Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Министр культуры РФ Мединский заявил об обнаружении доказательств подвига 28 панфиловцев

informburo.kz

3 декабря 2018, 09:38 |  Общество

Осенью 2018 года рассекречено дело, в котором обнаружены три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был, сообщает informburo.kz.

Монумент героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково / Фото Александра Журавлёва

В российских архивах рассекречено дело, подтверждающее, что бой с участием 28 панфиловцев действительно был. Об этом в авторской колонке в "Российской газете" написал министр культуры РФ, доктор исторических наук Владимир Мединский.

"Теперь мы можем поставить точку поверх точки. Российское военно-историческое общество последние два года вело поиски в архивах. И вот – удача. Осенью 2018 года рассекречено дело под грифом "Смерш" 1942-1944 годов, в котором обнаружены три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был, два новых описания боя и многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (скажем, слова политрука Клочкова "Отступать некуда"). Мы всегда говорили о бое и 28 больше как о символе. Но документы свидетельствуют в пользу фактологической достоверности версии "Красной звезды" даже больше, чем все полагали ранее", – написал Владимир Мединский.

Он рассказал, что дело, обнаруженное в архивах, тянулось два года. Материалы по нему докладывались лично начальнику Главного управления контрразведки "Смерш" Виктору Абакумову.

В своей статье министр культуры России приводит отрывки из документов, в которых сообщаются неизвестные ранее свидетельства.

Среди них показания бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка старшего батальонного комиссара Мухамедьярова Ахмеджана Латыповича. Он сообщил, что противник решил нанести удар по левому флангу нашей обороны, то есть по расположению 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково, Ширяево и Петелино.

"Политрук 4-й стрелковой роты товарищ Клочков, узнав создавшееся опасное положение в районе второго взвода роты, направляется туда… В этом направлении против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника, и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперёд", – говорится в показаниях Мухамедьярова.

Владимир Мединский пишет, что поначалу считалось, что погибли все 28 панфиловцев – количество найденных тел примерно соответствовало. Потом стало известно, что некоторые выжили.

"Арифметика, конечно, не сходится. Сколько было точно? В какой момент боя? Сколько оставалось в живых из 130 бойцов роты и на момент какой из танковых атак? Но вся эта "наградная арифметика" и не могла сойтись, тем более тогда, учитывая обстановку… Ясно, что под снегом на поле боя у Дубосекова оставались и те, чьи имена мы уже никогда не узнаем. И каждый из них, наверное, воевал геройски и достоин награды. Ясно, что кто-то из 28 награждённых "посмертно" остался в итоге, слава богу, жив. Кто-то из 28, возможно, оказался в этом списке волей случая, лично в этом конкретном бою в этот день, в этом месте танки не сжигавший. Такое, признаёмся, не исключено. Но главное – факт: то, о чём мы всегда говорили, тот легендарный бой, оказался ещё реалистичнее, чем мы думали", – написал Мединский.

В июне 2015 года директор Государственного архива России Сергей Мироненко сделал шокирующее заявление. По его словам, подвиг гвардейцев-панфиловцев – это всего лишь плод литературного вымысла советского журналиста Александра Кривицкого. Хотя в музее при Доме армии в Алматы хранятся личные вещи героев, фотографии, награды, письма.

Такое заявление вызвало большой резонанс у жителей постсоветского пространства. В свою очередь представители организаций ветеранов Казахстана собирались обратиться с жалобой в МИД Казахстана. Крайне оскорблена была и внучка легендарного генерала Алуа Байкадамова. Она предлагала создать комиссию, чтобы навсегда решить этот вопрос.

В июле 2015 года министр культуры РФ Мединский призвал прекратить обмусоливать подвиг 28 панфиловцев.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Министр культуры РФ Мединский заявил об обнаружении доказательств подвига 28 панфиловцев
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 3448
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 03.12.18 - 10:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а злые люди, предатели героически погибших соотечественников, по другому их не назову,
уже подготовили постановление о переименовании
парка имени 28 панфиловцев в Алма-Ате
в парк какого то батыра.

[Исправлено: alex_60, 03.12.2018 - 11:43]
Профайл

Sniper
Re: Министр культуры РФ Мединский заявил об обнаружении...




Отправлено: 03.12.18 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Люди не отдали клочок московской земли.Навязали противнику бой.Ценой своих жизней остановили танки. В этом их великая заслуга перед Родиной. Я просмотрел тысячи фотографий того времени. Как сдавались в плен целыми полками и батальонами. Бездарными командирами.

§ Медный
Re: Министр культуры РФ Мединский заявил об обнаружении...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2686
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 04.12.18 - 00:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
о переименовании парка имени 28 панфиловцев в Алма-Ате

Статья о подвиге "гражданского активиста"
а ноги-то вот откуда растут
Это раз

Вот такой вопрос: не подрывают ли подобные люди своими лживыми заявлениями о отсутствии подвига 28 панфиловцев - спокойствие в казахстанском обществе?

Жаль площадка газеты не позволяет подискутировать на тему: было и не было
Например, из статьи о переименовании парка:
Цитата:
Обосновывает алма-атинец свое предложение тем, что, как выяснила в 1948 году военная прокуратура Советского союза, подвиг панфиловцев — литературная выдумка. То есть панфиловская дивизия, сформированная из жителей Алма-Аты и Фрунзе, действительно существовала, защищала Родину, но бой с танками 16 ноября у разъезда Дубосеково был описан литературным секретарем газеты «Красная звезда» Александром Кривицким с изрядной долей литературной обработки...
Боранбай обращается к властям Алма-Аты и Казахстана с просьбой переименовать парк по причине «фейковости» подвига.

и так сказать мысли его же, в противовес, но в выгодном ему направлении
Цитата:
Есть люди, которые говорят, что вообще такого не было. Мы не имеем доступа к архивам, он засекречен. Но в каждой казахской семье есть история, связанная с голодом 20-30 годов XX века. У каждого есть бабушка или дедушка, который остался один во времена "ашаршылык", есть истории, где выживал один из дюжины детей. То есть факт того, что голод был и масштабы его были ужасающе огромными, есть. Число жертв исчислялось миллионами. Это факт.
Профайл

§ таноми52
Re: Министр культуры РФ Мединский заявил об обнаружении...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 728
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 04.12.18 - 08:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так и хочется , вслед за внучкой Панфилова Алуа Байкадамовой, спросить у таких Боранбаев:„Война-то хотя бы была?“. Немец шел на Москву? Шел! А что не зашел?"
Или это тоже "фейковая новость"?
Не понимаю тех, кто стремится принизить подвиг своего народа. Для чего?
В отношении архивов: вот удивится Боранбай, когда их все откроют!
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Министр культуры РФ Мединский заявил об обнаружении...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3086
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 04.12.18 - 10:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
было бы просто ужасно и стремно перед всем миром, какой позор!Код:
уже подготовили постановление о переименовании парка имени 28 панфиловцев в Алма-Ате в парк какого то батыра. Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33110
Профайл Посетить вебсайт

§ Гога
Re: Министр культуры РФ Мединский заявил об обнаружении...
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 900
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 04.12.18 - 13:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Когда уже зуд переименований закончится у некоторых деятелей ? Зачем тревожить прах погибших ?
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 0
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх