Форум
Sniper
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Правильно говоришь максаф. Сплошная трепотня исходит от вас оставшихся пэпэшников. Ну и грейте уши начальникам. Век белых простынь, доцентов, бывалых похоже кончился на форуме. За целый день не...
14.12.18 03:52
Sniper
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
А вот мне давно по...рь эта тема выезда на пмж. 15 лет назад жена выехала по этой же причине. Спрашивается, зачем вообще приезжали? Арифметику не изучали? От перемены и так далее. Мутная и...
13.12.18 23:54
KOS77
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
Молодец мужик, отстоял свою правоту, ещё бы инспекторов наказывали за отмененные постановления, глядишь и не пришлось бы людям по судам бегать. Можно ли точней узнать, что указано в решении суда,...
13.12.18 20:53
maxsaf
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Sniper: Выходит никому не интересна эта тема? На тему переименования улицы или на каком языке будем писать по 15 страниц набирают форумчане. Конечно, интереснее языковые темы. 50% опрошенных,...
13.12.18 20:32
alex_60
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Sniper: Выходит никому не интересна эта тема? сначала повесят на входе вывеску - «Genertec». посторонним вход воспрещен. потом приедут работники.
13.12.18 20:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Книгу о геоглифах Тургая, построенных 2 800 лет назад, презентовали в Костанае

Артём МАРУСИЧ

1 декабря 2018, 18:29 |  Культура

Авторы книги «Ритуально-сакральные геометрические комплексы («геоглифы») Тургая» вручили по несколько экземпляров представителям костанайских библиотек. Презентация прошла в пятницу, 30 ноября, в областном историко-краеведческом музее.

Книга рассказывает о рельефных геометрических узорах на поверхности земли, два из которых - Уштогайский квадрат и Тургайская свастика - в 2017 году вошли в список сакральных объектов общенационального значения.

Над сборником работали 4 автора: Андрей Логвин, Алексей Нетета, Абай Сеитов и научный сотрудник КГУ и Института археологии имени А. Х. Маргулана Ирина ШЕВНИНА.

- Впервые информация об объектах, получивших позднее название геоглифы Торгая, была получена на общем собрании Оренбургской ученой архивной комиссии в 1909 году в докладе Б.А. Скалова, о чем в своем труде “Древности Киргизской степи и Оренбургского края” сообщил Жозеф-Антуан Кастанье, - рассказала она. - Скалов доложил о наличии в пределах Первой Наурзумской волости курганов, расположенных в ряд на одинаковом друг от друга расстоянии и образующих геометрические фигуры в виде треугольников и четырехугольников. В дальнейшем эти объекты не привлекли должного внимания исследователей. Ситуация изменилась в настоящее время, когда стали общедоступны аэро- и космоснимки. В результате изучения космоснимков, доступных в программе Google Earth, в 2007 году Дмитрий Дей нашел ряд геометрических объектов, самые известные из которых - это Уштогайский квадрат и Тургайская свастика.

Впоследствии значительную работу в изучении геоглифов провели сотрудники лаборатории археологических исследований КГУ. На момент написания книги было обнаружено 95 геоглифов, сейчас их уже более сотни.

- Зафиксированы в соответствии с методикой полевых исследований 69 объектов, два из них частично раскопаны, - сообщила Шевнина. - Именно эти объекты и представлены в данной книге. Объекты расположены относительно компактно, в пределах Торгайского прогиба, на высоких точках, имеют большие размеры - от 32 м до 680 м - и геометрическую форму.

67 памятников сооружены из курганообразных насыпей, два памятника - из валов. Из валов сооружены свастики. В группе геоглифов, сооруженных из курганообразных насыпей, по форме выделяются следующие: линия, крест, квадрат, кольцо. Все объекты выполнены из насыпей округлой формы диаметром от 5 м до 13 м и высотой от 5 см до 80 см. В пределах одной фигуры насыпи имеют примерно одинаковые параметры и расположены на одинаковом расстоянии друг от друг, о чем писали еще Скалов и Кастанье. Количество насыпей всегда нечетное. Из-за небольшой высоты объектов с земли эти фигуры практически не видны.

После презентации Ирина Шевнина ответила на дополнительные вопросы.

- Почему геоглифы так активно открываются?

- Это вообще новое направление в археологии. В мировой науке мы знаем только геоглифы Наска. Благодаря тому, что космоснимки стали доступны, любой может что-то найти. Первым как раз и был Дмитрий Дей, он пришел к нам в лабораторию в 2007 году, принес космоснимки. Мы такого не видели, удивились и решили поехать. Летом этого же года были раскопки Уштогайского квадрата - это была работа совместная с Деем, но потом пути наши разошлись.

- Почему у нас так много геоглифов в одном месте?

- Тургай - территория, где почти не пахали, практически не было целины, поэтому их хорошо видно. А на севере нашей области шла активная распашка в 60-е годы, видимо, поэтому геоглифов на юге больше. Скорее всего, очень много распахано было, как и обычных курганов. Хотя на севере области тоже есть геоглифы - например, возле Житикары большая линия из 23-х насыпей длиной почти километр.

- Сколько у нас всего геоглифов может быть? Вы их считаете?

- К примеру, никто не знает сколько в области или в стране курганов. Никто не задавался целью посчитать их все. Какой смысл? Люди умирали, их хоронили, это процесс бесконечный. Так же и с геоглифами - они будут находиться постоянно. Бессмысленно стремиться собрать их все. Их много. Будут попадаться - будем фиксировать, исследовать. Это такая плановая работа.

- Расскажите, как вы собирали информацию для книги? Это была не одна поездка?

- В книге результат нашей работы в период с 2007-го по 2018 годы. Мы здесь собрали результаты нашей полевой работы и наши научные статьи за 10 лет. Каждый год туда ездили, два гранта министерских выиграли на исследование. И это - только начальный этап. Еще очень много чего предстоит сделать. Нужно хотя бы один объект полностью раскопать - не одну насыпь, а весь. Мы же только предполагаем, что там может быть. Рядом с ними находятся погребальные объекты, курганы и целые погребальные комплексы. Чтобы проверить нашу гипотезу о том, что это ритуальные объекты, нужно проводить раскопки. Если это так, должны быть какие-то ритуальные костры, кости животных. А вдруг там вообще будет погребения? Почему нет? Может быть.

- Откуда в книге взялся возраст геоглифов - 2 800 лет? Что вы датировали, если там ничего нет?

- Для датировки применяли специальный метод OSL (оптическое датирование позволяет определить, когда минерал в последний раз находился на свету - “НГ”). Поскольку мы там ничего не нашли, датировали саму погребенную почву. При раскопках хорошо видно, где образуется насыпь. Брали образец, запаивали и отправляли в Пекин на анализ. Кошмой укрывались в 30 градусную жару, чтобы свет не попадал в шурф. При раскопках, к сожалению, не нашли органики. Только в одном объекте мы нашли косточку, ее отдали на радиоуглеродный анализ и он тоже показал ранний железный век.

- Какова точность ваших датировок? Их действительно насыпали не 200 лет назад?

- Анализ с разных объектов показал одинаковые даты. Метод точен, его активно применяют геологи для датировки слоев, где нет органики, а есть лишь минералы. Конечно, будет погрешность плюс-минус 50 лет, но когда мы говорим про тысячелетия - это уже не важно.

- Почему вы до сих пор не уверены в предназначении, происхождении геоглифов? 2 800 лет назад - это настолько давно, что о них нет упоминаний в письменности?

- Геоглифы мы называем "таинственными", потому что информации о них почти нет. Начали с письменных архивов, нашли Кастанье. И больше ничего, к сожалению. Поскольку это период гуннов, а про гуннов кто писал? Нужно ехать за рубеж, искать римские источники, китайские. К сожалению, у нас пока таких денег нет. С архивами работать в Китае, в Италии. Да и задача эта скорее историков, а не археологов.

- Что с охраной геоглифов? Судя по снимкам, рядом находятся населенные пункты?

- Да. Та же свастика - она прямо на краю поселка Урпек находится. Охрана - это больной вопрос всегда. Особенно когда объекты так далеко. Они же не рядом, не в Костанае, а в Торгае находятся. Мы следить за этим не можем, у нас нет таких полномочий. Можем только разговаривать с местным населением, объяснять. Свастике в Урпеке повезло, там хорошие жители, они не трогают объект. Вообще, конечно, с таким безумным интересом к геоглифам мы боимся, что там могут быть несанкционированные раскопки.

- Насколько геоглифы популярны во всем мире?

- Самый пик интереса был в 2014-2015 году, прямо какая-то истерия была. По поводу геоглифов писали все, и National Geographic - в том числе. Очень много тогда интервью давали мы и первооткрыватель Дмитрий Дей. На тот же Уштогайский квадрат туристы стали ездить, тропинки натоптали, жгут костры. Хорошо, хоть не копают. Там тоже рядом деревня Уштогай и местные жители следят, большое им спасибо.

- Можно ли ждать ваши новые книги о геоглифах?

- Наработаем материал - почему бы и нет.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Книгу о геоглифах Тургая, построенных 2 800 лет назад, презентовали в Костанае
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9751
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 02.12.18 - 03:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Книга это хорошо! А книга о исследовании таинственных и очень нашумевших в последние годы феноменов прошлого вообще обязана стоять на главных полках каждого археолога. Про артефакты на плато Наска не слышали наверное только самые дремучие дикари.

Одна беда только есть. Книга описывает Ритуально-сакральные сооружения. А вот книжные магазины в некоей костанайской области статус ритуально-сакральных сооружений не получили.
И все книжные были разграблены как гробницы фараонов мародерами. Украдены и проданы жуликам под торговлю шмотьем. Все до единого в области. Включая "Знание" на главной улице Костаная, который не стыдно было и в Москве построить.
И никаких тысячелетий от этого преступления не отделяет срок. И жулики в безымянных курганах не истлели. Более того эти артефакты живут, жрут награбленное, ездят по встречке на жуликоватых жоповозках за десятки миллионов бюджетных денег и в ус не дуют.
А книгу эту можно теперь в музей оттащить чтоб пылилась и в ту часть библиотек, которые не украдены, как профильная для этой книги научная. (ну ещё можно студентам показывать и на лотке у старой телефонной станции продавать по выходным). :lol:

:lol:
А не могли бы храждане археологи древнюю тюрьму поискать?
Вдруг пригодится опыт?
Украл чинуля деревья в городе и очередную городскую собственность - бац и в курган!
Не в смысле смыться с награбленным через границу в город Курган, а натурально со всей челядью, столом, стулом и Лексусом в хорошо заметное в городе сакральное сооружение.
Пустырь перед акиматом просто идеален! :lol:
Через два тысячелетия потомки может быть раскопают длинную вереницу курганов до Тобола.
Будут гадать кто-же такой след в истории оставил на месте погибшего от разграбления поселения.
;-)

[Исправлено: Серый волк, 02.12.2018 - 00:11]
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 139
Пользователей: 1
Всего: 140

Вы гость здесь
^ Наверх