Форум
alex_60
Кто вошел в Совет сенаторов Казахстана
даже не смешно.
20.09.19 16:38
пешеход
ГАЗель и КамАЗ столкнулись в Костанайской области
Сто за двести, что Камаз мог стоять без габаритов и аварийки.
20.09.19 16:16
abaika95
Ушедшего по грибы пенсионера нашли полицейские в Костанайской области
Ну дед тоже мододец в такой ураган пошел грибы собирать) хорошо что все благополучно закончилось) хорошая новость!)
20.09.19 16:12
Маркс
«Терра» больше не «инкогнита»
юля елиссева: Почему фотографии только сока и десертов? Где фото мяса? Где фото мяса в разрезе, показывающее степень прожарки? Блин, рано я на радостях пятерку влепила! У меня тоже претензия!...
20.09.19 16:11
alex_60
Руководителя отдела земельных отношений Костанайского района подозревают в получении взятки
может "их" всех там надо перед назначением на полгода садить,авансом так сказать, чтобы почувствовали что да как, а потом выпускать на работу. в случае чего эти полгода потом засчитывать...
20.09.19 16:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?

"А могут ли быть какие-то мостики, соединяющие атеистов и верующих, которые уже сами по себе фантастически разнообразны?"
9 января 2019, 07:47 |  Мнения

Мои заметки – отклик на статью Евгения Шибаршина «Уйти от религиозных спекуляций». Евгений Васильевич, наверное, один из немногих журналистов РК, которые имеют профессиональную философскую подготовку. Поэтому его публикации при всей своей небесспорности, как правило, отличаются глубиной и подталкивают к собственным раздумьям.

Автор отмечает, что при наличии «вала эзотерической литературы», дающей упрощенные ответы на такие вопросы как «есть Бог или нет?», эффект от вузовского (да и не только) религиозного просвещения может сводиться к нулю.

То, что эффект от просвещения может сводиться к нулю, неоспоримо. Но выскажу странную мысль - вопрос о том, верите ли вы лично в Бога, равно, как и вопрос о том, есть ли Бог, по моему нынешнему убеждению, сам по себе не имеет ответа. Точно так же, как вопросы, есть ли красота и верите ли вы в добро. Ведь, чтобы говорить обо всем этом, надо сначала разобраться, какой смысл в те или иные слова вкладывает спрашивающий. Для меня очевидно, что слово Бог у тех или иных конкретных ученых, Бог Спинозы, Вольтера или Бог у не очень грамотных, а то и грамотных людей, но гуманитариев, а не естественников, заполнено совершенно разным содержанием. А уж у фанатиков или боевиков – тем более.

Поэтому на практике центральный вопрос всех религий и относительно светских идеологий - не есть ли Бог вообще, Бог, как некая надприродная субстанция, как бы она не называлась: Бог или Космический разум, а вопрос о том, как жить, согласуясь с представлениями о Высшей воле, Боге, Космическом разуме? И второй вопрос: а могут ли быть какие-то мостики, соединяющие атеистов и верующих, которые уже сами по себе фантастически разнообразны?

Серьезнейшая и сугубо практическая проблема в том, что единого ответа на первый вопрос нет даже в рамках отдельных, но мощных религиозных движений. Поэтому задача преподавателя очень ограничена и при этом достаточно конкретна: рассматривая религию, как социальное явление, феномен человеческой культуры, акцентировать внимание на полярности различных религиозных представлений, на том, что нет никакой религии вообще, а есть масса конкретных явлений, требующих конкретного анализа и лишь затем уже поисков того, что вело бы к обобщению. И уже исходя из этого искать то гуманистическое, что могло бы быть востребованным именно сегодня, включая и современный Казахстан. Иными словами, было бы неверно говорить, что экстремисты и кто-то из террористов неверующие. Таковые могут быть и верующими. Но сами их верования, представления о должном в своей основе порочны. И тут нужна смычка преподавателей светских учебных заведений со служителями официально зарегистрированных религиозных направлений, с богословами, которые бы достаточно последовательно и с учетом своего авторитета могли бы доказывать порочность экстремизма и фанатизма в целом.

Такие мостики, которые сближали бы, объединяли атеистов и верующих ,есть. Это общее дело, общие задачи, и определенные правила поведения. И объединяют тут не рассуждения о квантовой механике, безднах Вселенной, а очень простые соображения. Суть их очевидна. Скажем, для одних «не убий», «не укради» и иное – правила данные свыше, а для других – те правила человеческого поведения, которые люди выработали, чтобы совместная жизнь была и удобнее, и надежней. И тут на первом плане оказывается не способ обоснования данного поведения, а то, как в реальной жизни люди таким правилам следуют.

Увы, в подлинной истории линии разлома заключались не в том, как красиво и доходчиво кто-то говорит о вреде коррупции, разврата и т. п., а о том, как говорящий следует тому, о чем он говорит. Лютер в начале 16 века восстал против папства не потому, что у Ватикана недоставало изощренно образованных богословов, а потому, что, с его точки зрения, причем человека искренне верующего, католическая церковь не следовала тому, о чем говорила. Дальнейшие шаги Реформации и протестантизма оказались уже следствием этого эмоционально-нравственного неприятия той атмосферы, в которой стал задыхаться Лютер, да и не он один.

Но еще страшнее, когда из океана религиозных идей вылавливаются те, кто уже сегодня, в глобализующемся мире, где многое столь переплетено, призывают к религиозной нетерпимости, к навязыванию какой-то одной модели поведения, причем такой, которая может быть насыщена архаикой, либо элементами какой-то одной ограниченной культуры, выдаваемыми за эталоны религиозности. Вот тут-то вопросы борьбы с такой нетерпимостью оказываются жизненно важными и объединяющими и верующих, и атеистов, и просто людей светских.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ maxsaf
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3276
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 09.01.19 - 08:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Религия - опиум для народа, а экстремизм и фанатизм - побочные явления. Степень восприятия человеком духовной информации зависит от многих факторов, таких как образование, социальный статус, конкретные жизненные ситуации, исторические связи, текущее окружение и многое другое. От степени восприятия человека зависит, как далеко он пойдет за своим духовным лидером, а не только от усилий самого служителя культа. А значит и существенной помощи в борьбе с радикализмом от богословов ждать не стоит. Более эффективными методами в этой борьбе будут улучшение уровня жизни и повышение качества образования, мультикультурализм и толерантность.
Профайл

§ Yorik
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
Yorik


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 677
Регистрация: 19.11.09
Отправлено: 09.01.19 - 11:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Но выскажу странную мысль - вопрос о том, верите ли вы лично в Бога, равно, как и вопрос о том, есть ли Бог, по моему нынешнему убеждению, сам по себе не имеет ответа. Точно так же, как вопросы, есть ли красота и верите ли вы в добро. Ведь, чтобы говорить обо всем этом, надо сначала разобраться, какой смысл в те или иные слова вкладывает спрашивающий. Для меня очевидно, что слово Бог у тех или иных конкретных ученых, Бог Спинозы, Вольтера или Бог у не очень грамотных, а то и грамотных людей, но гуманитариев, а не естественников, заполнено совершенно разным содержанием. А уж у фанатиков или боевиков – тем более.


Не в бровь, а в глаз, что называется.
maxsaf, Юрий Яковлевич как будто отвечает по теме инициированного Вами опроса. Если Вы со своей позиции не понимаете/верите/осознаете то, о чем спрашиваете - то на какой ответ Вы можете рассчитывать?..
Есть мнение, что Вы таким способом пытаетесь получить больше пищи для спора, полемики, и через это "самоубедиться" в своей "правоте", потому что без этого, видимо, опоры шатаются... Но это только мнение ;-)
Профайл

§ maxsaf
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3276
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 09.01.19 - 11:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Yorik:
Есть мнение, что Вы таким способом пытаетесь получить больше пищи для спора, полемики, и через это "самоубедиться" в своей "правоте", потому что без этого, видимо, опоры шатаются...

Тут вы совершенно правы, чем больше человек знает, тем больше сомневается. Это нормально. Взять тех же физиков, что изучают процессы на квантовом уровне, они чаще оперируют вероятностями, нежели абсолютными величинами. Так и я не могу сказать, что Бога нет, я лишь делаю вывод на основе имеющихся у человечества знаний на сегодняшний день, что вероятность этого крайне мала.
Профайл

§ maxsaf
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3276
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 09.01.19 - 11:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Yorik:Юрий Яковлевич как будто отвечает по теме инициированного Вами опроса. Если Вы со своей позиции не понимаете/верите/осознаете то, о чем спрашиваете - то на какой ответ Вы можете рассчитывать?..

Именно на этот ваш ответ я и рассчитываю. Признавая абсурдность моего опроса, вам на том же основании прийдется признать абсурдность предыдущих опросов, о которых говорится в статье тов.Шибаршина, про 91% сферических верующих в вакууме. А это шах и мат, друзья. :lol:
Профайл

§ alex_60
ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4988
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 09.01.19 - 11:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
не там написал.

[Исправлено: alex_60, 09.01.2019 - 12:55]
Профайл

§ таноми52
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1009
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 09.01.19 - 21:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:"Но еще страшнее, когда из океана религиозных идей вылавливаются те, кто уже сегодня, в глобализующемся мире, где многое столь переплетено, призывают к религиозной нетерпимости, к навязыванию какой-то одной модели поведения, причем такой, которая может быть насыщена архаикой, либо элементами какой-то одной ограниченной культуры, выдаваемыми за эталоны религиозности".

Актуально здесь и сейчас на 100 %
Профайл

§ maxsaf
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3276
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 10.01.19 - 11:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Актуально здесь и сейчас на 100 %

А если копнуть глубже - то всегда было актуально. Взять те же крестовые походы, или экспансия католической или протестантской церкви в южную америку или африку.
Профайл

§ таноми52
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1009
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 10.01.19 - 12:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
А если копнуть глубже - то всегда было актуально


Не смотрю так глубоко, сейчас тревожат сторонники ИГИЛ, достаточно их и у нас в Казахстане, едут сами и детей ещё в Сирию тащат
Профайл

§ maxsaf
Re: ЮРИЙ БОНДАРЕНКО: Что по силам вузовскому религиоведению?
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3276
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 12.01.19 - 08:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
едут сами и детей ещё в Сирию тащат

И пусть себе едут, главное, чтобы назад не возвращались
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 2
Всего: 186

Вы гость здесь
^ Наверх