервенции северного соседа на приграничные территории Казахстана утихла, но, поскольку свято место пусто не бывает, появилась новая страшилка.

На этот раз некоторые интернет-издания погнали дискуссионную волну по поводу гипотетических действий российского руководства, направленных на ускоренную трансформацию ЕАЭС в политический союз. Например, шеф-редактор Sayasat.org Бауржан ТОЛЕГЕНОВ изобразил свою схему:

- Если Москва включит Минск в фарватер Союзного государства, то это политическое объединение может стать началом трансформации ЕАЭС в политическое объединение. Скорее всего, следующее предложение будет сделано Астане, которую Кремль называет автором Евразийского союза. При этом, как и в случае с Белоруссией, момент предложения будет удачным: Казахстан находится накануне не только электорального цикла, но и транзита власти. И если Минску Москва предложила «нефть в обмен на объединение», то с Астаной она может разыграть формулу «гарантии преемственности в обмен на объединение».

Не могу согласиться с этим. В Акорде наверняка понимают, что Кремль тоже заинтересован в сохранении преемственности власти в Казахстане. Поэтому поддержка преемника в торге по поводу вовлечения Казахстана в политический союз с Россией работать явно не будет.

Станет ли ЕАЭС политическим союзом, ответит время. Политика - такое странное явление, что вне экономики не существует. Неважно, в какой форме она реализуется: на основе документально подписанного политического союза, или экономические партнеры удовольствуются лишь спорадическими консультациями между лидерами этих стран.

Сейчас у руководства России главные политические проблемы, на мой взгляд, не в отношениях с союзниками по ЕАЭС, а на внешнем контуре. Брать в политический союз Беларусь и Казахстан для Кремля - это значит создать себе новые внутриполитические проблемы.

Есть еще один существенный фактор. Взаимосвязь экономики и политики внутри ЕАЭС объективна, разорвать ее никому не под силу. Пока для решения внутриполитических задач этого экономического союза достаточно лишь согласовательной практики между лидерами стран. К тому же сейчас увязка экономических интересов между партнерами этого союза так сложна и специфична, что в особой политической подпорке не нуждается. Вполне возможно, что экономическая интеграция будет углубляться и при существующей политической форме.

Здесь много зависит от внешних факторов. Возможно, именно по этой причине казахстанские эксперты в качестве мотивов Кремля для ускорения политизации ЕАЭС часто называют проблемы российского руководства в сегодняшней глобальной политике. Москва, дескать, борясь за установление нового миропорядка, нуждается в поддержке со стороны других стран, поэтому хочет быстрее нагнуть в свою сторону партнеров по ЕАЭС. Но в том-то и дело, что на сегодняшней мировой арене сила оружия играет куда большую роль, чем политические союзы. В этом смысле Казахстан защищен российским ядерным «зонтиком», со всеми вытекающими для него политическими последствиями.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Анатолий Сальник
Re: Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 31.01.19 - 18:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
погнали дискуссионную волну по поводу
гипотетических действий российского руководства

========================================================
По сути, аффтар излагает чужие фантазии и на которые отвечает своими фантазиями. По нулевой реакции читателей видна никчёмность подобного направления в публикациях.
Профайл

§ Kairat stayer
Re: Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 31.01.19 - 19:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Е.Шибаршин: Сейчас у руководства России главные политические проблемы, на мой взгляд, не в отношениях с союзниками по ЕАЭС, а на внешнем контуре. Брать в политический союз Беларусь и Казахстан для Кремля - это значит создать себе новые внутриполитические проблемы.

В части касающейся Казахстана, взаимодействуем в рамках ЕАЭС, на мой взгляд особых проблем нет. Что касается Республики Беларусь (РБ) субсидируется Россией и экономика в большей степени зависит от последних. Вместе с тем А.Г.Лукашенко недавно, на высказывания о глубокой интеграции в декабре 2018 года заявлял, что шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Также в начале января текущего года сказал: под плетью ходить не будем! Внутри политические проблемы могут быть и РБ, потому что рядом Европа, народ особенно молодёжь туда ездит и видят уровень жизни населения там. Посмотрим как будут развиваться события.

Сегодня состоялся телефонный разговор В.Путина с Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко, обсудили состояние белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в различных сферах, в том числе развитие торгово-экономических отношений, а также график предстоящих личных контактов.

http://kremlin.ru/events/president/news/59754
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/telefonnyj-razgovor-s-prezidentom-rossii-vladimirom-putinym-20393/
Профайл

§ Kairat stayer
Re: Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 21.12.19 - 09:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Е.Шибаршин: Пока для решения внутриполитических задач этого экономического союза достаточно лишь согласовательной практики между лидерами стран. К тому же сейчас увязка экономических интересов между партнерами этого союза так сложна и специфична, что в особой политической подпорке не нуждается. Вполне возможно, что экономическая интеграция будет углубляться и при существующей политической форме.

Вчера 20 декабря 2019 года А.Лукашенко в очередной раз на политическую интеграцию не согласился, в том числе на создание наднациональных органов, единой валюты и.т.д. Устоял Батька, на уступки не пошел, да и народ на улицы вышел в Минске. Хоть цены на нефть и газ были согласованы, и они не будут выше этого года, при этом газ для белорусских предприятий будет стоить дороже чем для российских.
Профайл

§ Kairat stayer
Re: Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 21.12.19 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Е.ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют? Пока не политизировали, будем наблюдать товарищ Шибаршин.

А.Лукашенко 19 декабря текущего года провел заседание Совета Безопасности (СБ), где были рассмотрены вопросы планирования обороны страны и дальнейшего развития белорусской армии.

А.Лукашенко в ходе работы СБ отметил, что все решения государства в военной сфере не должны прятаться ни от общества, ни от стран-соседей. "Мы должны быть абсолютно прозрачны, транспарентны. Мы должны не пугать наших соседей и наше общество, а рассказать им о ситуации и тех мерах, которые мы планируем и будем реализовывать в разных ситуациях".

На мой взгляд, в целом Батька грамотно, конкретно и чётко организовал работу СБ, актуальные вопросы рассмотрели, с учётом сегодняшних вызовов на мировой арене, главное действительно всё прозрачно и транспарентно (отсутствие секретности, доступность любой информации).

Подробнее здесь: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/zasedanie-soveta-bezopasnosti-22657/
Профайл

§ Coopidon
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 480
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 21.12.19 - 11:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
чужие фантазии и на которые отвечает своими фантазиями. П

Цитата:
Kairat stayer:
Сейчас у руководства России главные политические проблемы, на мой взгляд, не в отношениях с союзниками по ЕАЭС, а на в

Клуб пикейных жилетов?
8-)
Профайл Посетить вебсайт

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 21.12.19 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
По нулевой реакции читателей видна никчёмность подобного направления в публикациях.


Потомучта, потомушта, отдельные диванные эксперты, особо не вникают в суть происходящих событий, предшествующих этому причин и.т.д. поэтому, в основном в лучшем случае ограничиваются отдельными репликами.
Профайл

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 21.12.19 - 12:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий Сальник:
По нулевой реакции читателей видна никчёмность подобного направления в публикациях.


Цитата:
Coopidon:
Клуб пикейных жилетов?


Думаю, что хобби, интересы разные, автор политикой, экономикой и.т.д. интересуется. Вторые проявляют интерес к одной известной особе, проявляя тем самым как А.Лукашенко свою транспарентность и прозрачность, даже на аватарках отмечают, третие спортом занимаются.
Профайл

§ Coopidon
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 480
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 21.12.19 - 22:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Kairat stayer:

Кайреке!
Ощущая два камня ваших двух предыдущих комментариев, в своём огороде, испытываю по этому поводу, своё глубочайшее смущение.
А поскольку я человек застенчивый и страдающий косноязычием...
Приношу свои извинения, и впредь торжественно клянусь, не сопровождать ваши комментарии своим хихиканьем.
Пока критическая масса комизма ситуации не превысит доступную мне степень молчаливого терпения.
Прошу прощения
:oops:
Рс попрошу, если возможно, модератора, не удалять мой коммент, очень надо(!), пока он не будет правильно интерпретирован адресуемому
8-)
Профайл Посетить вебсайт

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 22.12.19 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
Ощущая два камня ваших двух предыдущих комментариев, в своём огороде, испытываю по этому поводу, своё глубочайшее смущение. А поскольку я человек застенчивый и страдающий косноязычием...


Общаясь здесь, ко всем отношусь с пониманием. При этом люди-же разные бывают, одни болтливые, говорливые и многословные страдающие недержанием, другие не особо словоохотливые и репликами ограничиваются, ну и застенчивые, смущающияся и косноязычные конечно встречаются. Порой напишут пару слов, кинуть камешки, хвостом вильнут и убегают, не конкретно вас имею ввиду, в целом отмечаю, чтобы было понятно отдельным грамотеям. Тем более у каждого своя манера общения и способы выражения мыслей.

По теме, к простому белорусскому народу всегда относился с большим уважением, почти три года, точнее 2 года и 10 месяцев тому назад своё мнение высказывал, цитирую:

На мой взгляд, Белорусов как бы мягче сказать, преждевременно записывать в чёрный список. Опять же политики будут разбираться и принимать соответствующие решения, а народ будет страдать, да у них нет нефти, но братский народ, которым надо помогать по мере возможности. Также наверное следует учитывать, что для вас на постсоветском пространстве нет ближе народов соседей, чем простые Белорусы и Украинцы и их почти 50 миллионов человек, одним словом славяне. Батька Белорусский со своим народом ближе чем Модуро Венесуэльский, Кастро Кубинский и Асад Сирийский.

Подробнее здесь: https://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?forumid=1&topic_id=28876&viewmode=flat&sortorder=0&start=315
Профайл

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 03.01.20 - 20:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не договорились по цене на нефть, сегодня Россия прекратила подачу сырья в Беларусь. Отмечают, что имеющихся запасов на НПЗ на дней 20 хватит, рычаг давления, импорт нефти от альтернативных поставщиков будут подыскивать.
Профайл

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 08.01.20 - 11:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Батька вчера 07.01.2020 сказал, что прошлый год был непростым и текущий будет тяжёлым.

Глава государства еще раз напомнил о своем новогоднем обращении, конкретизировал его: "Говорил я о том, что год будет непростым. Год будет для кого-то тяжелым, для кого-то не очень. Но будет очень непростой год. И нам надо много сделать для того, чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, свою независимость".

"Но самое главное, что было в прошлом году, это великое наше достояние и достижение - мы сохранили мир и покой на нашей земле. Мир межконфессиональный и межнациональный - это то, чем гордится любое государство, и прежде всего наша Беларусь", - подчеркнул белорусский лидер.

Подробнее здесь: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-xrama-na-territorii-svjato-elisavetinskogo-zhenskogo-monastyrja-22791/
Профайл

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 10.01.20 - 09:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Батька альтернативную поставку нефти нашёл, правда не говорит откуда, вчера возмущался по поводу желания РФ продавать Беларуси нефть выше мировых цен.

Подробнее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SL56eov-puQ
Профайл

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 25.01.20 - 11:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вчера 24 января 2020 года президент Белоруссии А.Лукашенко заявил, что не хочет стать последним президентом своей страны, и выразил мнение, что, если бы он согласился на присоединение Белоруссии к России, белорусы бы "съели" его "в течение одного года после принятия подобного решения".

Подробнее здесь: https://www.svoboda.org/a/30395086.html
Профайл

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 25.01.20 - 11:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Беларусь на днях Норвежская нефть поступить, также в перспективе США, Саудовская Аравия и ОАЭ готовы предоставлять. В начале февраля текущего года в Минск приезжает госсекретарь США Майк Помпео. Также он посетит Украину, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Великобританию.

Подробнее здесь: https://fergana.agency/news/114495/

[Исправлено: Kairat stayer, 25.01.2020 - 11:43]
Профайл

§ Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Kairat stayer


(Пользователи)
Сообщений: 1701
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.01.20 - 08:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Первая партия Норвежской нефти поступила в Беларусь. Вместе с тем затяжная осада РБ продолжается, Батька-же в доску свои для многих, только о нём Земляк ранее плохо отзывался, мол нахлебник и хватит его кормить. Так уже Батька готов по мировым ценам покупать часть сырья. Недавно Батька говорил, что по углеводородам РФ их в неудобную позу поставила, даже неудобно повторять, также отмечал, что один союзник запрещает другому союзнику поставлять нефть. Однако, вчера А.Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном, посмотрим как дальше будут развиваться события.

Подробнее здесь: https://www.rbc.ru/politics/29/01/2020/5e319b7f9a7947566567cef6
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 108
Пользователей: 0
Всего: 108

Вы гость здесь
^ Наверх