Значительного увеличения претендентов на адресную социальную помощь ожидают в Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

9 августа 2018, 15:03 |  Государство

Такой прогноз прозвучал на расширенном совещании, которое провел 8 марта аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ с руководителями областных управлений и департаментов. Причина роста - пересмотр механизма определения черты бедности в Казахстане.

Как сообщил и. о. руководителя управления координации занятости и социальных программ Азамат АУЖАНОВ, с начала 2018 года за назначением адресной социальной помощи обратились 4 912 семей, в составе которых 20 786 малообеспеченных граждан. Помощь на общую сумму 310,5 млн тенге назначена 12 433 претендентам из 2 950 семей, чей уровень доходов ниже черты бедности.

План охвата малообеспеченных семей адресной социальной помощью на 2018 год предусмотрен в количестве 23 242 человек и выполнен на 53,5%. Наибольшая доля приходится на Костанай - с превышением от плана в 4 раза. Самый низкий показатель в Аркалыке (28%), Наурзумском (21%) и Сарыкольском (16%) районах.

- С июля текущего года в целях обеспечения социального равенства и справедливости был пересмотрен механизм определения черты бедности, - отметил Аужанов. – Он позволит рассчитывать черту бедности, исходя из прожиточного минимума, утвержденного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год – 28 284 тенге. Для сравнения - по области во втором квартале прожиточный минимум составлял 23 830 тенге. То есть теперь он на 19% будет превышать ранее установленный. Поэтому есть основания полагать, что число потенциальных получателей адресной социальной помощи заметно вырастет.

«НГ» уже сообщала, что ранее действующие выплаты – адресная социальная помощь, государственные детские пособия и специальные государственные пособия многодетным семьям - в 2018 году объединили в выплату, имеющую одно название – «адресная социальная помощь в новом формате».

- Отличительной особенностью новой модели является увеличение порога среднедушевого дохода малообеспеченных граждан, претендующих на получение социальной помощи, с 40% до 50% от прожиточного минимума и обязательное участие малообеспеченных трудоспособных граждан в активных мерах содействия занятости посредством заключения социального контракта, - пояснил на совещании Азамат Аужанов.

На 2018 год из местного и республиканского бюджетов в Костанайской области запланировано выплатить адресную социальную помощь на сумму 609,2 млн тенге. Прошло более полугода, но освоено только 44,5%. В связи с этим аким области Архимед Мухамбетов обязал руководителей отстающих районов использовать в полной мере оставшиеся средства до конца года. На уже полученные деньги в рамках заключенных социальных контрактов 983 человека из этой категории вовлечены в различные формы занятости. Из них 355 трудоустроены на постоянные рабочие места, 410 направлены на общественные работы, остальные - на переподготовку, повышение квалификации, молодежную практику и социальные рабочие места.

- Участие в новом формате адресной социальной помощи позволило увеличить доходы малообеспеченных граждан в среднем с 6 234 тенге до 12 395 тенге, или в 2 раза, а с учетом вовлечения в активные формы занятости - до 18 879 тенге, или в 3 раза, - констатировал и. о. руководителя управления координации занятости и социальных программ.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА