Форум
Coopidon
В конце недели в Костанайской области температура воздуха опустится ниже нуля
Все таки опустится! Ниже нуля. Неожиданно! Ну, спасибо за предупреждение.
18.10.19 20:16
Coopidon
Эксперт ООН: Цифровизация госуслуг становится оправданием для слежки за гражданами
Осмелюсь предположить, что те, кто изобрел нож, кто изобрел лук и стрелы, кто изобрел ружьё, думали что как им будет проще, быстрее и удобнее накормить себя, свою семью. И вон их всего этого что...
18.10.19 20:12
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Гога: Там было не про твою национальность. А про - незваный гость хуже.. А ты то званый, я там исправил.
18.10.19 20:08
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Пока,да) А как же мы с земляком и драконом, было же как бы приглашение //приваливайте// abaika95: Вы про что?)) Значит новенький, раз не в курсе :lol:
18.10.19 20:05
Гога
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60 *Русский я по паспорту. Только русские в родне, Прадед мой - самарин,- Если кто и влез ко мне, Так и тот - татарин".*
18.10.19 20:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Процесс по делу ветерана Великой Отечественной войны, обвиняемого в убийстве, начался в Костанае

Артём МАРУСИЧ

11 декабря 2018, 13:40 |  Криминал

Специализированный межрайонный уголовный суд начал рассматривать дело об убийстве 80-летнего Николая Давыдова в понедельник, 10 декабря. На скамье подсудимых 94-летний житель п. Затобольск Иван СУРКОВ, который был женат на сестре погибшего.

Иван Сурков был оставлен на свободе под личное поручительство. В суд он пришел без наручников и конвоя

Об этой истории “НГ” писала в сентябре, когда еще велось следствие. Внучка Николая Давыдова Мария ГОРДЕЕВА обратилась в редакцию и рассказала про затяжной конфликт стариков - тянулся он с 2014 года. По ее словам, трагедии можно было избежать, если бы полиция вовремя приняла необходимые меры.

- У Ивана Владимировича были проблемы с психикой, началось все примерно в 2012-2013 годах, - рассказывала «НГ» Гордеева. - У него тогда украли большую сумму денег. На этой почве его стали посещать навязчивые мысли, что все кругом воры. Сурков постоянно всех обвинял в кражах. В январе 2014 года он впервые проявил крайнюю степень агрессии: мой дедушка пришел в гости к нему и своей сестре, принес святой воды из церкви на Крещение. Все было нормально, они разговаривали, потом Сурков взял нож и попытался ударить дедушку. Александра Тимофеевна сдерживала мужа, вызвала полицию. Только с помощью участкового удалось отобрать у него нож. Если бы не бабушка, то трагедия случилась бы уже тогда.

Суркова тогда поместили в психиатрическую больницу, но в полиции дело возбуждать отказались. В течение последующих лет на агрессивное поведение Суркова жаловались неоднократно, но результата эти жалобы не принесли.

21 августа 2018 года Сурков сам пригласил Давыдова к себе домой - чтобы помириться. К этому моменту родственники уже полгода не разговаривали друг с другом.

- Он просто рыдал в трубку деду, мы все это слышали, - вспоминает Мария Гордеева. - Он говорил: «Николай, мне плохо, меня все бросили, приходи, будем мириться». Дедушка у нас был учителем, всю жизнь с детьми работал, был сердобольным... До сих пор помню его слова: «Жалко его, девчата, я должен пойти к нему». Несмотря на то, что между ними уже происходило ранее, дедушка не почувствовал опасности и пошел к Суркову. Он сходил к нему, потом вернулся домой и сообщил, что все хорошо. Иван Владимирович позвал его поговорить по душам и захватить с собой коньячок. Дедушка не пьет, но бутылку купил и пошел к нему во второй раз. Около 16 часов он позвонил нашей бабушке и сказал, что выходит домой. Но мы его так и не дождались... В 17.30 нам позвонили уже из полиции.

Родственница погибшего переживала, что Сурков после убийства был оставлен на свободе и свободно передвигался по поселку, при этом ее семья живет в 300 метрах от его дома. По словам Гордеевой, ее дочь боялась после школы выходить гулять на улицу.

На предварительное слушание в зал суда Сурков пришел без наручников и конвоя. Первые попытки судьи прочитать подсудимому его права закончились провалом - как оказалось, Сурков ничего не слышит без слухового аппарата. Чтобы доставить аппарат из Затобольска, заседание отложили на час. За это время Сурков трижды пытался найти сидящего рядом с ним защитника и его трижды знакомили с ним.

Слуховой аппарат привезли, судья повторил попытку ознакомить Суркова с его правами и вновь безуспешно, хотя судья практически кричал ему в ухо. Как сообщил подсудимый, даже с помощью аппарата он ощущает только шум, а понять слова не может, так как слышатся другие буквы.

Провалилась и идея с самостоятельным прочтением прав - Сурков с трудом читал даже отдельные слова.

В итоге выяснили, что смысл слов Сурков понимает, если ему кричать их в ухо по слогам. Судья зачитал подсудимому его права, а социальный работник прокричал их по слогам Суркову.

- 21 августа, около 11 часов, в поселке Затобольск Сурков позвонил брату своей покойной супруги Давыдову, - зачитал обвинение прокурор. - Попросил последнего прийти к нему домой для разговора. Около 15 часов Давыдов пришел домой к Суркову, где на кухне распили принесенную Давыдовом бутылку водки объемом 0,5 л. Затем начали распивать вторую бутылку водки, в ходе употребления которой возникла словесная перепалка.

По версии следствия, Сурков нанес кухонным ножом три удара в грудь и живот Давыдова, а также множественные колотые раны в область головы, от чего последний упал на пол. После этого Сурков взял гантелю и нанес ей несколько ударов по голове Давыдову. От полученных травм Давыдов скончался на месте преступления.

Определившись с методом донесения информации до Суркова, суд решил, что пересказывать обвинительное заключением подсудимому по слогам в слуховой аппарат будет его адвокат.

Главное судебное разбирательство назначили на 24 декабря.

Фото Артема МАРУСИЧА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Процесс по делу ветерана Великой Отечественной войны,...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3219
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 12.12.18 - 03:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кажись дедок все прекрасно понимает, только вот почему то у стариков сразу отключка всего находит. Когда хватался за нож руки крепко сжали рукоять...
Профайл Посетить вебсайт

§ Volonter
Re: Процесс по делу ветерана Великой Отечественной войны,...
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1462
Регистрация: 14.04.13
Отправлено: 12.12.18 - 10:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В школьные годы, когда ко Дню Победы чествовали ветеранов, помню приглашали в класс деда Ваню Суркова. Он рассказывал о войне, а мы всем классом поили его чаем с пирогами и пели ему песни военных лет под баян.
Профайл

§ Khalisi
Re: Процесс по делу ветерана Великой Отечественной войны,...
Khalisi


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 146
Регистрация: 07.06.18
Отправлено: 14.12.18 - 15:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Живой пример словомочетантя - выжить из умв
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 101
Пользователей: 2
Всего: 103

Вы гость здесь
^ Наверх