Форум
Добринцофф
На тенге будут надписи только на казахском языке
elektron: Да уже не за язык речь даже, за чей счёт банкет!? мы же в Казахстане живём,здесь всегда найдутся деньги на любую бредовую идею,перенос столицы,ЭКСПО,универсиады и.т.д.
23.02.19 01:03
Добринцофф
На тенге будут надписи только на казахском языке
maxsaf: Ну во первых нет особых проблем прочитать что написано на их купюрах, зная только русский На купюрах цифры обычно написаны,которые во всём мире одинаковые,что для вас там может быть...
23.02.19 00:54
elektron
На тенге будут надписи только на казахском языке
Добринцофф: Да уже не за язык речь даже, за чей счёт банкет!?
23.02.19 00:29
Menden1968
На тенге будут надписи только на казахском языке
...какя разница латиница или кирилица всё равно не улучшит социально экономическое положение страны...хоть пуШАй напишут на тумба юмба,пример тому работа правительства которое выгнали три шеи...
23.02.19 00:27
maxsaf
На тенге будут надписи только на казахском языке
Добринцофф: Ну во первых нет особых проблем прочитать что написано на их купюрах, зная только русский. Во вторых там русский - государственный, поэтому белорусский язык на купюрах напрягает...
23.02.19 00:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Караганде сотни людей требовали объяснений властей в связи с убийством в ресторане

Радио Азаттык

6 января 2019, 19:22 |  Общество

В воскресенье, 6 января, десятки людей в Караганде потребовали от властей комментариев о ходе расследования уголовного дела по факту гибели человека во время массовой драки в новогоднюю ночь в одном из местных ресторанов, сообщает корреспондент Азаттыка. Тогда в ходе конфликта между двумя группами молодых людей был убит человек, еще несколько были госпитализированы.

 Люди у здания управления образования Караганды, протестующие против убийства в ресторане "Древний Рим" в ночь на 1 января. Караганда, 6 января 2019 года

Люди собрались неподалеку от центральной части Караганды. Сначала они находились у здания ДВД Карагандинской области, затем начали продвигаться к другим государственным зданиям.

В толпе были слышны крики недовольных о том, "почему было допущено убийство", а также требования "разобраться".

По информации корреспондента Азаттыка, в город еще со вчерашнего вечера была стянута и размещена на улицах спецтехника, а также наряды полиции.

Как сообщают очевидцы, люди вели себя эмоционально. На видеозаписи, размещенной в Facebook очевицем Гульден Жандильдиновой, некоторые участники выражают опасения, что "виновные в преступлении избегут наказания".

С собравшимися встретился аким области Ерлан Кошанов.

- Некоторые говорят, "эти деньги дадут и отделаются". Никто не отделается! Это дело на общественном контроле, мониторинг ведут высшие органы власти. Это расследование будет идти до тех пор, пока преступники не получат наказание. Я обещаю вам как аким области, как представитель президента здесь. Главный, находящийся в бегах подозреваемый будет задержан в течение двух-трех дней, - заявил, обращаясь к людям, Кошанов.

Затем перед собравшимися выступил отец погибшего в драке молодого человека, поблагодаривший за "поддержку и сочувствие семье".

На видео также видно, как один выступающих призывает собравшихся "не делить подозреваемых по национальному признаку", но его прервали.

Корреспонденту Азаттыка удалось связаться с очевидцем протеста Айткожой Фазыловым, который, по его словам, пытался успокоить людей. По информации Фазылова, люди собрались сами, некоторые - "были не осведомлены о причинах". Он добавил, что в будущем подобной акции не планируется. По его оценкам, в Караганде 6 января на улицы вышло около 200 человек.

Как заявил Фазылов, он озвучивал требования на согласительной комиссии для урегулирования конфликта 3 января и утром 6 января. Инициаторами требований, по его словам, стали родственники погибшего во время драки в ресторане. Как говорит Фазылов, основное требование - справедливые расследование и суд, а также поимка главного подозреваемого в убийстве.

Через какое-то время люди начали расходиться. В их рядах звучали обещания собраться вновь, чтобы озвучить свои требования и услышать позицию властей. 

Репортер Азаттыка обратилась за комментарием в пресс-службу акима Карагандинской области по поводу санкционированности акции. Там корреспонденту рекомендовали по этому вопросу связаться с ДВД или прокуратурой. В этих ведомствах на запросы Азаттыка пока не ответили.

По официальной информации пресс-службы акима Карагандинской области, опубликованной на сайте и направленной в СМИ, утром 6 января представители власти встретились с родственниками погибшего в ходе массовой драки.

«На встрече были даны подробные разъяснения о ходе проведения следствия. В это же время у здания департамента полиции в ожидании информации собралось 200-230 человек. Перед собравшимися выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и дал пояснения о ходе следствия и дальнейших шагах расследования. Следствие взято под личный контроль генерального прокурора. На сегодняшний день установлено 8 участников, 7 из которых взяты под стражу, один находится в международном розыске. Обращаем внимание на тот факт, что потасовка произошла между двумя компаниями, и не носила межнационального характера. Во время встречи никаких нарушений закона не зафиксировано. На данный момент обстановка в городе и области спокойная, нарушений общественного порядка не допущено», - сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

В ночь на 1 января конфликт между двумя группами гостей одного из карагандинских ресторанов перешел в массовую драку. Прокуратура позже сообщила, что в результате четыре человека получили ножевые ранения, один из них от полученных травм скончался.

Власти заявляли также, что ситуация с убийством держится на контроле. Они отвергли предположения, озвучиваемые в социальных сетях, что конфликт имел "межэтнический характер".

В частности, в прокуратуре заявляли, что "отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку, спекулируя данной темой" и "провоцируют граждан и их близких на незаконные действия, распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве" для "манипулирования общественным мнением".

3 января власти сообщили, что двое из троих пострадавших, госпитализированные с ножевыми ранами нижних конечностей, были выписаны. Как сообщает корреспондент Азаттыка, 6 января стало известно, что состояние здоровья все еще остающегося в больнице третьего молодого человека, получившего колото-резаную рану грудной клетки, - средней степени тяжести, угрозы жизни и здоровью пациента нет.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 128
Пользователей: 0
Всего: 128

Вы гость здесь
^ Наверх