Форум
лимон
174 регион, езжу как хочу или как могу
таки да, авто с номерами рф, армении, кр, частенько по-хамски водят
22.05.19 17:05
drakon
Как одно ДТП двух полицейских зацепило - участковый инспектор с. Боровское признан виновным в совершении ДТП
лимон: т.е. все при должностях остались, только штраф? А вам, Токаев К.Ж., что сказал? Всех начальников, вместе с лейтенантом, в "топку". Выпил он после ДТП, стресс у него - понимаш......
22.05.19 17:05
Маркс
Я паркуюсь как... в столице?
В культурном Санкт-Петербурге ни разу не видел, чтобы перекрывали тротуарные съезды, не говоря уже о пешеходных переходах. У нас же в городе это в порядке вещей, причем рассуждают именно так, как в...
22.05.19 17:03
drakon
В микрорайоне Юбилейный озеро под домом?
Маркс: а дефекты прошлого века так и остались Советская Власть - просуществовала всего то 70 лет. За это время - прошли 2 разрушительные войны. Железный занавес и всё остальное. За 30 лет...
22.05.19 17:01
лимон
Как одно ДТП двух полицейских зацепило - участковый инспектор с. Боровское признан виновным в совершении ДТП
т.е. все при должностях остались, только штраф?
22.05.19 16:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Домодернизировались

«Перспектива обеспечения гарантированного правосудия безрадостна»
22 ноября 2018, 08:08 |  Мнения

19 ноября президент РК Нурсултан Назарбаев на совещании о мерах по модернизации судебной системы нелицеприятно оценил профессиональные качества служителей Фемиды. Еще бы! В 2018 году, после ужесточения отбора кандидатов, экзамен на должность судьи из 100 человек сдали только 5.

- Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы, - заявил Назарбаев. - Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности.

Подобные слова в адрес судебного корпуса из уст главы государства звучат все 27 лет суверенности Казахстана. Система правосудия, как и другие сферы, уже не раз подвергалась различным реформам. Все это время вузы страны настойчиво ковали кадры юристов, призванных заполнять ячейки этой чуть ли не ключевой системы общества. И что получили на выходе?

Перед названным совещанием прошел круглый стол, где обсуждались проблемы отбора судей.

Председатель Высшего судебного совета Талгат ДОНАКОВ, выступая на круглом столе по проблемам отбора судей, заявил:

- Надо наводить порядок в системе юридического образования. Практика показывает, что многие кандидаты, которые сейчас сдают экзамены, демонстрируют очень слабые знания. /…/ Многие учебные заведения сегодня - не место для получения образования, а место, где люди просто делают бизнес.

Интересно, почему для этого «открытия» пришлось дождаться, чтобы в стране, переполненной людьми с дипломами юристов, вершить правосудие оказалось некому?

Тема «перепроизводства» такого рода выпускников вузов активно обсуждалась еще в 2015 году. Тогда заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО всколыхнул медиапространство сообщением, что за 12 предшествующих лет в Казахстане подготовлено 185 000 юристов.

- Большинство вузов, которые готовят юристов, - не профильные, - констатировал заместитель генпрокурора. - Юридическое образование для них является побочным видом деятельности. Поскольку преследуется задача - не столько подготовка юристов, сколько коммерческий интерес. Как следствие, большинство юристов не подготовлены к современным условиям.

Эти слова опубликованы 19 июня 2015 года. Но уже 2 июля «Казахстанская правда» помещает статью тогдашнего председателя Верховного суда Кайрата МАМИ, в которой он, рассказывая взахлеб об успехах судебной реформы, делает сверхоптимистическое заключение:

- Уверен, что многие показатели будут достигнуты досрочно, и Казахстан вновь удивит мировое сообщество скоростью и, главное, качеством проведения реформ. Это фирменный стиль главы государства, признанного Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Спустя всего 3 года на вышеупомянутом круглом столе председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рехматулин заявляет, что сейчас не хватает 250 судей (по штатам в горрайсудах их всего 2 100). В этих условиях судьи вынуждены рассматривать по 147 дел и материалов в месяц.

Тогда о каком качестве судебной реформы может идти речь? А если еще обратить внимание, что это словоблудие протаскивается под прикрытием ссылки на «фирменный стиль Лидера нации», тогда перспектива обеспечения гарантированного правосудия становится безрадостной.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Евгений ШИБАРШИН: Домодернизировались
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 3448
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 22.11.18 - 08:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///- Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы, - заявил//


а кто их назначил?
Профайл

§ Маркс
Re: Евгений ШИБАРШИН: Домодернизировались
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 430
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 22.11.18 - 09:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
НГ:
Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности.

О какой честности, справедливости и порядочности может идти речь? То, что кажется порядочным и справедливым одному, другому видится вопиющим нарушением всех норм и правил. Поэтому судьи должны быть беспристрастными и защищать только законность. А так как все законы работают на благо правящего класса и этим же классом продавливаются, то обслуживающему большинству о справедливости можно только мечтать.

К примеру, транспортный налог. Две одинаковых машины платят одинаковую сумму налога, но одна наматывает 150 км в день, а другая - 20. Или взять налог на продажу алкоголя, который одинаков для огромного супермаркета и магазинчика у дома. Где тут честность и справедливость?

Хорошо, конечно, когда закон и справедливость совпадают, но очень часто законы создаются на основе более мощных лобби, больших денег, более качественной предварительной подготовки, хорошей организации подходов и тогда возникает приоритетный перекос в законодательстве, обслуживающий конкретную группу лиц. Бывает, что и вовсе принимают законы сырые, требующие необходимой доработки. Как в этом случае судье быть честным, порядочным, справедливым и защищать закон, если закон и справедливость находятся на разных чашах весов Фемиды?
Профайл

§ alex_60
Евгений ШИБАРШИН: Домодернизировались
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 3448
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 22.11.18 - 10:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///В 2014 году бывших председателя Костанайского городского суда Самалбека Мухтарова осудили на 7 лет лишения свободы и судью Серика Кашкинбаева осудили к 5 годам заключения за получение взятки за положительное решение по гражданским делам.
на Tengrinews.kz////

у кого то то есть что сказать еще?
Профайл

§ юля елиссева
Re: Евгений ШИБАРШИН: Домодернизировались
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1196
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 22.11.18 - 13:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
у кого то то есть что сказать еще?

А ведь был еще господин Панзабеков, руливший судом административным и устроивший погоню со стрельбой за своей женой. Интересно он уже на воле?
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 146
Пользователей: 3
Всего: 149

Вы гость здесь
^ Наверх