В Сибае, (70 км южнее Магнитогорска) горит карьер. Город в смоге, эвакуируют детей.

Серый волк

21 января 2019, 09:00

В городе Сибай на востоке Башкирии, вблизи Челябинской области горит порода в недействующем карьере открытой добычи медно-цинковой руды Сибайского медноцинковоколчеданного месторождения. Работы в карьере были остановлены в 2003 году, когда выработка на стенках подошла к породам с очень высоким содержанием серы. Все эти годы город жил на бомбе замедленного действия.
Как всегда человеческий фактор, грубейшие ошибки консервации и содержания неликвидной обузы привели к последствиям.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=104&v=WH60FBLyfm4

Часть города периодически, в зависимости от направления ветра погружается с смог с содержанием сернистых соединений.

Прилегающие к карьеру районы затянуты дымом. В городе организована бесплатная выдача масок. Подготовлены 27 мест эвакуации. О готовности принять 500 детей заявлено в правительстве респ. Крым.

Поступающие сведения сильно противоречат друг другу. МЧС заявляет то о незначительном превышении ПДК, то вообще о его отсутствии при задымленных улицах и трассах.

Гражданам выдают рекомендации не выходить лишний раз на улицу и использовать маски.

В город прибыло руководство республики. Ежечасно составляется прогноз погоды с информированием жителей в соцсетях и на местном телеканале СТВ.

Расстояние от карьера до Карталов по прямой 140 км. До Джетыгары 180 км. До города Рудный ровно 300 километров. Тяжелые сернистые соединения преодолеть такое расстояние в воздухе конечно не могут, однако попытки по разному освещать это разными ведомствами достаточно симптоматичны.

группа Сибай ТВ
https://vk.com/sibaytv

Групп подслушано Сибай.
(где событие тщательно заспамливается мусором и неожиданно котиками :-) )
https://vk.com/vksibaystory

официозный канал УФА1 излагающий канцеляритом и из которого суть событий вообще не будет понятна, но всё под контролем :-)
https://ufa1.ru/text/incidents/65732221

Более адекватная как всегда Медуза.
https://meduza.io/feature/2019/01/19/v-sibae-neskolko-nedel-smog-iz-za-tleniya-rudy-v-500-metrovom-kariere-zhitelyam-nachali-vydavat-maski-glava-bashkirii-zapretil-meru-pokidat-gorod

Ну и массу других источников можно отыскать самостоятельно, весьма наглядно демонстрирующих работу при ЧП.

Добавьте свою новость »