«Я - Ерлан, я из УБОПА, я вас накажу!» - на процессе по делу замначальника Южного отдела УВД Костаная дал показания свидетель

Ольга ЛИХОГРАЙ

22 августа 2018, 15:44 |  Криминал

Слушание уголовного дела в отношении заместителя начальника Южного отдела УВД Костаная Ерлана ЕЛЬТУЗЕРОВА в суде № 2 Костаная продолжили сегодня, 22 августа. Причиной расследования стал конфликт Ельтузерова, который на тот момент был заместителем начальника УБОП, с охранником рестобара Р-10 Андреем Усенко.

До обеда в суде успели опросить одного свидетеля - старшего смены рестобара Азамата БИМАГАМБЕТОВА. Во время конфликта он сидел в клубе с другим охранником.

- Мы с Игорем (охранником - "НГ") заняли столик № 12, заказали чай, разговаривали, - пояснил суду Бимагамбетов. - Примерно в 2.30 в клуб пришли трое мужчин в нетрезвом состоянии. Они нагло прошли в верхней одежде, не заплатили в кассу за вход и прошли через танцпол в сторону VIP-зоны. Остановились возле барной стойки, где расположена касса. В этом месте посторонним проходить нельзя. Я услышал, что начался какой-то ажиотаж. Потом ко мне подбежала администратор и сказала, что там треплют Андрея. Когда мы с Игорем пришли, то увидели, что Андрея держат ребята Ерлана, а сам он нанес ему удар в грудь, начал буянить, материться.

По словам свидетеля, Ельтузеров и его друзья пытались пройти в VIP-зону (кафе «Время», которое находится в том же здании) через черный вход, что категорически запрещено клиентам клуба. Кафе работает с 12 дня до 12 ночи, и в 2.30, когда в него пытался пройти Ельтузеров, было закрыто. Ключей у охранников не было. Их позже принесла администратор, которая открыла двери и впустила его.

- До того, как она принесла ключи, Ельтузеров дергал ручку двери и кричал: «Откройте мне на...н ее!», - объяснил Бимагамбетов. - "Я - Ерлан, я из УБОПА, я вас накажу! Вы что, меня не знаете? Это рестобар моего друга! Как хочу, так себя и веду!" После того, как администратор все-таки провела их во «Время», я решил, что надо загладить конфликт. Пошел к ним, они стояли возле барной стойки, где перед ними поставили три рюмки водки. Я начал лично перед ним извиняться за этот конфликт, за Андрея. Говорил: "Зачем вы так? Парень на работе, делал свое дело". Но диалог с ним вести было невозможно. Он кричал: «Я - актюбинский. Я из УБОП, я вас накажу, до нового года я вас всех закрою». Я ему возразил - мол, я не бандит, у меня нет проблем с законом, за что меня можно наказать? Он ответил: «Я найду за что посадить». Игорь начал говорить Ерлану - мол, если ты такой крутой, давай выйдем и подеремся. Я начал их разнимать. Ерлан кричал в адрес Андрея: «Он же русский, он что, в Костанае что-то решать хочет? Вы что, его не воспитываете, не говорите ему, кто я?» Я отвечал: "Причем тут русский? Парень делал свою работу и пытался извиняться". Но он отвечал - мол, мне твои изменения не нужны. Это было как раз возле барной стойки, где пробивает камера видеонаблюдения, но видео куда-то пропало...

По словам свидетеля, все охранники знали, что Ельтузеров друг владельца «Р 10» Вадима Чена. Однако все клиенты должны были платить за вход 3 000 тенге, даже если они VIP, и снимать верхнюю одежду. После оплаты в кассе всем надевают браслеты и проводят за столики. Проходить через черный вход можно было только после указаний Чена, но о Ельтузерове охранников не предупреждали.

- Если бы предупредили, что ему можно пройти в закрытое кафе "Время", думаю, этого конфликта бы не было, - сказал Бимагамбетов. - Ельтузеров ходит в «Р 10» со времени его открытия и уже тогда он постоянно твердил, что он из УБОПа.

Когда начали поступать вопросы от стороны обвинения и защиты, напряжение в зале суда повысилось. Адвокаты Ельтузерова общались со свидетелем на повышенных тонах, часто задавали одни и те же вопросы, судья Сатыбалды Оразбай неоднократно делал им замечания.

- Когда я наносил удар, где вы стояли? - спросил свидетеля Ерлан Ельтузеров.

- Слева от твоей руки, - ответил Бимагамбетов.

- От вашей, вести себя научитесь! - отреагировал замначальника Южного отдела УВД. И продолжил допрос: - Вы говорили, что я нагло прошел по залу в верхней одежде. Тогда на входе были охранники Аслан и Али. Они жаловались кому-то на то, что мы прошли в верхней одежде?

- Да, они жаловались администратору Жансае, - ответил свидетель.

- Во время конфликта нас было 6 человек и вы чувствовали запах спиртного. С чего вы взли, что этот запах был от меня? - интересовался Ельтузеров.

- Я близко к вам подходил, от вас шел перегар.

- Вы также сказали, что с первых дней открытия клуба знали, что я полицейский. Как и когда нас познакомили?

- Вы хотите, чтобы я рассказал? - спросил свидетель. - Ладно, я расскажу. Первый раз вы пришли в рестобар в июне 2017 года вместе со своим другом. Тогда вы у меня спросили: «Ты что такой дерзкий? Ты знаешь, кто я такой? Я из УБОПа! Я приехал из Актобе вас ломать!» И сказали, что друг, который пришел с вами, адъютант генерала, и когда вы приходите в клуб, вам полагается стелить красную дорожку.

- Вы сказали, что было видео конфликта, но оно куда-то пропало. Видео же есть в деле, - уточнил Ельтузеров.

- Есть видео, как вы проходите по залу, но видео того конфликта - нет. Не знаю, куда оно делось с камер видеонаблюдения, - сообщил Бимагамбетов.

Второго свидетеля по этому делу допросят в суде сегодня после обеда.

Читайте также:

«Вы вели себя не как офицер полиции», - на процессе по делу замначальника Южного отдела УВД Костаная выступил потерпевший