"Я вас кончу!" - свидетель рассказал о поведении замначальника Южного отдела УВД Костаная в рестобаре "Р10"

Ольга ЛИХОГРАЙ

22 августа 2018, 17:47 |  Криминал

Допрос свидетелей по делу о конфликте между заместителем начальника Южного отдела УВД Ерланом Ельтузеровым и охранником рестобара "Р10" Андреем Усенко в суде № 2 Костаная продолжили сегодня, 22 августа, после обеда.

Старший охраны рестобара Игорь ШАЛАБАЕВ пояснил суду, что в вечер конфликта сидел со своим другом Азаматом Бимагамбетовым за одним из столиков.

- Когда мы узнали, что начался кипиш, побежали в проход. Там двое друзей Ельтузерова держали его за руку, а сам Ельтузеров нанес удар, - рассказал Шалабаев. - Ерлан хотел зайти в кафе "Время", куда дверь была закрыта. Он требовал, чтоб ее открыли, кричал, матерился. Он кричал, что он замначальника УБОП, посылал всех на три буквы. Брань была и в наш с Азаматом адрес, а не только в адрес Андрея. Говорил: "Вы попадете, я вас кончу, в этом городе жить не будете! Я мужик, штаны таскаю свои, до нового года можете потеряться, а то я вам устрою!"

Шалабаев рассказал, как пытался извиниться перед Ельтузеровым за Андрея, чтобы сгладить конфликт. Но разговаривать было бесполезно, потому что Ельтузеров был пьян, от него несло спиртным.

- А то, что Ельтузеров позвал вас за свой стол и пригласил выпить, вы не расценили как попытку примириться? - поинтересовался адвокат Ельтузерова Валерий ПОПОВ.

- Нет, он просто проверял мою реакцию, - ответил свидетель.

- Вы кем там были, старшим бригады? - спросил Попов о служебном статусе свидетеля в рестобаре "Р10".

- Я не понял, вы что меня сейчас оскорбляете? Я вам что, из фильма что ли? У меня статус охранника, - ответил Шалабаев.

Далее он пояснил, что потерпевший Андрей Усенко проживал у него. И как раз Шалабаеву на телефон поступил звонок. Мужской голос сказал: "Передай Андрею - пусть едет домой, маме, папе помогает. Работать он здесь не будет".

- Я расценил это как угрозы со стороны Ельтузерова, потому что на работе конфликт у него (Усенко - "НГ") был только с ним, - объяснил Шалабаев.

Свидетель также показал, что во время конфликта в рестобаре Ельтузеров ему говорил:

- Что русский у вас делает в охране? Я ему устрою, ему здесь не жить.

После конфликта, по словам Шалабаева, Усенко два дня лежал дома. На первом рентгеновском снимке у него была трещина в ребре от трех ударов, которые нанес Ельтузеров, но на втором, который "шел через ДВД", трещина куда-то исчезла.

На процессе свидетель несколько раз вступал в конфликт с Ерланом Ельтузеровым. Сначала он сказал, что на конфликт был зафиксирован видеокамерой, но запись "вы стерли, а теперь нас пытаете".

- А потом от тебя люди звонили, угрожали, - сказал Шалабаев.

- Поясните, что вы имеете в виду? - спросил Ельтузеров. - Я что ли звонил?

- Ну от вас звонили, это мое предположение, - ответил Шалабаев. - После того, как Усенко подал заявление, на меня выходили мои знакомые. Советовали - пусть он заберет заявление. Усенко не забрал, потому что испугался, что его могут подставить, раз уж угрожали.

- Вы тоже испугались? - поинтересовался судья Сатыбалды ОРАЗБАЙ.

- Да, есть такое - и за себя испугался, и за Андрея, - сказал Шалабаев. - Если люди из такого ведомства угрожает, можно испугаться.

На вопрос, как бы он охарактеризовал Ельтузерова, Шалабаев ответил:

- Неадекватный, нервный.

И обратился к обвиняемому:

- С вами пытаешься общаться, вы сразу кричите, материтесь. Особенно в тот вечер конфликта. И в первый месяц после знакомства вы также себя вели. Подходили к Азамату, спрашивали: "Ты что здесь делаешь?"

- Если бы я пришел в черной футболке, я бы мог сойти до охранника? - задал вопрос Ельтузеров.

- Я не знаю, - ответил свидетель. - Я всех своих охранников знаю.

- Я хочу спросить - то есть Усенко особо ничем не отличался от других посетителей, которые были в черных футболках и джинсах? - уточнил подсудимый.

- Видимо нет, - ответил Шалабаев.

Ельтузеров не первый раз задает вопрос о форме одежды охранников "Р10" и мог ли он принять Усенко за обычного посетителя.

- Вы сказали, что я был выпившим, у вас что есть познания в области наркологии? - спросил Ельтузеров.

- Ну если вы стоите в 10 сантиметрах от меня, не сложно почувствовать запах перегара, - ответил Шалабаев.

Допрос свидетеля продолжается.

Читайте также:

«Вы вели себя не как офицер полиции», - на процессе по делу замначальника Южного отдела УВД Костаная выступил потерпевший