Президент выдвинул инициативы для улучшения жизни молодёжи Казахстана

23 января 2019, 14:39 |  Государство

Президент перечислил меры поддержки молодёжи по четырём основным направлениям: образование, занятость, доступное жильё и семейные отношения, передает Informburo.kz.

Фото Турара Канзагапова / tengrinews.kz

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству проработать меры поддержки молодёжи по четырём основным направлениям.

"Мы не просто объявили Год молодёжи, мы хотим разработать простые, понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение потребностей молодых казахстанцев. Это: доступное, качественное образование, наличие работы, жилья, возможность создать семью. Это четыре вещи, на которые должна обратить внимание сама молодёжь и государство", – сказал Нурсултан Назарбаев на открытии Года молодёжи в Казахстане.

Доступность жилья

Президент поручил в трёх городах-миллионниках строить не менее тысячи квартир в год для работающей молодёжи. Эти квартиры будут отнесены к категории арендного жилья.

"На решение этого вопроса также направлена инициатива "7-20-25". То есть мы говорим, что кредит будет в 7% и уже надо вносить не по 50% стоимости, надо вносить и рассчитывать надо на 25 лет. Но нужно помнить, что претендовать на такое жильё могут только работающие, которые имеют доход. Работа – основной источник благополучия", – отметил президент.

Активное участие в создании жилищных условий для молодых сотрудников должны принять предприятия всех форм собственности, отметил Нурсултан Назарбаев. Он добавил, что арендное жильё даёт возможность быть мобильным и жить там, где есть работа.

Образование

Президент поручил Правительству поднять стипендии для студентов вузов, которые занимаются волонтёрством, на 30%. По мнению Нурсултана Назарбаева, студенчество является мощным ресурсом добровольчества и благотворительности.

"По международным оценкам одна треть сотрудников трёхсот самых крупных компаний мира еженедельно тратит на волонтёрство до 1 часа рабочего времени. Мы об этом даже не думали, надо специально поработать", – сказал президент.

Глава государства отметил необходимость увеличить грантовое финансирование для молодых учёных на три миллиарда тенге ежегодно. Кроме того, он поручил Правительству совместно с крупными бизнес-компаниями создать специальный фонд поддержки молодёжных стартапов.

Занятость

По словам Нурсултана Назарбаева, около 300 тысяч человек или 9% от всей молодёжи Казахстана не вовлечено ни в образовательную, ни в трудовую деятельность.

"Необходимо предпринять эффективные меры, которые будут способствовать ежегодному сокращению, на 1% хотя бы, а надо больше, этой молодёжи. У нас проблемы безработицы в Казахстане нет, у нас есть проблема профессии", – отметил президент.

Нурсултан Назарбаев поручил увеличить подъёмные пособия для молодых специалистов, переехавших в село для работы.

"В своё время я предложил программу "С дипломом в село", предлагаю расширить список льгот. Раньше молодым специалистам, переехавшим для работы в село, выдавали подъёмные пособия в размере 70 МРП. Необходимо поднять эту цифру до 100 МРП", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также поручил разработать программу "Молодой предприниматель" и выделить 32 млрд тенге на грантовое финансирование для открытия своего бизнеса.

"В рамках этого проекта необходимо количество обучающейся безработной молодёжи и молодёжи, обеспечивающих работой самого себя, довести до 100 тысяч ежегодно. Это нам по плечу", – сказал глава государства.