Форум
Адам
Десять лет исполнилось синагоге Бейт Рахель-Хабад Любавич Костанай
Ваш земляк: Не разжигай НЕ сочиняй. Ваш земляк: Среди них имеются казах Рустам и украинец Руслан.Они живут в Кустанае.Уже проживая в России,у меня появился друг Анатолий,мордвин по нации.А...
20.09.19 00:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: кредиты государство за людей погашает. Надо сказать, своим. Чтобы кредиты-взяли... :lol:
19.09.19 20:58
drakon
Последствия сильного ветра в Костанае
alex_60: Смеяться над чужим горем Грех. У кого - горе? У Американцев? Это их незапланированная прибылью Они страхуют свои картонные домики, тыщь на 500. Их сносит ветром. Они получают...
19.09.19 20:56
alex_60
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
drakon: Ну ты же видишь, даже кредиты государство за людей погашает.
19.09.19 20:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: И ещё куча всяких пособий. Значит - врут они мне уже почти 20 лет... 8-) :-o
19.09.19 20:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Профилактику коррупционных проявлений в автодорожной сфере обсудили на республиканской конференции в Костанае

Евгений ШИБАРШИН

29 ноября 2018, 21:43 |  Государство

Республиканская конференция «Профилактика коррупционных проявлений и формирование антикоррупционной культуры в автодорожной среде» прошла в Костанае сегодня, 29 ноября.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ, приветствуя участников конференции, сообщил, что за последние годы в Казахстане многое сделано по строительству и ремонту дорог, но «вместе с этим их состояние желает лучшего».

- Одна из причин – коррупция, - заявил Шпекбаев. – Нередки случаи хищения через аффилированных поставщиков, завышение стоимости проектов, а также замены строительных материалов на более дорогие. Все это впоследствии пагубно отражается на качестве дорог.

При подведении рейтинга стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2017-2018 годов Казахстану международные эксперты отвели 116 позицию из 137-ми. В 2017 году было 108 место. Ухудшение этой позиции в определенной мере может объяснить статистика выявленных коррупционных преступлений. С 2015 года по истекший период 2018-го в отношении лиц, занимающих должности в сфере дорог возбудили 76 уголовных дел. В 2018 году, например, возбуждены дела в отношении служащих ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области» по факту получения взятки и посредничества во взяточничестве при осуществлении госзакупок по строительству водопропускающих труб автодороги и текущему ремонту дорог областного значения.

Как отметил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, в 2016 году в регионе также были 2 факта привлечения к ответственности за взятку работников автодорожной сферы. Тем не менее, показатель состояния автомобильных дорог областного и районного значения в регионе, по его информации, из года в год улучшается. Растут и объемы средств, выделяемые на строительство и ремонт автодорог. В 2018 году они выросли до 36 млрд тенге.

Алик Шпекбаев подчеркнул, что эффективность профилактики коррупции в автодорожной сфере повысит широкое вовлечение НПО в процесс контроля над ходом строительства дорог. В развитых странах этот метод дает хороший результат. Поможет этому, на его взгляд, и запущенная сегодня интерактивная база, позволяющая «каждому казахстанцу в течение 24 часов в сутки контролировать строительство и ремонт дорог».

Заместитель председателя правления Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рустам ЖУРСУНОВ заявил, что коррупционные риски в этой сфере создает несовершенство законодательства, регулирующее сферу госзаказов. Он внес несколько конкретных предложений.

Основная работа конференции прошла на секционных заседаниях. В частности, при обсуждении участия общественников в предупреждении коррупции в автодорожной сфере выяснилось, что уже действующие члены республиканской специальной мониторинговой группы не имеют достаточных прав, чтобы упредить коррупционные проявления. Они могут дать только рекомендации.

В частности, член такой группы, костанаец Алдан МЕНКЕЕВ привел много примеров неэффективного использования бюджетных средств в этой сфере и отметил, что механизма использования его предложений пока нет.

Тем не менее, часть такого рода предложений включили в итоговую резолюцию конференции.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Медный
Re: Профилактику коррупционных проявлений в автодорожной сфере...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2697
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 29.11.18 - 22:39
Комментарий удален модератором.
Профайл

* Гога
Re: Профилактику коррупционных проявлений в автодорожной сфере...
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1181
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 30.11.18 - 00:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У семи нянек дитя без присмотра.Заседания , секционные заседания , конференции ? А где специалисты ?? Как же раньше делали асфальтированные дороги , что кое-где до сих пор работают ?
Профайл

* Гога
Re: Профилактику коррупционных проявлений в автодорожной сфере...
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1181
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 30.11.18 - 00:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата*а также замены строительных материалов на более дорогие. Все это впоследствии пагубно отражается на качестве дорог.*

А я то , дурак , всегда думал , что если применить более дорогие стройматериалы , то и качество будет получше.P.S. - Опыт работы по продаже стройматериалов - 13 лет , свой магазин на Складской .А оказывается у нас все наоборот .
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Профилактику коррупционных проявлений в автодорожной сфере...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3171
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 30.11.18 - 08:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Было бы публично, открыто и прозрачно никто бы не смог предложить или получить взятку. Одной рукой карают и ругают, другой успеваем барбосы пихать по карманам. Странное государство у нас , однако
Профайл Посетить вебсайт

§ Сыкымы
Re: Профилактику коррупционных проявлений в автодорожной сфере...
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 980
Регистрация: 26.02.17
Отправлено: 01.12.18 - 18:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гога:
Как же раньше делали асфальтированные дороги

Раньше АБЗ (завод по приготовлению асфальтобетонной смеси) находился в составе КДСМ (комбинат дорожно-строительных материалов, конечная 11-го автобусного маршрута) был государственным и делалось всё согласно ГОСТам, а теперь один из мелких передвижных АБЗаводиков принадлежит (по слухам) акиму области. Улавливаете связь между асфальтовым бумом в Костанае и тем, кто рулит качеством асфальтобетонной смеси? :lol: 8-) :oops:
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 0
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх